Быка за рогаПортугальская коррида - это красочное представление, в котором смешались в кучу кони, люди и, разумеется, быки. И, как отмечают «Итоги», важно то, что там никого не убивают.
Уже за час до начала представления у каменных стен стадиона-арены в городке Монтемор-о-Нуово, что в ста километрах от Лиссабона, было не протолкнуться - сотни страждущих мечтали попасть на корриду. Два последних осенних месяца - пик сезона корриды в Португалии. Хотя официального старта и финиша у этого сезона нет, именно в октябре-ноябре спектакли с участием быка, человека и лошади разыгрываются чаще... 18/11/2005 Нельзя сказать, что я и трое моих спутников были совсем уж не подготовлены. Мы знали, что в португальской корриде, в отличие от испанской, быка не убивают. Кроме того, слышали, что кавальеро (аналог испанского торреро) сражается с быком не «в пешем строю», а верхом на коне. И, наконец, нам говорили, что есть у португальской корриды еще одна особенность - какой-то таинственный фуркадуш. Но увидеть все это своими глазами нам предстояло впервые.
Кавальеро
Коррида начинается с парадной выездки, именуемой картезиос. Только представьте себе: молодой, нарядно одетый кавальеро верхом на гарцующем жеребце в сопровождении целой свиты демонстрирует зрителям белозубую улыбку и свое умение управлять конем. Костюм всадника - настоящее произведение искусства: дорогие ткани, вышивка, стеклярус. Говорят, что эти костюмы переходят по наследству. Возможно, но, как правило, кавальеро стараются обзавестись собственной амуницией, соответствующей их статусу. Эта традиция берет свое начало с XV века, когда в роли всадников выступали исключительно аристократы. Кстати, «голубая кровь» была тогда обязательным условием, а вот пол - нет. Достоверно известно, что всадницы выходят на арену с XVIII века, но есть свидетельства, что это случалось и ранее.
Уделив должное внимание кавальеро, нельзя не сказать о его боевом товарище - коне. Того, кто хоть немного понимает в верховой езде или просто любит лошадей, португальская коррида не оставит равнодушным. Управлять конем даже в спокойной обстановке - искусство. Если же атмосферу нельзя назвать мирной, то всадник должен быть настоящим асом. Конь и человек на арене составляют единое целое. Грациозность и зрелищность этого смертельно опасного танца просто завораживают. Кавальеро должен безраздельно доверять своему коню, потому что, по свидетельству знатоков корриды, если лошадь не захочет идти на быка, ее не заставят даже шпоры. Тем более что только в португальской корриде вы можете увидеть редкое зрелище - фронтальный бой всадника и быка. В испанской корриде такое лобовое столкновение невозможно. Конечно, для корриды подходят специальные породы лошадей - лузитаны и андалузы, в основном жеребцы. Интересно, что желание сражаться присуще не только всаднику, но и его коню. Фактически на арене идут параллельно два поединка: человек сражается с быком и бык с жеребцом.
Нашей соседкой на трибуне оказалась дама бальзаковского возраста - страстная поклонница корриды, которой она наслаждается с пятилетнего возраста. Дама стала для нас своего рода гидом. «Это не жеребцы-трехлетки, - комментировала она, - а кони в возрасте. На корриду жеребцов берут, как правило, лет в десять, и еще около десяти лет, а то и больше, они выходят на арену. Конечно, у каждого всадника не один конь, и он может поменять его во время боя, но только по сигналу старшего судьи. Вон он, сидит в центре». Мы вытягиваем шеи в направлении ее жеста и замечаем худосочного господина, который, не отрываясь, следит за действием на арене. «Кавальеро может сам сделать ему жест, означающий, что он хотел бы сменить коня, или же судья действует по собственной инициативе», - продолжала рассказ наша новая знакомая.
Коня приходится менять потому, что тот может быть ранен. Точнее, бык весьма ощутимо может поддеть его под брюхо зачехленными рогами (этот трюк нам довелось наблюдать неоднократно в тот вечер), а то и повалить на арену, пройтись копытами (от этого зрелища мы оказались избавлены). Лошадь может ранить и сам всадник - ведь он использует шпоры. Весь этот жестокий спектакль разыгрывается с единственной целью: всадник должен вонзить копье в холку быка.
«Кавальеро, конечно, надо постараться попасть именно в место соединения шеи с туловищем, - поясняет соседка, - но еще важнее правильно отвоевать пространство, использовав ограниченное число копий (их называют бандерильями), и измотать силы быка, дабы могли выйти фуркадуш».
Выяснилось, что класс наездника определяется еще и тем, сможет ли он уложиться в отведенные ему регламентом семь бандерилий. В спектакле, на котором мы присутствовали, такое мастерство проявил лишь первый участник - Мануэль Телес Бастос, оказавшийся потомственным кавальеро. Его дед, по свидетельству нашей собеседницы, поражал соотечественников своим искусством лет двадцать-двадцать пять назад. Другие же всадники просили у судьи разрешения на дополнительные две-три бандерильи.
Помимо числа копий регламентируются их длина и особенности конструкции. Например, наконечник первого копья остается в холке быка, а древко - у всадника. На древке разматывается небольшой флажок с гербом кавальеро или с логотипом спонсора спектакля. Этим флажком всадник отвлекает внимание получившего первый укол быка. Второе копье по длине такое же, как и первое, но флажка уже нет. А вот начиная с третьего, длина бандерильи уменьшается, а само копье целиком остается в холке быка, так что всаднику приходится проявлять все свое умение, чтобы уйти от бычьей ярости. Последний укол всадник делает совсем уже коротеньким копьем, которое называется палмиту.
Неужели все это проходит для кавальеро безнаказанно? «Ранить его могут, но это бывает редко, - отвечает наш гид. - Это скорее свидетельство его неумения или крайне незавидного стечения обстоятельств. Но такие случаи бывали. Вы, наверное, заметили, что все всадники носят на голове черный бант? Говорят, это в память о самом знаменитом кавальеро - маркизе де Мариалва, жившем в XVIII веке, - бонвиване, аристократе и отчаянном смельчаке, который, как гласит легенда, пал на арене во время корриды».
Фуркадуш
Если кавальеро - это красота и сила португальской корриды, то ее отвага и ловкость - это фуркадуш. Вы можете представить себе безумца, который выйдет на арену для того, чтобы в прямом смысле слова схватить быка за рога? Да еще какого быка! Животные для корриды - это специально выведенная порода, отличающаяся особой свирепостью. Этакая махина килограммов на пятьсот-шестьсот. И хотя за сутки до корриды рога быка помещают в специальные пластиковые или кожаные футляры, соединенные перекладиной на лбу, даже с зачехленными рогами животное чрезвычайно опасно.
Так вот фуркадуш - это и есть те безумцы, которые пытаются претворить в жизнь старинную поговорку. При этом из доспехов у них только холщовые штаны-шорты, блузы, алые пояса и куртки-жакеты. И галстуки, коих у каждого уважающего себя фуркадуш два: черный и красный. Первый надевают по случаю траура, второй - во всех прочих случаях. У фуркаду да кара (что буквально означает «лицевой фуркадуш» - он принимает на себя удар быка) есть еще зеленый колпак, но эта деталь туалета, согласитесь, плохо защищает при лобовом столкновении с животным.
Фуркадуш работают командой по восемь человек. Помимо уже названного кара есть еще рабежадор - его задача держать быка за хвост, один человек из так называемой первой помощи, двое - из второй и трое - из третьей.
Как же выглядит командная игра фуркадуш? По окончании поединка всадника и быка, когда разъяренный рогач атакует капотесы (полотнища яркого розово-желтого цвета, которыми размахивают кападоры, известные и по испанской корриде), на арену синхронным прыжком через бортик выскакивает команда фуркадуш. Минута на совещание, и вот уже они выстроились боевым клином: впереди кара, за ним - первая помощь, далее вторая и третья, замыкает строй рабежадор. Кара отделяется от группы, надевает колпак, руки в боки - и шаг за шагом приближается к быку. Если после первых двух па чудище не замечает героя, тот привлекает его внимание выкриками. Для русского слуха они звучат весьма мелодично, но та интонация, с которой произносятся слова, не оставляет ни тени сомнения в обидности содержания. Рано или поздно бык замечает бойца и, естественно, с яростью бросается на него. Бум!!! Наступает кульминационный момент. При удачном стечении обстоятельств кара остается стоять на ногах, держась за рога, а первая, вторая и третья помощь плотно обступают быка, позволяя рабежадору исполнить свою роль - взять животное за хвост. Когда бык благополучно остановлен, семеро молодцев отскакивают, а освобожденный зверь пытается расправиться с рабежадором, вертясь и пытаясь достать его рогами. При неудачном исходе поединка бык или перебрасывает кара через себя, или топчет его копытами, или с оглушительным треском впечатывает смельчака в бортик арены.
В тот день на арене соревновались две команды - в малиновых и пятнистых жакетах. На каждую пришлось по два быка. Однако если в первых двух поединках фуркадуш, можно сказать, повезло - быков удалось остановить без особых травм, то в третьем и четвертом раундах людям пришлось проявить отвагу и волю к победе. Четвертый бык протащил кара и семерых его товарищей через пол-арены. В целом же спектакль, зрителями которого мы стали, по словам знатоков, был бескровным: пара переломов и несколько вывихов - это разве урон?
Конечно, успех фуркадуш в немалой степени зависит от ловкости и искусства всадника, который перед их появлением изматывает быка. Последние два кавальеро, по свидетельству нашей соседки, не проявили себя умелыми бойцами, но, с другой стороны, и быки им попались отменные - свирепые и сильные. Так что ничего удивительного, что третьему фуркаду да кара пришлось дважды пытаться остановить быка, а четвертому - даже три раза. При этом кровь, синяки и переломы - единственная награда фуркадуш. «Они не получают денег за выступление, - подчеркнула наш проводник в мире корриды, - все это они делают ради удовольствия. Кавальеро - те, конечно, зарабатывают немало. Самые известные всадники живут безбедно. Народ-то идет на них, их имена указаны в афише и на билетах, а фуркадуш... Это должно быть в сердце. Или ты можешь посмотреть быку в глаза и не сбежать, когда он ринется на тебя, или нет. Как правило, фуркадуш - самые отчаянные головы».
Нетрудно догадаться, что стать подругой фуркадуш, - заветная мечта многих португальских сеньорин. Девушки ведут себя на спектакле самым неподобающим образом: вопят, крутятся, вскакивают. Прекрасные создания в возрасте от 12 до 17 лет все время мельтешили у нас перед глазами, демонстрируя свои прелестные ножки. А по окончании поединка, когда фуркаду да кара с кавальеро совершают круг почета по арене, дамы и вовсе напоминают битломанок на концертах ливерпульской четверки в далеких 60-х: на арену летит все - от кукол, до предметов дамского туалета. Считается хорошей приметой, если бойцы поднимут «талисман» и отправят его назад задыхающейся от восторга владелице. Так что окончание каждого спектакля - своего рода волейбол между ареной и амфитеатром.
Послесловие
Нам повезло: помимо поединков с участием всадников, быков и фуркадуш мы увидели кое-что еще. В конце представления на арену вышли... дети. Нам, честно говоря, стало немного не по себе. Ведь среди «мини-фуркадуш» были мальчишки пяти-шести лет. Обстановку разрядила шутка одного из моих спутников: «А на них кошку выпустят, что ли?» Оказалось, не кошку. Мы наблюдали поединок инфантиш (так именуются будущие фуркадуш 10-14 лет) с молоденькой телочкой. После инфантиш на «бой» с теленком вышли совсем малыши в сопровождении старших братьев и отцов. Кстати, для старшего поколения праздник продолжился после представления, когда фуркадуш разъехались по местным пабам.
У меня, правда, оставался один вопрос, который я и задала нашей любезной даме. Раз быки остаются в живых, почему бы не выпускать их на арену по несколько раз? Женщина рассмеялась: «Тогда кавальеро даже не успеет красиво выехать. Эта бестия так быстро учится всему, что уже к концу боя сравнивается в искусстве с всадником. Так что последнего спасают ловкость коня и изрядная потрепанность противника. А что будет, если быка подлечить и выпустить опять?»
Что же потом происходит с быками? Их обычно съедают. Лучших, правда, лечат и оставляют как производителей. Ведь нанесенные на арене раны отнюдь не смертельны. «Конечно, кровь есть кровь, - кивает наш гид, - но, с другой стороны, в стойло с арены быков загоняют коровы. И многие из быков, закончив бой, превосходно исполняют свои супружеские обязанности, едва войдя в стойло. А если они способны на это, значит, не все так плохо...» Светлана СУХОВА.
|