Благоприятный сезон для иммиграции в Канаду31 октября 2005 года министр гражданства и иммиграции Канады Джо Вольпе представил парламенту отчет о работе своего ведомства за 2004 год и дал свое видение перспектив иммиграционной политики. Согласно его высказываниям, Канада планирует увеличить число иммигрантов до 300 тысяч в год, сократить сроки рассмотрения дел и принять меры по привлечению вновь прибывающих в малонаселенные провинции. 18/11/2005
То есть вроде бы как перспективы для тех, кто собирается переехать на постоянное место жительства в Канаду, вполне радужные. Тем не менее, все обстоит не так уж безоблачно.
Сегодняшнюю ситуацию с иммиграцией в Канаду можно охарактеризовать как очень благоприятную. С одной стороны она, особенно в Онтарио, достаточно стабильна. Экономика на подъеме, постоянно создаются рабочие места и прибывающим иммигрантам гораздо легче найти работу, чем, скажем, это было два-три года назад. С другой стороны, после понижения проходного балла и деклараций о необходимости сократить время рассмотрения заявлений, процесс прохождения изменился в лучшую сторону. Это общая картина. Теперь о деталях.
Если говорить про то, как устраиваются вновь прибывающие иммигранты, то ситуация действительно выглядит совсем неплохо. Не так давно CBC News опубликовала итоги опроса Longitudinal Survey of Immigrants to Canada (LSIC), целью которого было выяснить, как быстро и насколько успешно устраиваются новые иммигранты. Результаты показали, что половина опрошенных нашли работу в течение первых 26 недель. При этом надо учитывать, что опрос проводился среди тех, кто въехал в Канаду в период с апреля 2001-го по май 2002 года, то есть, по нашему мнению, в самое неудачное для трудоустройства время. Начиная с 2004 года положение с трудоустройством в Канаде (в частности, в Онтарио) кардинально улучшилась. Также нужно учитывать, что опрос проводился среди иммигрантов, приехавших со всего мира, в то время как выходцы их стран бывшего СССР традиционно находят работу проще и быстрее. В связи с тем, что экономика Канады развивается достаточно динамично, в обозримом будущем нет никаких признаков ухудшения ситуации. Это значит, что вновь прибывающим иммигрантам будет несложно найти работу.
Согласно результатам того же опроса (которые полностью совпадают с нашими наблюдениями), главными препятствиями при поиске работы являются отсутствие канадского опыта работы (пресловутый Canadian experience) и непризнание квалификации, полученной за пределами Канады. Судя по заявлениям Джо Вольпе и государственных чиновников, эта проблема хорошо осознается и будто бы идет работа над ее разрешением. Однако у нас есть сомнения насчет того, что она решится быстро, если будет решена вообще.
Дело в том, что рабочие места предоставляют не государственные организации, а частные компании, и они руководствуются своими соображениями, а не установками министерства иммиграции. То же самое касается признания квалификации, полученной за пределами Канады. Несомненно, все эти вопросы решаемы, однако для этого нужно приложить серьезные усилия. По крайней мере, о проблеме отсутствия канадского опыта работы у вновь прибывающих иммигрантов и о путях ее решения дебаты ведутся уже минимум лет десять, а воз и поныне там. Хотя, на наш взгляд, существует простое, эффективное и хорошо зарекомендовавшее себя решение. Это вариант, когда специалисту дают возможность поработать несколько месяцев в какой-нибудь компании на волонтерской основе. Очевидно, что эту систему нужно развивать и улучшать. Будем надеяться, что нынешнее правительство все же сможет сделать что-то реальное в этом вопросе, и хотя бы частично его решить.
Если говорить о вопросах иммиграции, то опять же налицо положительные тенденции. Оговорюсь, что речь идет о тех, кто только подает заявление, а не о тех, чьи дела уже в посольстве. В связи с изменившейся системой отбора и начисления баллов, а также необходимостью сразу предоставлять результаты языкового теста (английского или французского), рассмотрение дел в настоящий момент проходит быстрее. Тут важно отметить, что значительно возросла роль того, насколько хорошо подготовлены документы, подаваемые вместе с заявлением на иммиграцию. Дело в том, что в настоящий момент рассмотрение дел в гораздо большей степени проходит формально, на основании представляемых документов, чем это было по старому закону (то есть до 2002 года), когда решение зависело во многом от результатов интервью. Также распространенной практикой стало освобождение от интервью, что опять же говорит о возросшей роли такого фактора, как хорошо подготовленные документы.
Хочу также коснуться такого момента, как тест IELTS. Очень часто слышу мнение, что его невозможно сдать на хороший уровень. Практика показала, что это не так. Если уделить изучению языка и особенно подготовке к самому тесту достаточное количество времени, то результат, как правило, оказывается очень неплохим. По крайней мере, большинство сдает тест на уровень, более чем достаточный для успешного прохождения иммиграционного процесса. Кроме того, такая подготовка дает и гораздо лучшие стартовые возможности при трудоустройстве в Канаде. Возвращаясь к началу статьи, где речь шла о поиске работы, хочу подчеркнуть еще один момент, который почему-то упустили в опросе, а именно знание английского языка. По нашим наблюдениям, чаще всего именно хорошее владение английским языком является решающим моментом при устройстве на работу. Можно быть прекрасным специалистом, и даже иметь канадский опыт работы, но без хорошего знания английского языка вас вряд ли кто-то захочет взять к себе в качестве работника.
Если подвести итог сказанному, то прохождение иммиграционного процесса стало более формальным и предсказуемым, а сроки рассмотрения значительно сократились. Однако есть и негативные моменты.
В частности, стала гораздо более тщательной проверка предоставляемых документов и проверка достоверности сообщаемых данных. Это приводит, с одной стороны, к необходимости более скрупулезной подготовки подаваемых вместе с заявлением документов, с другой - увеличивает время рассмотрения дел. Также в последнее время появилась тенденция затягивания сроков уже после получения положительного решения и прохождения медкомиссии. Нередки случаи повторного прохождения медкомиссии и даже назначения второго интервью. Однако в целом это уже область выполнения чиновниками предписанных формальных процедур, когда основное решение о выдаче виз принято - и это главное.
Как уже отмечалось, сейчас ситуацию с иммиграцией в Канаду можно считать благоприятной. Как долго она продлится? Мы можем строить прогнозы, базируясь на своем опыте и знании ситуации в самой Канаде. Факторов, которые могут повлиять на ситуацию в иммиграции, может быть много, включая реакцию на серьезные теракты, как это было после 11 сентября 2001 года. Достаточно поменяться курсу правительства, а то и самому правительству, и будет уже невозможно сказать, в какую сторону изменится иммиграционная политика Канады. Сегодня у власти находится Либеральная партия, и все, что мы имеем в иммиграции на данный момент, определяется политикой либералов. Однако с учетом разворачивающегося правительственного кризиса, вызванного так называемым спонсорским скандалом, нельзя отбрасывать возможность отставки либерального правительства и приход к власти Консервативной партии. Которая, как я уже писала ранее, вряд ли будет идти в русле нынешних тенденций.
Поэтому я повторю то, что говорю последние полтора года всем, кто подумывает об иммиграции в Канаду: если вы планируете получить вид на жительство в Канаде, то сейчас самый удобный момент для этого. По нашим прогнозам, благоприятная ситуация для прохождения процесса продлится, возможно, до конца 2006 года. Что будет далее - неизвестно. Елена РЯБИНИНА. «Русский Торонто»

|