Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №45 (305)

УЧЕБА


Поступательное движение

Хотите поступить в престижную бизнес-школу, но не знаете как? Мы задали вопросы, которые чаще всего волнуют будущих МВА, Лизе Джианнанджели, заместителю директора приемной комиссии Стэнфордской высшей школы бизнеса (Stanford GSB). Многие ее рекомендации актуальны и для тех, кто планирует поступать в другие школы.

11/11/2005



- Какие типичные ошибки совершают аппликанты в процессе подготовки пакета документов?

- Наиболее характерны две ошибки. Первая состоит в том, что большинство уделяют слишком много внимания рейтингам. Вторая - в чрезмерном внимании к своей нынешней позиции и к той, которую человек планирует занимать в будущем.

Важнейшей частью пакета документов является эссе, тема которого - ваши жизненные установки и ценности (What matters most to you and why). В них не следует акцентировать свои достижения и карьерные планы. Нам интересно, что вы представляете собой как личность. Важно, чтобы рассказ был искренним, шел от сердца.

Еще одна распространенная ошибка касается рекомендательных писем. Мы просим три письма: два - от людей, занимающих более высокие должности, и одно - от человека, равного вам по статусу. Многие стремятся получить все три рекомендации от главы компании и кого-то из высшего руководства, не принимая в расчет того, что эти люди с ними напрямую не работают. Для нас важна не столько позиция рекомендателя, сколько его информированность и объективность. Необходимо, чтобы подписавший рекомендацию был знаком с вами лично. Лучше, если это будет человек, с которым у вас есть общие дела и с которым вы давно сотрудничаете.

- Какие эссе привлекают вас в первую очередь? Какие выводы об авторе вы делаете, прочитав эссе?

- Наибольшую симпатию вызывают искренние, честные работы, в которых показано, что вы за человек, а не то, каких высот вы достигли и что, по вашему мнению, даст вам прохождение программы. Конечно, принять решение, основываясь исключительно на эссе, нельзя. Для зачисления необходимо выполнение нескольких условий. Но эссе, пожалуй, наиболее важный этап, так как дает нам представление об амбициях человека, его лидерском потенциале.

- На что еще обращаете внимание? Вообще, есть ли какие-то критерии отбора?

- Во-первых, это академические способности, желание и умение учиться. Мы оцениваем в том числе результаты предыдущей учебы, аттестат. Второй момент - лидерские качества человека, его потенциал, то, чего он добился. Но на наши программы можно поступить, вообще не имея опыта работы, сразу после окончания вуза. Поэтому в зачет идут и достижения личного характера: кто-то был старостой группы в студенческие годы, кто-то активно участвует в том или ином общественном движении, кто-то играет в любительском театре - все это помогает выявить лидеров.

- Существует ли какой-то беспроигрышный способ поступления в бизнес-школу?

- Не думаю. Никто не скажет вам: «Если сделаешь так-то и так-то, обязательно поступишь». Все очень индивидуально, и готовых решений здесь нет. Конечно, самый простой способ - послать документы сразу в несколько бизнес-школ (по принципу «хоть в одну да примут»). Но это не совсем правильно. Ведь не всякая школа вам подойдет! У каждой свои сильные и слабые стороны: какие-то школы делают упор на финансы, другие - на маркетинг, некоторые - на менеджмент, иные - на командную работу. Мне кажется, лучше сразу определиться, где именно вы хотели бы учиться, и подавать документы именно туда.

- Кандидат получает письмо о зачислении, что дальше?

- На кампус студент приезжает не сразу. Сначала мы приглашаем его для знакомства на admit weekend, где собираются все поступившие, преподаватели, сотрудники университета. Как правило, это происходит в начале марта и середине апреля. Некоторых студентов мы просим приехать заранее. У нас есть программы, помогающие адаптироваться к жизни и учебе в Америке или в сжатые сроки «добрать» недостающие знания, скажем, по количественному анализу. Практика показала, что до начала занятий студентам стоит позаботиться о трех вещах: визе или виде на жительство, жилье и его обустройстве, решении финансовых вопросов.

- Кстати, давайте теперь просто о финансах. Как обстоит дело с выдачей кредитов и материальной поддержкой не очень обеспеченных, но талантливых людей?

- Конечно, вы можете получить кредит. Однако ни ваши заслуги, ни ваши таланты не повлияют на его выдачу, так как мы ориентируемся на need-based scholarships. Необходимо предоставить все требуемые документы. Важно, что при этом иностранцам не нужно поручительство гражданина США. Однако у нас есть программы, позволяющие получить кредит безвозмездно. Например, для студентов, про которых мы можем сказать: они принесут огромную пользу репутации школы после окончания. Или для тех, кто изначально уверен, что будет работать в некоммерческих организациях, социальном секторе или правительстве. Кроме того, каждый год мы выбираем среди первокурсников пять наиболее ярких, проявивших себя студентов и даем им поощрительный приз - $25 тыс.

- Во сколько же обходятся два года в Стэнфорде?

- Примерно $65 тыс. в год. Сюда входит $41 тыс. за обучение и $20-25 тыс. на проживание, включая страховку, траты на учебники и т. д.

- Что самое сложное в процессе поступления в бизнес-школу и в процессе учебы?

- В поступлении самое сложное - это написание эссе, в учебе - нагрузка. У нас очень интенсивная программа обучения. Прибавьте к этому участие в различных клубах и объединениях в свободное время, экскурсии, посещение выставок... К тому же многие наши слушатели берут дополнительные предметы и семинары.

- В чем принципиальное отличие Stanford GSB от других школ? Каковы самые сильные и самые слабые стороны?

- Наша сильная сторона - небольшие группы, возможность установить более плотный контакт и уделить внимание каждому студенту. Как правило, ежегодно мы набираем 360-370 студентов. С другой стороны, небольшое количество студентов может быть минусом, поскольку не позволяет обрести много деловых знакомств и связей. Также стоит учесть, что школа специализируется только на General Management. Однако студенты, знающие, в какой отрасли они будут работать далее, могут выбрать любые дополнительные курсы.

- Самые интересные и популярные программы вашей школы?

- Если говорить о бизнес-школе в целом, у нас есть четыре исследовательских центра, которые специализируются на лидерстве, предпринимательстве, глобальных аспектах ведения бизнеса, социальной и государственной сферах. Если же говорить об отдельных курсах, то самый интересный и популярный - это, пожалуй, Interpersonal Dynamics. Его цель - развитие коммуникативных навыков. Также, на мой взгляд, очень интересны курсы по производству и финансам. Часть учебного процесса занимают «симуляции», когда студент может попробовать в течение двух недель управлять компанией. Не менее интересны и тематические семинары (те самые дополнительные курсы по выбору), на которых собирается группа из 15 студентов, преподаватель и кто-то из топ-менеджеров известной компании.

- Самые яркие преподаватели вашей школы?

- Особо я бы выделила Джека Макдональда (финансы), Ирва Гроусбэка (производство) и Дэвида Брэдфорда (лидерство). Кстати, среди наших преподавателей есть несколько нобелевских лауреатов.

- Отличаются ли наши студенты от своих коллег из других стран? Кому проще поступить в Стэнфорд - американцу, европейцу, россиянину?

- Не думаю, что есть разница. У нас учатся представители 45 стран, и мы этому рады, это способствует расширению деловых контактов, более глубокому пониманию культур. Основные различия - в восприятии программы. Часто в разговорах студентов можно слышать: «У нас в стране это применимо, а это - не работает!» Если же говорить о том, кому проще адаптироваться... Пожалуй, представителям англоязычных стран и людям, свободно владеющим английским языком.

- Многие деловые издания составляют рейтинги бизнес-школ. Каково ваше мнение о них?

- Мы не обращаем внимания на рейтинги. Большинство из них составлены с использованием некорректных методик и преследуют цель не объективного исследования, а увеличения продаж издания. Harvard и Wharton вообще отказались участвовать в каких-либо рейтингах и перестали давать координаты своих студентов.

- По каким же критериям стоит выбирать бизнес-школу?

- Еще несколько лет назад главным ориентиром при выборе школы служила позиция в рейтинге. Сегодня приоритеты меняются. На мой взгляд, сначала стоит определиться, в какой именно бизнес-школе вы хотите учиться - с маленьким или большим числом студентов. Далее, необходимо понять, нужна ли вам школа с четкой специализацией или лучше пройти программу по общему менеджменту, хотите вы, чтобы обучение состояло полностью из кейсов или использовались различные методики. Не менее важно обратить внимание на дух школы, ее внутреннюю культуру. Например, выяснить, на чем акцентируется внимание - на лидерстве или на командной работе. В этом отношении показательна система оценок, практикуемая самой бизнес-школой (открытая или закрытая). В Стэнфорде оценки закрыты, каждый студент знает только свои собственные результаты, что способствует развитию командного духа. Кроме того, стоит учитывать и местоположение школы - в большом или маленьком городе она находится и, соответственно, какие промышленные и экономические центры, штаб-квартиры компаний есть поблизости.

- С какими компаниями сотрудничает служба карьеры университета? Кто приезжает на кампус?

- Мы сотрудничаем более чем с 1.000 крупных мировых компаний, среди которых American Express, The Boston Consulting Group, BP, Cisco Systems, Citigroup, Deloitte Consulting, Ford Motor Company, HP, L'Oreal, McKinsey, Microsoft, Morgan Stanley, Nike, SAP, Pfizer, The Walt Disney Company и др. 340 из них регулярно проводят презентации на кампусе. Правда, некоторые студенты сами находят работу через выпускников. А часть слушателей уже при поступлении решают, где хотят работать, и стремятся попасть именно туда. Но большинство планируют карьеру во время учебы, не раз меняют свое решение, выбирая порой между абсолютно разными отраслями. Например, был у нас студент, который 12 лет проработал инженером в военной промышленности, а теперь трудится в банке. У компаний также есть своя тактика. Например, некоторые из них дают школам квоту на места: 20 мест для студентов одной школы, десять - для другой. Существует и практика «лотереи» на право пройти интервью с тем или иным работодателем.

- Самая красивая традиция Stanford GSB?

- Пожалуй, это весеннее GSB show. Здесь собираются все студенты, преподаватели, сотрудники школы. Поют песни, смотрят фильмы, танцуют, показывают самодеятельные номера, скетчи...

- Самые знаменитые выпускники Stanford GSB?

- О, их очень много! Это основатели Cisco Systems (Сандра Лернер и Леонард Боссак), НР (Уильям Хьюлетт и Дэвид Паккард), Yahoo (Чи-Юань Янг и Дэвид Фило). И даже модельер Жан Поль Готье! Наши выпускники есть в правительстве Индии, США. В каждой отрасли, каждой сфере деятельности, в большинстве крупных компаний работают выпускники Стэнфорда!

Наталья КЛИМЕНКО.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)