Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №44 (304)

ГИД ГУРМАНА


Сами гоним, сами пьем

Удивительно, какие ассоциативные ряды тянет за собой слово «самогонка». С одной стороны - мутная жижа, которую ночью продает мужикам по десятке заспанная баба Маша. С другой - самогоо-о-оночка, чистая, как слеза, домашняя, в которой главное - даже не прозрачность и не градусы, а любовное старание, некая энергетика, которая делает самогонку бодрящим зельем, утешением, лекарством, отравой - в зависимости от состояния души изготовителя.

4/11/2005

Сливовица - так называется самогонка у южных славян, сербов, хорватов, чехов и словаков

Из чего только не гонят самогон! Как сказал Остап Бендер, продавая 150 секретов родины, то есть 150 рецептов производства самогона: «Даже из обыкновенной табуретки можно гнать самогон. Некоторые любят табуретовку».

Но не одни мы такие талантливые. У каждого народа мира есть свой самогон. Изначально крепкий «народный» напиток гнался из самого доступного материала, того, что находилось под рукой крестьянина - садовых фруктов или ягод, зерен, чуть ли не из камней. Со временем самогонка становилась национальной идеей, символом, хитрые секреты изготовления «локальных версий» передавались только наследникам, рецепты становились все утонченнее, эксперты - все хитроумнее... Но «основная линия» слишком сильна, чтобы поддаваться давлению цивилизации. Через самогонку познаешь историю народа, ощущаешь его древнюю мощь.

И приезжая в разные страны, я обязательно пробую местную самогонку - как бы она не называлась...

• Кстати, подскажем читателям интересную идею. Приближаются новогодние праздники и многие из вас отправятся в зарубежные путешествия. А домой с собой обязательно привезут местные сувениры, включая и национальные спиртные напитки. Советуем вам посетить сайт Artlavka, где можно выбрать прекрасные коллекционные декупажные карты, предназначенные для декорирования бутылок. Украшенные уникальными этикетками бутылки с эксклюзивными алкогольными напитками станут прекрасным подарком для ваших друзей и коллег в новогодние праздники!

Французское совхозное

Французы, хотя и считаются поклонниками тонких вин, не дураки выпить и самогонки, которая у них делается на основе яблок (реже - груш) и называется кальвадос. Этот напиток, родиной которого считается Нормандия, упоминается в анналах с 1553 года. Изначально кальвадос делался из того, что нельзя продать: падалицы или подпорченных яблок (помните «плодово-ягодное совхозное вино»?) Но в середине XX века стал прямо-таки «наукообразным напитком».

Начинается кальвадос с сидра, слабоалкогольного яблочного напитка (мы бы назвали его разновидностью кваса). Официально для производства сидра рекомендованы 48 сортов яблок. Считается, что идеальной смесью является: 40% сладких яблок, 40% горьких и 20% кислых. Иногда для вкуса добавляется чуть-чуть груш.

После сбора урожая яблоки оставляют на некоторое время на открытом воздухе, чтобы они окончательно дозрели. Затем яблоки выжимают, а сок заливают в большие чаны и оставляют еще на месяц - бродить. Полученную жижу дистиллируют, а потом еще оставляют на несколько лет в дубовой бочке, из которой потом и появляется на свет настоящее чудо - тонкий богатый, янтарный кальвадос. Как и коньяк, кальвадос от времени становится только лучше (и дороже, ой как дороже!) Обычно на бутылке обозначается возраст напитка.

Богатый, с долгим сладковато-кисловатым яблочным послевкусием, кальвадос поднимает настроение и согревает душу. И если вы закажете его на аперитив, умоляю! - не разбавляйте его водой и не просите добавить лед.

От себя могу лишь добавить, что лично я предпочитаю пить французскую самогонку между подачей блюд - она как будто «выравнивает» пищеварение, очищает вкусовые сосочки и готовит вас к новому гастрономическому удовольствию...

После первой - не закусывать

Если бы вы видели, как обильно здесь созревают огромные, черные кисло-сладкие сливы, вы бы поняли - съесть их невозможно, выкинуть - преступно. Их ели, клали в пироги, варили варенье, но все равно совладать с этой пахучей массой было невозможно. Вот и стали братья-славяне гнать из слив слабенькую бражку, а позже научились дистиллировать ее и получать напиток крепостью в 45% (а при двойной перегонке 75%) - сливовицу.

По традиции сливы сначала толкут в большой ступе вместе с косточками, пока не получится жидкая кашица. Ее оставляют бродить на неделю, а когда жидкость перестает шипеть и пениться, ее процеживают и заливают в перегонный куб. Он состоит из двух больших медных цилиндров: в одном кипит сливовая брага, в другом по тонкой трубочке идут спиртовые пары, чтобы охладиться и превратиться в жидкость. Струйка самогона стекает в горлышко бутылки, установленной в баке, - вредные примеси оседают на дно бутылки, а более легкий спирт выливается в бак. Грех не попробовать первачка! Из простой стеклянной или оловянной рюмки (серебро и хрусталь слишком утонченны для такого дела), жидкость опрокидывается в рот, стекает тонкой струйкой в пищевод и разливается дурманящим теплом по всему телу. Впрочем, самым ценным напиток становится только пять лет спустя, после выдержки в дубовых бочках: тогда даже от маленькой рюмочки вся комната наполняется неповторимым пьянящим ароматом. По утрам сливовицу добавляют в кофе, а хлопнуть рюмочку-другую перед обедом у братьев-славян вообще считается святым делом. Причем первую рюмку закусывать не принято, а вторую заедают кусочком кукурузного хлеба.

Безотходное производство

Итальянцы тоже стремились избавиться от ненужных в хозяйстве остатков. Поскольку главным продуктом северных регионов считался виноград, из него, понятное дело, и гнали самогон. Его родина - городок Бассано-дель-Граппа, стоящий неподалеку у подножия горы Граппа, чуть в сторону от Венеции. Итальянцы - народ прижимистый, из винограда делали вино, а на производство граппы отправляли виноградные выжимки - шкурки, косточки, остатки мякоти и черешки. Из перегонного куба выходил маслянистый, тягучий напиток с привкусом виноградной кожуры. Довольно странный на вкус, он, тем не менее, пробирал до мозга костей, но моментально растекался теплом по всему телу и согревал даже в самую холодную и промозглую погоду.

Это было давно... С тех пор производство граппы изменилось, сам напиток стал изящным и сильным, и считается у ценителей одним из лучших дижестивов (т. е. напитком после еды), прекрасно сочетающимся с курением сигар.

В зависимости от возраста и способа выдержки различают несколько сортов граппы. Молодая (giovane) граппа, которую еще называют белой (blanca), разливают в бутылки сразу после дистилляции, отчего она и остается бесцветной. Она резковата на вкус. Противоположность молодой граппы - grappa affinata in legno, что буквально означает «побывавшая в дереве», но она хранится в бочках относительно недолго - до шести месяцев. Вкус ее становится заметно более мягким. Выдержанная (vecchia или invecchia) граппа проводит в бочках не менее года, а «рисерва» (очень старая граппа - stravecchia) - не менее полутора лет. Для выдержки граппы берут не дубовые бочки, как в предыдущих случаях, а бочки из лимузенского дуба или лесной вишни. Томясь в бочке, граппа приобретает не только золотистый оттенок, но и лишние градусы: обычно она содержит 40-50% алкоголя.

В наше время все напитки выдерживают в бочках все дольше и дольше, чтобы сделать вкус максимально мягким, и вот уже проводит дистиллят в бочках по 5, а то и 10 лет...

Английское мочегонное

Классический английский напиток - джин - был изобретен голландским медиком Франциском Сильвиусом в XVIII веке как мочегонное средство. Он просто перегонял ягоды можжевельника с алкоголем, получая недорогое мочегонное лекарство. Английские солдаты, возвращавшиеся домой из Голландии после тридцатилетней войны (1618 -1648 гг.) прихватили с собой и рецепт джина, а еще спустя 100 лет напиток стал считаться классическим английским. Изначально для его производства использовался ячмень, но теперь употребляются более дорогие зерновые (например, London Dry Gin делается только из пшеницы). Но главным ингридиентом джина по-прежнему остаются ягоды можжевельника - они-то и придают джину легендарный, суховатый и горьковатый вкус.

Джин различают не по возрасту, а по технологии изготовления. Основных три. London Dry Gin - это сухой джин высшего качества, а слово «сухой», как и у вина, указывает на отсутствие сахара. Есть еще Plymouth Gin и Yellow Gin - последний сорт считается наиболее редким, так как напиток выдерживается в дубовых бочках, в которых раньше хранился херес.

Крепко держащиеся за свои традиции британцы буквально не выпускают рецепты джина из своих рук: например, рецепт джина Beefeater знают всего шесть человек, джина Gordon's - пять.

А пока я пишу эту статью, передо мной стоит вкуснейший домашний напиток Sloe Gin, иначе говоря - домашняя терновая настойка на джине. Это самая настоящая аутентичная самогонка, изготовление которой в состоянии довести до конца лишь педантичные британцы. Ее рецепт я дарю читателям!

450 граммов терновых ягод, 3 стакана (710 мг) джина или водки, 1,5 стакана (350 граммов) сахара. Ягоды вымыть, высушить и положить на пару дней в морозилку (если ягоды собирались после заморозков, то замораживать их не обязательно). Положить ягоды в большую банку, залить джином или водкой и настаивать шесть недель, встряхивая не реже двух раз в неделю. Перелить 3/4 получившейся настойки в бутылку (без ягод), добавить сахар и оставить еще на две недели, встряхивая ее дважды в день (сахар должен полностью раствориться). Через две недели смешать получившийся сладкий напиток с оставшейся четвертью (ягоды удалить). Хранить смесь еще не менее шести месяцев до употребления.

София ТИММС.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)