Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №44 (304)

РАБОТА


Как оформиться на работу в Дубае

Стремительный рост экономики, гигантское строительство, колоссальная инфраструктура - вся эта махина, как нетрудно догадаться, не может обеспечиваться малочисленным коренным населением Дубая. Сюда едут работать со всех концов света - и высококвалифицированные специалисты, и чернорабочие…

4/11/2005

Фото из архива «Заграницы»

Как известно, во всех странах власти пекутся прежде всего о трудоустройстве своих граждан, требуя, чтобы предприниматель прибегал к услугам иностранцев только в том случае, если не нашел себе подходящего работника из местных. Объединенные Арабские Эмираты, и в частности эмират Дубай, в этом смысле не исключение.

В августе нынешнего года строительные компании страны обратились в Министерство труда с просьбой: специально для них пересмотреть недавно установленные квоты по найму граждан ОАЭ. Дело в том, что совсем недавно было принято решение в кратчайшие сроки осуществить эмиратизацию экономики и промышленности ОАЭ - посредством найма во все компании не менее 2% служащих из числа граждан страны. Для строительных компаний это оказалось совершенно невыполнимым требованием.

Представители строительной отрасли обратились также к четвертой власти - в газету «Халидж Тайме». Гражданин ОАЭ Абдель Ибрахим Аль Тамими, владелец и управляющий директор компании Future Home Contracting, рассказал журналистам, что не может нанять граждан ОАЭ, поскольку среди них просто нет рабочих строительных специальностей, и что строительная индустрия будет, как и прежде, зависеть от азиатского рынка труда. Среди граждан ОАЭ нет даже достаточного количества инженеров-строителей. Тот, кто имеет диплом такой квалификации, предпочтет открыть собственную компанию, чем работать на трудоемких должностях под открытым небом за низкую зарплату.

- Кроме меня в моей компании работает два инженера, секретарь, водитель и 32 рабочих, я не могу предложить работу своим согражданам ни на одну из этих должностей, - рассказал г-н Тамими корреспонденту газеты.

Аналогичную точку зрения выражает представитель крупной компании Fujeira National Construction:

- В нашей компании занято 4.200 рабочих и служащих. Из них только 92 специалиста - служащие административного звена. И чтобы выйти на необходимые 2%, все работники, занятые на административных и инженерных должностях, должны быть гражданами ОАЭ. Но и этого будет мало. Ни сама компания, ни организация, специально созданная для трудоустройства граждан ОАЭ (она называется Танмиа), не в состоянии изыскать квалифицированных специалистов среди граждан ОАЭ в требуемом количестве.

Административный менеджер еще более крупной компании, пожелавший остаться неназванным, рассказал, что в его компании работает 10 тыс. человек. Очевидно, что компания не сможет выполнить требования Министерства труда - и попадет в категорию «В» или «С» по недавно принятой классификации. То есть будет платить сборы Министерству труда по ставке, в два-три раза превышающей отчисления, которые выплачивают компании категории «А». В результате расходы фирмы по найму и содержанию рабочих значительно увеличатся, и ей придется пересмотреть свои расценки на строительство домов. Себестоимость и цена возводимых объектов возрастут, что вряд ли будет способствовать росту инвестиций в экономику страны.

К чему мы все это так подробно рассказываем? Да к тому, чтобы ясно объяснить: в Дубае минимум 98% рабочей силы - иностранцы. Есть среди них и немало наших соотечественников, работающих в самых разных сферах и должностях.

Точно сказать, сколько русскоязычных трудятся на нивах Дубая, сложно. Однако об их немалой численности свидетельствует то, что здесь уже не первый год работает русская общеобразовательная школа, выпускники которой получают два аттестата - российского образца и дубайского. Причем известно, что совсем не все дети учатся в русской школе - некоторые предпочитают английские и американские. Зато в русскую школу они ходят на дополнительные занятия - по русскому языку и литературе.

Есть у здешней общины излюбленные места тусовок, но вот русским магазином, каких немало в Америке, Израиле, Англии и Германии, они не обзавелись. Да это и понятно. Здесь трудятся молодые, предприимчивые люди, чуждые сентиментальным заморочкам. У них баночка настоящих соленых огурчиков или сгущенки с привычной синей этикеткой не вызывает трепета.

Так как же оформиться на работу в Дубае?

Министерство труда и Министерство по иммиграции разработали специальную процедуру оформления разрешения на работу и рабочей визы для иностранца (employment visa), а потом и резидентской визы (вида на жительство).

Решив взять к себе на работу какого-то конкретного иностранца, предприниматель должен представить в инстанции следующие документы:

- два заявления на рабочую визу на бланках Министерства труда;

- оригинал и копию регистрационной карточки компании (эти карточки получает компания, зарегистрированная в ОАЭ и получившая право нанимать сотрудников - как граждан ОАЭ, так и иностранцев);

- копию коммерческой лицензии;

- копию паспорта предполагаемого наемного работника;

- документы, подтверждающие квалификацию работника (это требование касается только специальностей, требующих определенного образования и квалификации, например, менеджер, инженер и т. п.).

Очевидно, что все документы, кроме последнего пункта, предоставляет наниматель. От потенциального работника дубайской компании требуются паспорт и диплом. С паспортом все ясно, а вот диплом (либо приравненный к нему сертификат) надо заверить - причем только в означенном ниже порядке. Сначала дома: у нотариуса, потом в министерстве юстиции, в министерстве иностранных дел, и, наконец, в посольстве Объединенных Арабских Эмиратов. Потом уже в Объединенных Арабских Эмиратах - в МИДе этой страны.

В Эмиратах документы необходимо будет перевести на арабский язык у специально лицензированных Министерством юстиции переводчиков (legal translator). Если все вышеназванные документы в наличии, местное Минтруда примет их и выдаст карточку возврата, в которой будет указан день, когда следует возвратиться в министерство за ответом. Обычно на все про все уходит около двух недель. При положительном решении выдается рабочая виза (employment visa).

Именно по такой визе будущий работник должен будет въехать в Объединенные Арабские Эмираты для трудоустройства. employment visa позволяет находиться в стране в 60 дней. За это время необходимо заключить трудовой контракт, оформить трудовую карточку работника и его резидентскую визу.

Важно, что обладатель туристической (tourist visa), транзитной (transit visa) или гостевой визы (visit visa) не имеет права работать в стране. Если это положение нарушается, то наказанию подвергаются и работник, и наниматель.

Наталия ЗУБКОВА.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)