Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №44 (304)

ИНТЕГРАЦИЯ


Бедные второгодники

Вступление Болгарии и Румынии в Евросоюз может быть отложено

4/11/2005

На прошлой неделе Европейская комиссия представила доклад о степени готовности Болгарии и Румынии к вступлению в ЕС. При условии выполнения всех общеевропейских правил и норм эти две страны должны быть приняты в Евросоюз уже в 2007 году. Однако европейцы много критикуют Болгарию и Румынию за то, что там процветают коррупция, преступность. Поэтому дата их вступления в ЕС может быть отодвинута еще на год.

Болгария и Румыния - уникальный случай для Европейского Союза. Никогда еще столь бедные страны не претендовали на членство в нем. Это стало возможным после того, как ЕС взял курс на «освоение» менее успешной в экономическом смысле Восточной Европы, приняв в 2004 году сразу 10 стран из этого региона. Тем не менее, к присоединению Софии и Бухареста относятся настороженно - в нем не отказывают (поскольку Болгарию в ЕС рассматривают как идеальную страну для развития сельского хозяйства, а Румынию - как один из главных источников рабочей силы), но с окончательным решением не торопятся.

В апреле 2005 года было подписано соглашение о вступлении Болгарии и Румынии в ЕС. В нем говорилось о том, что присоединение произойдет только в том случае, если до 1 января 2007 года страны выполнят все поставленные условия.

От Болгарии главным образом требовали ужесточения законов по борьбе с коррупцией и преступностью, улучшения условий проживания в стране нацменьшинств и роста экономики. От Румынии - реформ образовательной и судебной систем, совершенствования социальной политики в отношении нацменьшинств и более ответственного подхода к охране окружающей среды. В случае невыполнения этих условий Еврокомиссия оставила за собой право отложить вступление Румынии и Болгарии еще на год.

Грозит ли это странам-кандидатам, пока сказать сложно. Общий смысл предыдущих докладов Еврокомиссии сводился к тому, что претенденты плохо справляются со своим «домашним заданием». Нынешний доклад выдержан в таком же духе. Как рассказал Би-би-си анонимный источник из числа еврокомиссаров, главным бичом Румынии по-прежнему остается коррупция. Не так давно президент страны Траян Басеску признал, что она «пронизывает политические, экономические и общественные сферы жизни». А Болгария так и не реформировала свою судебную систему.

Впрочем, до весны следующего года, когда должна быть названа точная дата присоединения Болгарии и Румынии к Евросоюзу, еще есть время. Вопрос лишь в том, хватит ли им его, чтобы дотянуть до высоких евростандартов. В противном случае, как пишет европейская пресса, используя школьную лексику, «их оставят на второй год».

Елена ОГНЕВА.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)