Из неграждан Латвии - в неграждане ЕСБлагодаря очередной брюссельской директиве, в начале будущего года неграждане Латвии получат возможность приобрести статус постоянного жителя ЕС. Как отмечает латвийское издание Telegraf, больших преимуществ это не дает. 14/10/2005 По словам евродепутата Татьяны Жданок, и без этого статуса в скором времени права неграждан Латвии во многом будут уравнены с правами граждан. Например, они смогут пересекать границы стран Евросоюза без виз.
Выполняя требования директивы ЕС, латвийские власти приступили к разработке нового Закона о статусе постоянного жителя Европейского сообщества в Латвийской Республике и к работе над изменениями в Законе об иммиграции. После того как новые положения вступят в силу (это должно произойти 23 января 2006 года), неграждане Латвии смогут добровольно получить новый статус - постоянного жителя ЕС.
Статус этот не будет предоставляться автоматически - претендент должен будет написать заявление. Претенденту также следует соответствовать ряду требований. В частности, он должен непрерывно проживать на территории страны ЕС не менее пяти лет, а также доказать, что имеет достаточный уровень доходов, предъявить медицинскую страховку и подтвердить знание государственного языка. Власти страны могут отказать в предоставлении статуса постоянного жителя ЕС людям, осужденным за тяжкие преступления. Они также могут отозвать этот статус, если лицо находилось за пределами ЕС в течение 12 месяцев подряд.
Какими правами будут пользоваться постоянные жители ЕС? В директиве записано, что к этим людям должно быть такое же отношение, как и к гражданам в области занятости (за исключением госструктур), образования, социального обеспечения, налоговых льгот, приобретения товаров и услуг, участия в профсоюзных организациях, свободы перемещения по территории государства. А вот возможности безвизовых поездок по территории ЕС директивой для этих лиц не предусмотрено.
Кроме того, страны ЕС будут иметь возможность ограничивать по своему усмотрению некоторые права постоянных жителей. Например, они могут выплачивать им только минимальные социальные пособия или ограничивать их право на работу там, где посчитают это необходимым.
В общем, вряд ли негражданину Латвии выгоден статус постоянного жителя ЕС, так как он и так уже имеет все вышеуказанные права, причем не в урезанном, а в полном виде. Исключение могут составить те неграждане, которые собираются в течение продолжительного времени работать в одной из стран Евросоюза. Директивой 2003/109/EC предусмотрено, что постоянный житель, получивший статус в одной стране, может просить вид на жительство в другой, при условии что имеет достаточные для существования средства или контракт на работу. Если такой вид на жительство предоставлен, то это лицо может вызвать к себе и семью.
Впрочем, здесь надо учитывать, что эта директива не будет работать в трех странах ЕС - Великобритании, Ирландии и Дании. Именно два первых государства как раз и являются основными работодателями как для неграждан, так и для граждан Латвии. Андрей ХОТЕЕВ.

|