Донецкий румын МирчаУже который сезон донецкий футбольный клуб «Шахтер» делает ставку на иностранных тренеров. В 2002 году в столицу Донбасса прибыл итальянец Невио Скала, который добыл для команды первое в истории «золото» чемпионата Украины, но после досадного поражения от «Аустрии» со счетом 1:5 был уволен. Летом 2003 года во главе «Шахтера» оказался немец Бернд Шустер, но у него не получилось и того, чем мог похвастать Скала, - выиграть чемпионат Украины. И, наконец, в середине мая 2004 года донецкий клуб заключил контракт с румыном Мирчей Луческу - тренером, который руководит «Шахтером» и по сей день. 14/10/2005
Луческу оказался самым успешным тренером за все время существования горняцкого клуба. Он выиграл чемпионат и Кубок Украины, Суперкубок страны, а также небезуспешно выступал в еврокубках. В прошлом сезоне команда играла в Лиге чемпионов, победила бельгийский «Брюгге», шотландский «Селтик» и испанскую «Барселону», а затем в Кубке УЕФА оставила с носом немецкий «Шальке». В этом сезоне в Лигу чемпионов пробиться не удалось, потому что слишком силен оказался соперник на пути к групповому раунду этого турнира - один из фаворитов нынешнего чемпионата Италии «Интер». Но донетчане не пали духом и в двух матчах Кубка УЕФА не оставили никаких шансов венгерскому «Дебрецену». Теперь «Шахтер» и еще один украинский клуб - днепропетровский «Днепр» - представят нашу страну в групповом турнире Кубка УЕФА.
Накануне появления Луческу в Донецке кого только не называли в качестве возможного главного тренера «Шахтера». Президент клуба Ринат Ахметов открыто заявлял, что собирается пригласить кого-то из именитых зарубежных наставников. А потому в СМИ периодически всплывали фамилии серба Славолюба Муслина, итальянцев Марчело Липпи и Клаудио Раньери, немца Кристофа Даума, турка Фатиха Терима и аргентинца Эктора Купера. О Луческу тоже говорили, но румынский тренер был связан обязательствами с турецким клубом «Бешикташ», поэтому считалось, что шансов заполучить Мирчу у «Шахтера» не очень много. Но сам Луческу, которого еще в 2003-м активно обхаживали представители Донецка, был очень даже не против принять «Шахтер». А потому в ходе одного дня румынский специалист успел расторгнуть контракт с «Бешикташем» и подписать новый - с «Шахтером».
«У меня были предложения от национальной сборной Кореи, «Панатинаикоса», «Портсмута» и «Рапида». Если бы я ушел в июне, то об этом узнала бы мировая общественность и предложений было бы больше. Но Ринат Ахметов всех опередил, и контракт сегодня был подписан», - сказал новоявленный тренер в ходе пресс-конференции, на которой его представили донецкой публике.
О Луческу можно говорить много. Он очень недурственно играл в футбол, в составе «Динамо» из Бухареста провел более 300 матчей и забил 78 мячей. Шесть раз становился чемпионом Румынии, еще дважды был обладателем Кубка Румынии. Защищал цвета национальной сборной своей страны, в составе которой провел 74 матча и забил 9 мячей. В 1969 году был признан лучшим футболистом Румынии. Словом, оставил о себе хорошее впечатление.
Но и став тренером, Луческу проявил себя с самой лучшей стороны. Ему даже доверили национальную сборную Румынии, которую молодой тренер уверенно вывел в финальный турнир чемпионата Европы. В ту пору, когда в финальном турнире участвовали всего восемь сборных, а не 16, как сейчас, это было очень непростым делом. Оставив сборную, в 1985 году Мирча возглавил родное бухарестское «Динамо», с которым проработал пять сезонов и сделал его чемпионом Румынии, поборов гегемонию другого столичного клуба - «Стяуа». Далее был итальянский этап в карьере - «Пиза», «Брешиа» и «Реджина». Семь лет, проведенные на Апеннинском полуострове, дали Луческу очень богатый опыт, а потому возвращение в Бухарест (но уже не в «Динамо», а в «Рапид») оказалось триумфальным.
В 1999 году Луческу вновь стал чемпионом Румынии, после чего получил приглашение от одного из лучших клубов в истории мирового футбола - «Интера». Но дела в этой команде, где тренеры редко задерживаются дольше, чем на пару месяцев, у нынешнего наставника «Шахтера» не заладились. И транзитом через «Рапид» из Бухареста Луческу оказался в Стамбуле. В 2000 году «Галатасарай» под руководством румына выиграл Суперкубок УЕФА, в 2002-м - стал чемпионом Турции. В 2003-м Луческу привел к золотым наградам уже другой стамбульский клуб - «Бешикташ», из которого, как вы знаете, и перебрался в Донецк.
Ну а о достижениях румынского специалиста в нашей стране говорилось выше - победы в чемпионате, Кубке и Суперкубке Украины, удачное выступление на международной арене. Словом, «Шахтер» сделал правильный выбор, а Луческу к своим 60 годам (круглую дату он отметил в конце июля этого года) является очень серьезной фигурой в европейском футболе.
Любопытно, что Украина - вовсе не чужая страна для семьи Луческу. Теща тренера жила на нынешней территории Одесской области. В начале прошлого столетия эти земли назывались Бессарабией и принадлежали Румынии. После Второй мировой войны семья Нелли - супруги тренера «Шахтера» - была депортирована в Румынию. При этом у жены Луческу - ностальгия по Украине из-за маминых и бабушкиных рассказов: «Удивительно, что мы вернулись на ее историческую родину, - рассказывает Луческу. - Нелли воспитывалась на творчестве Чехова, Тургенева, Толстого, Шевченко. Она хорошо говорит по-русски, потому что ее мать - учительница русского языка. Кстати, в тот день, когда мы играли с «Пюником» в Ереване, моя теща находилась в Краснодоне - ее интересует история организации «Молодая гвардия».
На пресс-конференции, посвященной представлению нового главного тренера «Шахтера», Луческу поразил многих, поскольку первым словом румына было «здравствуйте», произнесенное по-русски. Дело в том, что Мирча изучал русский язык в 4-7 классах школы, а дочь свободно владеет языком Пушкина и Толстого. Следовательно, можно смело утверждать, что адаптация Луческу к Донецку и Украине была быстрой, а языкового барьера и вовсе не возникло. Тем более что наставник «Шахтера» - человек очень коммуникабельный. Он нередко дает интервью и часто проводит пресс-конференции, стараясь быть максимально открытым для журналистов. Луческу действительно сильно отличается от прежних иностранцев, которые приезжали тренировать «Шахтер» - Скалы и Шустера.
«У каждого человека своя жизненная философия, он по-своему смотрит на те или иные вещи, - объясняет румын. - Это касается и людей одной профессии. Мое видение футбола несколько отличается от точки зрения бывших тренеров «Шахтера». Приведу пример из своего опыта. Я, наверное, единственный тренер в мире, который, уходя из клуба и будучи связан с ним контрактом, не потребовал возмещения материальных потерь. Я просто жму руку президенту клуба и ухожу. А на новом месте начинаю новую жизнь. Мои отношения с клубом строятся исключительно на взаимной дружбе. Я не преследую личную материальную выгоду и претендую только на то, чего заслуживаю. Из «Галатасарая» я ушел за два года до истечения контракта. А это три миллиона потерянных денег. Но об этом не жалею и ночью сплю спокойно. Для меня есть кое-что важнее денег.
В миланском «Интере» со мной произошла следующая история. После поражения в Лиге чемпионов от «Манчестер Юнайтед» я позвонил тогдашнему президенту клуба Моратти, который на тот момент был в Нью-Йорке, с просьбой об отставке. Моратти уговаривал меня не делать этого. Я ему объяснил, что все равно в команде будет новый тренер - Липпи, и все об этом знают, в том числе и футболисты. Моратти взял время на раздумья и уже на следующий день изменил условия моего контракта, согласно которому даже в случае моей отставки клуб все равно выплатит все причитающиеся мне деньги. Ничего подобного со мной никогда не происходило - ни до, ни после. Как всегда, все зависит от человека, от его порядочности и воспитания».
Луческу родился в то время, когда подходила к завершению Вторая мировая война, и в детстве пережил немало трудностей. Семья из семи человек ютилась в одной комнате, отец Мирчи после войны очень много времени проводил в больницах и санаториях из-за проблем с легкими. Несмотря на трудности, родители при помощи старшей дочери сумели поставить детей на ноги. Один из братьев Луческу, не окончив школы, в 12 лет пошел работать на фабрику, а будущему тренеру «Шахтера» выжить и получить образование помог футбол.
Уже в 20 лет он дебютировал в национальной сборной, а в 23 стал ее капитаном. При этом без отрыва от футбола Мирча окончил академию по специальности «Международные экономические отношения» и вполне мог отправиться работать в какое-нибудь посольство Румынии. Но остался верен футболу, а благодаря учебе в академии познакомился с будущей женой. Свадьбу сыграл в 21 год.
Луческу считает, что Украина и Румыния очень похожи. И ничего в новой стране такого, что могло бы вызвать непонимание у румынского тренера, нет. «Украина и Румыния - близкие по духу, менталитету, традициям, истории, страны, как, впрочем, все государства Восточной Европы. Сейчас они переживают непростой период: сказываются негативные моменты эпохи коммунизма. И сейчас у них сложный период реинкарнации. В эпоху жесткого соперничества надо уметь радоваться успехам соседей, то, как они постепенно выпрямляют спину, освобождаясь от груза переходного периода. Успехов достигают только те, кто сильнее. Победу получает тот, кто ее больше желает, кто больше к ней готов. В Украине много положительных аспектов. И здесь, и у меня на родине пытаются поднять свою страну с колен, добиться высоких результатов, качественно нового развития. Но наши страны - страны Восточной Европы - все же пока отстают от ведущей «восьмерки».
Поначалу у меня складывалось впечатление, что в соревновательном плане украинский чемпионат недостаточно силен. Мое мнение оказалось ошибочным. Как и во многих европейских странах, украинское первенство очень трудное. Так что в этом смысле можно смело ставить знак «плюс». Просто так, за здорово живешь, очки здесь никто не отдаст. И уровень постоянно повышается. Еще во время своего первого визита в Украину я сказал, что у здешнего чемпионата большое будущее.
Вложение инвестиций в украинский футбол со стороны собственников клубов не может не принести соответствующей отдачи. В реальную конкуренцию включаются новые команды, усиливающиеся игроками, которые вполне могли бы играть, скажем, в той же Италии или Турции. И, подчеркну, процесс идет очень большими темпами.
Лично для меня неважно, какой национальности футболисты. На поле будут выходить только лучшие. С другой стороны, конечно, очень существенно, чтобы в украинской команде были и украинские игроки. По этому поводу у меня был разговор с Ринатом Ахметовым, и в данном вопросе мы с президентом - единомышленники. Команда, которая играет в еврокубках, должна усиливаться звездами европейского и мирового уровня. Это поднимет интерес и к чемпионату, люди будут заполнять стадионы. В то же время клуб должен растить свои молодые таланты. Поэтому в команде дублеров «Шахтера» - только молодые футболисты. Для украинского футбола важно, чтобы лучшие игроки выступали в лучших европейских клубах, - как Шевченко в «Милане». Благодаря этому поднимается уровень национальной сборной».
Луческу достоин уважения хотя бы за свои победы в самых разных чемпионатах и с самыми разными командами. Но у него есть еще одно важное качество - умение находить мотивацию для самого себя. Причем даже в столь почтенном возрасте. «Есть мечты - их хочется реализовывать. Есть понимание того, что именно я должен сделать то-то. Еще довольно сильная мотивация: быть в согласии с самим собой. Не так уж много вещей, которые приходится делать через силу. Если оказываюсь в месте, где мне неудобно и неуютно, я либо меняю место, либо делаю его уютным и удобным. И еще. С возрастом и опытом в жизни образуется некая линия, ниже которой нельзя опускаться хотя бы из уважения к самому себе, - как в профессии, так и в личных отношениях. Например, по отношению к людям, которые верят в меня, которые отдали в мои руки свои души, и уже от меня зависит их состояние. Даже президент клуба, когда смотрит игру, переживает так, будто сам находится на поле, и только тогда, когда матч заканчивается, вздыхает с облегчением. У меня есть ответственность перед людьми, которые доверили мне свою судьбу. Они надеются на меня. И я не могу их подвести». Андрей ЛЕОНИДОВ.

|