Здесь безумно пьют и хохочутЕще Венедикт Ерофеев справедливо заметил, что «по одну сторону границы говорят на русском и больше пьют, а по другую - меньше пьют и говорят на нерусском». Впрочем, иногда с этим утверждением можно поспорить. «Октоберфест» - именно тот случай: такого количества сильно пьяных людей я не видел никогда в своей жизни. 14/10/2005
Здесь начинаешь чувствовать широту германской натуры: как можно назвать мелочными людей, пьющих алкоголь из кружек емкостью в один литр. Хоть и алкоголь невесть какой. Не зубодробительные виски, ром или водка, не изысканное вино... Так, пиво - напиток пролетариата. При упоминании об «Октоберфесте» немецкие интеллигенты поначалу брезгливо морщат свои носы, но все же заглядывают на эту крупнейшую пьянку года и уже после второй кружки носы распрямляются и их владельцы веселятся по полной программе вместе с простым народом.
Для того чтобы понять, что такое «Октоберфест», вполне достаточно посетить его всего один раз: из года в год ничего там принципиально не меняется. Ну, может быть, аттракционы ставят другие, цены растут, но суть остается прежней. Огромное пространство - Терезин луг - поделено примерно на две части. На одной из них буйствует алкоголь и обжорство, а на другой - разнообразные качели-карусели пытаются вытряхнуть все выпитое и съеденное из тебя обратно.
Вот такая немецкая диалектика - единство и борьба противоположностей. В самих пивных палатках атмосфера приближается к экстремальной. Почти всегда они наполнены до предела, все курят, а амбре там стоит такое, что брошенный топор буквально каменеет в воздухе. Наблюдаешь за бедными завсегдатаями и поражаешься их мужеству, долготерпению и умению наслаждаться жизнью в этих невыносимых условиях.
Мой личный рекорд пребывания в палатке составил не более получаса, после чего я позорно бежал, сознавая свое несоответствие стальным характерам баварских любителей пива. Впечатление усугубляет невероятно громкая музыка как внутри палатки, так и снаружи. Музыка эта, за редким исключением, того сорта, коим именуют в Германии Volksmusik, то бишь удалые песнопения немецких крестьян, предельно опопсованные самыми гнусными немецкими попсовиками. Ничего более мерзкого в своей жизни я не слышал. Ну разве что продукция удивительной русской эстрады может их перещеголять.
Теперь перейдем к практическим советам. Хочется сказать несколько слов о том, как правильно пить пиво из вышеупомянутой пивной кружки емкостью в один литр, называемой в Баварии «масс». Естественно, что люди, не поднаторевшие в тонкостях баварской эстетики, хватают эту кружку за ручку и начинают жадно поглощать напиток. По этому признаку всегда можно отличить «лоха» от «бывалого». Опытный октоберфестовец никогда за ручку не возьмется. Он просунет в нее четыре пальца и ладонь, а большим прихватит ручку сверху, ласково обнимет «масс» за отсутствующую талию и только тогда начнет священнодействовать.
Если уж вы заехали в Баварию, пусть только на «Октоберфест», то вам необходимо отведать местных кулинарно-алкогольных изысков. Главными из них считаются нефильтрованное пиво Weizen, выпускающееся только в Баварии, и особые белые сосиски Weisswurst, которые едят тоже только на юге. Для пива Weizen существует особая емкость. Поскольку оно необычайно пенисто, его наливают в специальный поллитровый бокал, широкий вверху и зауженный книзу. Пить из такого бокала обычный пильзнер может только полный профан или человек, которому все в жизни безразлично.
То, что «Октоберфест» для баварцев не просто пьянка, а патриотическое мероприятие, косвенно подтверждает обилие на празднике людей в национальных костюмах. Весь год эта экзотическая амуниция терпеливо ждет своей очереди, сиротливо пылясь в старых комодах. Но уж на «Октоберфесте» она блещет хоть куда! Невероятные женские наряды, называемые здесь чудовищным словом «дирндл» (Dirndl), с огромными декольте, горделиво выставляющим напоказ нешуточные прелести местных красавиц, замшевые шорты и пиджаки без воротничка у мужчин - трогательная дань традиции и давно ушедшим временам. На все это стоит посмотреть непременно. Если вы встретите в эти дни в Мюнхене или где-нибудь в Баварии человека в таком одеянии, можете не сомневаться - он едет на «Октоберфест».
Также поражает абсолютное отсутствие агрессии у такого количества абсолютно пьяных людей. Но не надо думать, что, выпив пивка, немцы становятся вялыми и задумчивыми. Совсем напротив: куролесят они так, что небесам жарко становится. Однажды наблюдал отплясывающую на столе весьма тепленькую дамочку, изо всех сил трясущую нижними юбками пресловутого дирндла. Так вот оказалась она учительницей гимназии, любительницей Моцарта и Шиллера, и вне «Октоберфеста» представить ее на столе, задирающей юбки, было решительно невозможно.
Сдается мне, что дело тут в неких особенностях здешнего воздуха или геомагнитной обстановки и веселящие напитки здесь производят истинно веселящее действие. Все хохочут и болтают как умалишенные. Совершенно пьяный двухметровый детина с изрядным пивным животиком, выйдя из палатки, падает, не в силах пройти больше ни шага. Это вызывает приступ бешенного веселья у окружающих, всей толпой бросающихся поднимать бедолагу вопреки советам старика Ницше. Он падает снова и веселье разрастается просто до гомерических размеров. Фланирующие по Терезину лугу полицейские наблюдают за этим снисходительно и почти ласково, - мол, все там будем. Братание и миролюбие - просто поразительные!
А венчает все это безобразие, вернее парит над ним, огромная статуя Баварии. Мать-Бавария стоит на пригорке и с любовью наблюдает за тем, как развлекаются ее детишки.
Но самое интересное наступает после праздника. За несколько дней все гигантские палатки, колоссальные аттракционы и колеса обозрения убирают подчистую. Казалось бы, все это построено на века. А через неделю остается совершенно ровная, пустая площадка и представить себе, что здесь совсем еще недавно бесновались почти пять миллионов людей со всех концов земного шара, абсолютно невозможно. Петр СЫТЕНКОВ. Газета.Ru

|