Биопаспорта начнут внедрять в будущем годуВ 2006 году гражданам России начнут выдавать заграничные паспорта с чипом энергонезависимой памяти, хранящей биометрические данные. Это позволит с высокой вероятностью исключить подделку паспорта и его незаконное использование: пограничный контроль сможет пройти только подлинный владелец документа. 14/10/2005 Система хранения и проверки биометрической информации, которая создается в России, должна быть согласована с аналогичными зарубежными системами, поскольку основной смысл новой технологии состоит в компьютеризации пограничного контроля. Первыми внедрили биометрические удостоверения личности страны Юго-Восточной Азии (и это лишь один из примеров того, что они заметно опережают в информационно-технологическом отношении остальной мир, включая страны, которые у нас принято называть развитыми). В Сингапуре и Малайзии биометрические паспорта уже в ходу. США, Евросоюз и Япония находятся, как и Россия, в стадии внедрения таких систем, - их введение планируется начать в будущем году и завершить в течение не более пяти лет. Европейский лидер - Германия, здесь биометрические паспорта начнут выдавать уже с 1 ноября 2005 года.
Введение биометрических контрольных систем целесообразно не только с точки зрения государств, которые в настоящее время не имеют эффективных средств защиты от, например, нелегальной миграции. От введения биометрических паспортов выигрывают и граждане. По словам Норберта Коувенховена из европейского отделения IBM Business Consulting Services, благодаря биопаспортам традиционный «интерфейс» пограничного контроля станет гораздо дружелюбнее к путешественнику. Биометрическая идентификация позволит заменить сегодняшнее «Стой, кто идет? Предъявите документы!» на «Здравствуйте, мы знаем, кто вы, добро пожаловать» - информация о человеке попадет к пограничникам прямо от, например, авиакомпании и на посту контроля будет нуждаться в простой проверке с помощью, как вариант, сканера отпечатка пальца. Биометрическая идентификация способна также сэкономить авиапассажиру часы ожидания в очередях за билетами и на регистрацию. Автоматы для продажи билетов на международные рейсы и регистрации на рейс уже в авиапорту - одно из технологически возможных решений.
Вся необходимая для этого информационная инфраструктура, за исключением собственно средств биометрического контроля, уже существует. Например, в Европе вместо того, чтобы покупать авиабилеты в кассе, гораздо удобнее выбрать рейс в Интернете на сайте авиакомпании и оплатить полет кредитной картой, после чего вывести на принтер так называемый «электронный билет» (e-ticket). Электронного в e-ticket, впрочем, ничего нет. Это просто лист бумаги, на котором значатся ваше имя, номер рейса, класс салона и код подтверждения покупки. На стойке регистрации по предъявлении e-ticket и паспорта вам выдают посадочный талон. Такая процедура очевидным образом сокращает расходы авиакомпании, попутно создавая для нее конкурентные преимущества, и экономит время пассажира.
Российский проект обойдется, по оценкам НИИ «Восход», приблизительно в полмиллиарда долларов. Это сопоставимо со стоимостью аналогичных проектов за рубежом. Германия, например, намерена затратить на биометрические паспорта €670 млн. Затраты на сами паспорта нового образца не так уж велики и составят примерно $35 на каждый документ. Существенно дороже обойдется сканирующее оборудование в пограничных пунктах биометрического контроля и система передачи данных, соединяющая пункты контроля с центральным хранилищем биометрических данных.
|