ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПО ЛОТЕРЕЕ GREEN CARD 7/10/2005
Что означает термин «уроженец» страны? Возможны ли какие-либо ситуации, когда люди, не родившиеся в стране, граждане которой имеют право участвовать в лотерее, могут подать заявку?
«Уроженец» обычно означает, что этот человек родился в данной стране, независимо от нынешней страны его постоянного проживания или гражданства. Но для целей иммиграции термин «уроженец» может также означать лицо, которое, в соответствии с положениями Раздела 202 (b) Закона об иммиграции и натурализации, имеет право быть «приписанным» к какой-либо другой стране, помимо страны рождения.
Например, если главный заявитель родился в стране, граждане которой не имеют права на участие в визовой лотерее этого года (как пример - в России), то он может «приписать» себя к стране, в которой родилась его супруга или супруг (например - к Украине). Также любой заявитель, родившийся в стране, принадлежность к которой не дает права на участие в визовой лотерее этого года, может быть «приписан» к стране рождения любого из своих родителей при условии, что на момент рождения заявителя ни один из его родителей не являлся резидентом страны, принадлежность к которой не дает права на участие в визовой лотерее этого года.
Заявитель, относящий себя к стране, не являющейся страной рождения, должен сообщить необходимые для этого сведения в заявке на регистрацию.
Изменился ли порядок подачи заявки на участие в визовой лотерее в этом году?
Все заявки на участие в визовой лотерее 2007 года должны быть поданы в электронной форме через интернет-сайт www.dvlottery.state.gov в период со среды, 5 октября 2005 года, по воскресенье, 4 декабря 2005 года. Заявки в бумажной форме не принимаются.
При проведении прошлогодней лотереи Госдепартамент использовал электронную регистрационную систему, чтобы сделать регистрацию более эффективной и безопасной. Для выявления заявителей, прибегающих к мошенничеству в целях незаконной иммиграции или подающих сразу несколько заявок, используются специальные технологии и другие средства.
Нужно ли представлять подписи и фотографии на каждого члена семьи или только на главного заявителя?
Подписи на электронном бланке заявки на участие в визовой лотерее не предусмотрены. Необходимо представить недавние фотографии отдельно на заявителя, его супругу (супруга) и всех детей в возрасте до 21 года.. Требования к фотографиям приводятся в инструкции.
Почему уроженцы некоторых стран не имеют право на участие в визовой лотерее 2007 года?
Визы для иммигрантов разных национальностей призваны предоставить возможность иммиграции выходцам из всех стран, кроме стран, из которых в США уже въезжает большое количество иммигрантов. Закон гласит, что визы для иммигрантов разных национальностей не должны выдаваться уроженцам стран с «высокой нормой допуска». Под этим понимаются страны, из которых в США за последние пять лет иммигрировало в общей сложности 50 тыс. человек по визам для членов семей и визам для трудоустройства. Каждый год Служба гражданства и иммиграции США подсчитывает число иммигрантов, въехавших в страну по визам для членов семей и визам для трудоустройства за предыдущие пять лет, и определяет страны, уроженцы которых не имеют права на участие в очередной визовой лотерее. Поскольку каждый год перед началом периода регистрации для участия в визовой лотерее список стран, уроженцы которых не имеют права участвовать в лотерее, заново пересматривается, он может изменяться от года к году.
Сколько всего человек могут въехать в США по визовой лотерее 2007 года?
По закону в рамках визовой лотереи для иммигрантов разных национальностей каждый год может быть выдано не более 55 тыс. виз на постоянное проживание. Однако Закон о корректировке в отношении Никарагуа и помощи странам Центральной Америки, принятый Конгрессом в ноябре 1997 года, предусматривает, что, начиная с визовой лотереи 1999 года и до тех пор, пока это будет необходимо, 5 тыс. ежегодно выдаваемых виз должны предоставляться гражданам этих стран. Таким образом, начиная с 2000 года, максимальное число выдаваемых виз сократилось до 50 тыс. и пока остается на этом уровне.
Могут ли принять участие в визовой лотерее 2007 года люди, находящиеся в США?
Да, заявитель может находиться на территории США или другой страны и подать заявку с территории США или из-за границы.
Существует ли правило, согласно которому каждый заявитель может подать только одну заявку на участие в визовой лотерее?
Да, закон позволяет каждому заявителю подать только одну заявку в каждый период регистрации. Заявители, от имени которых будет подано более одной заявки, не будут зарегистрированы. Госдепартамент будет использовать сложные технологии и другие средства для выявления тех, кто подал сразу несколько заявок. Заявители, подавшие более одной заявки, не будут допущены к участию в лотерее, и в электронной базе данных Госдепартамента будет сделана соответствующая постоянная запись. Заявители могут подавать заявки на участие в лотерее каждый год в течение обычного периода регистрации.
Могут ли муж и жена подать отдельные заявки?
Да, муж и жена могут подать каждый по отдельной заявке, если оба они имеют право на участие в лотерее. В случае отбора одного из супругов второй супруг также получает право на въезд в США на основании своего статуса зависимого лица.
Должен ли каждый заявитель подавать свою собственную заявку, или же кто-то может действовать от имени заявителя?
Заявители могут приготовить и подать свои собственные заявки или же кто-то может подать заявку от их имени. Независимо от того, подает ли заявку непосредственно заявитель, или же в этом процессе оказывается помощь со стороны адвоката, друга, родственника и т. д., от имени каждого лица может подаваться лишь одна заявка. Если на эту заявку падает выбор, то письмо с уведомлением будет направлено только по почтовому адресу, указанному в заявке.
Каковы требования в отношении образования или опыта работы?
Закон и нормативы требуют, чтобы каждый податель заявки имел, по крайней мере, среднее школьное образование или его эквивалент, или работал в течение двух из последних пяти лет по профессии, требующей как минимум двухгодичной подготовки или опыта. «Среднее школьное образование или его эквивалент» определяется как успешное завершение 12-летнего курса начального и среднего образования в Соединенных Штатах Америки или успешное завершение в другой стране официального курса начального и среднего образования, сопоставимого со средним школьным образованием в США. Документальное подтверждение образования или опыта работы не должно подаваться с началом участия в лотерее, но должно быть представлено консульскому работнику во время визового собеседования. Чтобы определить соответствие требованиям в отношении опыта работы, используются определения из базы данных O*NetOnLine Министерства труда.
Как отбираются победители?
В Консульском центре штата Кентукки всем заявкам, полученным из каждого региона, присваивают индивидуальный номер. После окончания периода регистрации компьютер по случайному алгоритму отбирает заявки из всех полученных по каждому географическому региону. Внутри каждого региона первая произвольно выбранная заявка получает №1, вторая отобранная заявка станет второй и т. д. Все заявки, полученные в ходе регистрационного периода, будут иметь одинаковый шанс быть отобранными внутри каждого региона.
Когда какая-либо заявка отобрана, заявителю будет направлено из Консульского центра в Кентукки уведомительное письмо, в котором будут изложены инструкции о порядке подачи заявления на получение визы. Консульский будет продолжать обрабатывать каждую заявку до тех пор, пока отобранных лиц не попросят явиться на визовое собеседование в каком-либо из американских консульских отделов или до тех пор, пока те, кто способен это сделать, не обратятся в Службу гражданства и иммиграции США с просьбой о корректировке их статуса.
Могут ли выигравшие лотерею заявители согласовать свой статус со Службой гражданства и иммиграции?
Да, при условии, что отобранные заявители, которые физически присутствуют в Соединенных Штатах, не имеют право корректировать статус в соответствии с положениями Раздела 245 Закона об иммиграции. Они могут обратиться в Службу гражданства и иммиграции США (СГИ) с просьбой о присвоении им статуса постоянного резидента. Податели заявлений должны обеспечить, чтобы СГИ могла завершить принятие мер по их делам, включая обработку любой новой информации, полученной из других стран, до 30 сентября 2007 года, ибо в тот день истекает действие регистрации. Ни при каких обстоятельствах выдача визовых номеров по данной программе не может продолжаться после полуночи 30 сентября 2007 года.
Будут ли проинформированы податели заявок, которых не выбрали?
Нет, заявители, на которых не пал выбор, не получат никакого ответа на свою заявку. Проинформированы будут лишь те, на кого пал выбор. Все письма с уведомлениями направляются в период примерно от пяти до семи месяцев со времени подачи заявок на адрес, указанный в заявке. Учитывая, что уведомления получают только отобранные заявители, каждый, кто не получит письмо в период от пяти до семи месяцев от окончания регистрационного периода, должен считать, что его заявка не была отобрана.
Существует ли минимальный возраст для заявителей, обращающихся за визами?
Никакого минимального возраста для участия в программе не существует, однако требование среднего школьного образования или опыта работы для каждого основного заявителя в момент подачи заявления фактически дисквалифицирует большинство лиц моложе 18 лет.
Существует ли какая-либо плата за участие в программе?
Никакой платы за подачу документов об участии в лотерее не взимается. Специальный финансовый сбор за обработку конкретных документов будет взиматься позднее с лиц, заявки которых отобраны американским консульским отделом и обработаны в рамках программы этого года. Заявители, подобно другим просителям иммигрантской визы, должны также заплатить регулярные визовые сборы в период подачи заявления на получение визы. Подробная информация о необходимых сборах включается в инструкции, рассылаемые Консульским центром в Кентукки отобранным заявителям.
Имеют ли заявители право просить отмены каких-либо оснований для невыдачи визы?
Нет. В отношении заявителей действуют все положения о невыдаче иммигрантских виз, оговоренные в Законе об иммиграции и натурализации. Каких-либо особых положений об отмене оснований для невыдачи виз, кроме тех, что обычно предусмотрены в указанном Законе, нет.
Могут ли лица, уже зарегистрированные для получения иммигрантской визы в другой категории, принять участие в программе DV?
Да, такие лица могут подавать заявки на участие в данной лотерее.
В течение какого времени отобранные заявители сохраняют право подавать заявки на визы в данной категории?
Лица, отобранные в ходе визовой лотереи 2007 года, имеют право запрашивать выдачи виз только в 2007 финансовом году - с октября 2006 года по сентябрь 2007 года включительно. Заявители должны получить визу или изменить свой статус к концу финансового года (30 сентября 2007 года). Нет какого-либо переноса преимуществ данной лотереи на следующий год для лиц, которые отобраны, но не получили виз в течение 2007 финансового года. Кроме того, супруги и дети, которые получают соответствующий статус в результате регистрации в рамках данной лотереи, могут получить лишь визы в данной категории с октября 2006 по сентябрь 2007 года. Заявители, которые подают заявки за рубежом, получат письмо о включении в программу от Консульского центра в Кентукки за четыре-шесть недель до назначенной встречи.
Можно ли загрузить и сохранить в компьютере бланк лотереи, а затем заполнить его?
Нет, вы не сможете сохранить заявку, чтобы заполнить ее и представить позднее. Кроме того требуется, чтобы информация заполнялась и представлялась в режиме реального времени.
Заявка рассчитана на заполнение и представление за один раз. Однако, поскольку она состоит из двух частей, учитывая возможные перерывы и задержки в интернетовской сети, система обрабатывает заявки в течение 60 минут. Если прошло более 60 минут и заполнение заявки не закончено, то полученная до этих пор информация не передается и не сохраняется.
Будет ли электронное подтверждение о получении заполненной заявки отправлено сразу же после ее представления?
Ответ с подтверждением получения приемлемой заявки отправляется веб-сайтом незамедлительно, однако время, требуемое для того, чтобы ответ достиг отправителя, не предсказуемо из-за природы Интернета. Если прошло много времени со времени нажатия кнопки «Submit», то можно нажать эту кнопку еще раз. Система не собьется в ситуации, когда кнопка « Submit « нажимается второй раз, потому что не было получено подтверждающего ответа. Заявитель может попытаться представить свою заявку столько раз, сколько требуется до тех пор, пока не будет получена полная заявка и не будет отправлено уведомление о подтверждении.
Перевод Бюро международных информационных программ Госдепартамента США.

|