Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №3 (3)

УЧЕБА


ШАМПАНСКОЕ ПО УТРАМ ПЬЮТ ТОЛЬКО АРИСТОКРАТЫ...

При слове «Оксфорд» хочется встать и снять шляпу. Он заслуживает уважения хотя бы как старейший рассадник знаний и хранитель традиций.

15/5/1999

КНИЖКА С КАРТИНКАМИ

Город Оксфорд стар, как убывающее тысячелетие: он уже существовал в 912 году. Судя по названию – в местечке не слишком благоухающем («окс» по-английски – бык, а «форд» – брод). С тех пор многое изменилось, и теперь не быки, а студенты и туристы пасутся на берегах рек Чаруэлл и Айсиз, в девичестве Темза.

Университет Оксфорд несколько моложе – ему 800 лет, и называется он не в честь бычьего брода, а по имени славного города, что гораздо почетнее. 800 лет совместной жизни не прошли даром – город и университет прочно срослись, переняли друг у друга привычки и манеры. Ежегодно сюда приезжают три с половиной миллиона любопытствующих путешественников: Оксфорд занимает третье место по количеству туристов в Британии – после Лондона и Эдинбурга. Он переплюнул даже венценосный Виндзор и очень исторический Йорк. Туристов можно понять: слава Оксфорда притягивает, как магнит.

Конечно, весьма почетно, весело и приятно пожить в Оксфорде год-другой в качестве студента. А если не сложилось, – не менее приятно погулять по нему денек простым туристом, небрежно заглянуть в аудитории и библиотеки, поваляться на зеленой лужайке, а в завершение визита облачиться в майку с надписью «Oxford», купленную тут же, в университетской лавке.

ПРОГУЛКИ НА ВОЗДУХЕ

Гулять по Оксфорду приятно – он жизнерадостен и дружелюбен, как все студенческие города мира. На туристической карте обозначено целых 75 «интересных мест»: 30 колледжей (из имеющихся 34), 20 церквей, мечеть и синагога, 11 музеев, галерей и библиотек и 12 объектов из разряда «прочих». К «прочим» относятся пара театров, ботанический сад, несколько рынков и старая пожарная станция.

Чтобы почерпнуть слегка научные знания об истории университета, можно для начала отправиться на Брод-стрит, в «Оксфорд Стори». Это помесь университетского музея и чертогов мадам Тюссо. У заведения два плюса: его посещение занимает не больше часа, а на выходе пытливых посетителей ждет самый большой в городе магазин сувениров и книг.

Несколько более научный вид имеет музей Окфорда (города), расположенный в самом центре. Есть еще и музей Университета – там собраны коллекции редкостей из области зоологии, минералогии и геологии. Еще интереснее Ашмола (Эшмолеан) – самый старый в Британии публичный музей. А Бодлеанская библиотека – одна из самых больших в мире. Там хранится почти 5 миллионов книг и 50 тысяч рукописей.

И все-таки Оксфорд – прежде всего университет. Поэтому экскурсия по городу потихоньку превращается в экскурсию по колледжам, которые этот университет составляют.

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ

«Чем английский аристократ отличается от всех остальных людей? Тем, что все остальные – просто люди, а он – английский аристократ». В этой шутке есть большая доля правды. В насквозь снобистской Британии понятия «высший класс», «верхушка аристократии» или «сливки общества» вовсе не пустой звук, а нечто вполне конкретное. Конечно, «английские аристократы» – люди самые разные, но есть у них кое-что общее, и это общее начинается прямо со старта: они учатся в одной из десятка лучших частных школ, а потом получают образование в Оксфорде или Кембридже. Вот и вся премудрость. Дальше – по инерции: званные вечера, загородные уик-энды, союзы бывших студентов, которые до старости ощущают себя студентами Оксфорда и свято чтут законы своего братства. Все это срабатывает во всех случаях жизни – при вступлении в брак, на выборах, при получении должности. Англичане называют эти связи «узелок на старом школьном галстуке».

Может быть, именно поэтому из Оксфорда вышли 24 премьер-министра?

Но узелок узелком, а учатся в Оксфорде не только отпрыски баронов и графов, но и публика попроще. Учатся даже иностранные студенты, которые все равно никогда «английскими аристократами» не станут. Например, новоиспеченный король Иордании Абдала – выпускник Оксфорда.

Если верить Джону Ле Карре, Оксфорд закончили чуть ли не все сотрудники британской разведки. «Некоторым пожилым людям, когда они приезжают в Оксфорд, каждый камень словно подмигивает, напоминая о молодости», – написал он в одном из шпионских романов. Но даже тем, кому камни и не думают подмигивать, не возбраняется прогулка по именитым колледжам Оксфордского университета.

ПРОГУЛКА ПО КОЛЛЕДЖАМ

Почти все колледжи Оксфорда дозволено посещать праздной публике. Закрыты для посторонних глаз лишь Мертон и колледж Королевы, в Манчестере можно посмотреть только часовню, в Святой Катерине – только сады. Новый колледж открыт для посетителей только в каникулы, а Святая Хильда и Уодхэм во время каникул закрыты. Одни пускают посетителей только после обеда, другие – с утра. Но обойти колледжи за один день невозможно, да и не нужно. Достаточно посмотреть самые интересные.

Самый величественный из собратьев – Крайст-Черч – в Оксфорде называют не колледжем, а домом: Крайст-Черч-хаус. Это страшно почетное место: декан колледжа назначается лично королевой, притом пожизненно. Основал его в 1546 году кардинал Уолси, переделав для этого монастырь. Огромный собор колледжа – кафедральный. Его 43-метровый шпиль – один из самых древних в Англии.

Мертон, которым можно полюбоваться снаружи, находится в двух шагах от этого места. Он хорош тем, что был основан в 1264 году и по праву выглядит очень древним.

А в соседнем колледже Корпус-Кристи есть часовня, алтарь которой, по слухам, расписывал сам Рубенс.

Хертфорт-колледж знаменит Венецианским мостом, который соединяет новое и старое здание.

Магдалене тоже есть чем гордиться – ее часовня на 15 сантиметров выше шпиля Крайст-Черч. По колледжу можно гулять часами, спускаясь к реке и поднимаясь к роще Магдалены. Можно заглянуть под своды «учебного корпуса» и в аудитории. Или забрести в коридоры жилых корпусов, почитать таблички с фамилиями профессоров, вывешенные на дверях их квартир. Или просто погладить смешных пятнистых оленей, которые тоже прогуливаются по колледжу.

Ольга СОЛОВЬЕВА.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)