Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №38 (298)

ИНОСТРАННОСТИ


Стиль акулы капитализма

Настоятель всемирно известного буддистского монастыря Шаолинь собирается отобрать кусок хлеба у режиссеров Голливуда и воспользоваться той раскруткой, которую обеспечила его послушникам продукция американской фабрики грез.

23/9/2005

Британская газета The Guardian сообщает, что монахи, ранее «пассивно наблюдавшие за тем, как их фирменное боевое искусство приносит миллионы долларов киностудиям Голливуда и Гонконга», собираются самостоятельно снимать полнометражные картины, в которых наряду с красочным мордобоем будет содержаться еще и разъяснение духовных основ кунг-фу и ушу.

Дело в том, что монахи недовольны не только тем, что деньги за столь раскрученный бренд, коим является название их святыни, получают далекие от буддизма люди, так еще и сама сверхидея боевых восточных единоборств искажается ради привлечения максимально большего количества зрителей с попкорном.

В качестве продюсера первого настоящего шаолиньского боевика хочет попробоваться сам настоятель монастыря Ши Юнсинь. Планируемый бюджет ленты «Легенда монахов-воинов храма Шаолинь», рассказывающей историю трех десятков высокодуховных драчунов, успешно противостоявших пиратам в XVI веке, по замыслу духовного наставника Шаолиня, превысит $20 млн., что, как он надеется, позволит привлечь к участию в съемках не только рядовых монахов, но и именитых актеров. Выход этой ленты на экраны планируется в 2008 году, и от ее проката монастырь надеется получить многомиллионную прибыль.

Похоже, что вопрос о прибылях и защите своего бренда для монахов Шаолиня сегодня стал одним из главных в их мирской ипостаси. Всемирно известный монастырь одним из первых в Китае перешел на капиталистические рельсы и активно использует своих послушников и монахов для привлечения «внебуддистского» финансирования. Монахи демонстрируют свои знаменитые стили ушу во время представлений, гастролируют по миру, при монастыре создано подразделение Shaolin Culture Broadcast Company, занимающееся изготовлением и продажей кассет с фильмами о Шаолине.

А два года назад предприимчивый Ши Юнсинь и вовсе решил монополизировать право на использование упоминания названия своего монастыря в коммерческой продукции. Эту инициативу поддержали власти КНР, и вскоре была создана специальная компания, получившая все права на «интеллектуальную собственность», связанную с названием Шаолиньского монастыря, и обязанность следить за тем, чтобы на эту собственность не покушались в других странах. Причем самое пристальное внимание уделялось развитым странам: США, Германии, Японии, Австралии.

Свою деятельность в 2003 году эта компания начала с регистрации 43-х товарных знаков и 29-ти промышленных образцов с использованием наименования «Шаолинь» более чем в ста странах. Это создало юридическую основу для пресечения незаконного использования названия монастыря в торговых знаках. Неудивительно, что уже через несколько месяцев монастырь получил первую прибыль. Согласно данным китайских фискалов, первых доход, полученный за счет передачи права использовать название монастыря одной из тайваньских киностудий, составил 380 тыс. юаней (более $45 тыс.), и с них настоятель Ши Юнсинь уплатил местному налоговому управлению более 20 тыс. юаней в качестве налогов.

Новые же грандиозные планы предприимчивого настоятеля, который умело сочетает коммерческие замыслы с регулярными заявлениями о необходимости сохранить в первозданном и непорочном виде духовные основы шаолиньского послушничества, могут и вовсе превратить известный монастырь в одного из крупных налогоплательщиков Китая.

Федор СЕРЕБРЯНСКИЙ.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2023)