Шваброй и веником по безработицеОдновременно с «размежеванием» в Израиле стартовала программа по борьбе с безработицей. Но, как отмечает «Русская Германия», в пылу революционных страстей недосуг было уделить этой новости должного внимания. Тема сама по себе благородная, и никто даже не предполагал, что она может вызвать внутри израильского общества болезненные эмоции. 23/9/2005 На фоне калейдоскопа политических событий, происходящих в Израиле, искоренение еще одного зла под названием «безработица» выглядит уж очень по-домашнему. И все же задача, прямо скажем, не из легких, если учитывать, что бороться с безработными нужно в стране, где более четверти населения репатрианты, у которых стартовые условия заведомо хуже. А если принять во внимание, что к армии бездельников примкнула также практически вся женская половина арабского сектора, проживающего в Израиле (мусульманским женщинам работать не положено), то из социальной сферы эта борьба и вовсе перемещается в политическую. Лишить израильских арабов социальных пособий - все равно, что разворошить осиное гнездо. Впрочем, проблема безработицы, как «наболевший мозоль» мешает не только Израилю, ее можно рассматривать и в международных масштабах. Везде, куда хлынул поток эмигрантов, статистические данные по уровню безработицы портят общую картину благоденствия и процветания той или иной страны. Именно поэтому обещания помочь социально слабым слоям населения являются козырной фишкой любой предвыборной гонки.
В Израиле бороться с безработицей начали еще до того, как в воздухе запахло досрочными выборами. Тонкий нюх бывшего министра финансов Биньямина Нетаньяху четко уловил, что после «размежевания» шансы удержаться в кресле премьера у Ариэля Шарона сильно пошатнутся, и однопартийцы-ликудники будут подыскивать себе нового лидера. Поэтому, предвкушая грядущие события, Нетаньяху решил расчистить себе дорогу на пьедестал, заблаговременно подготовив, казалось бы, беспроигрышный план. Чтобы ублажить своих потенциальных избирателей, будущий кандидат на пост главы правительства (а тогда еще министр) решил внедрить в Израиле американскую программу «Висконсин», направленную на борьбу с безработицей.
Началось все с командировки в США одного из высокопоставленных госчиновников, с целью изучения тамошнего опыта. Именно он привез и передал Нетаньяху рекомендации по привлечению американских фирм к реализации этой программы в Израиле. Стоили мудрые советы израильским налогоплательщикам ни много, ни мало 15 млн. шекелей (?3 млн. за одну поездку). Недолго думая, финансовый босс щедрой рукой выделил из государственной казны еще €16 млн. на воплощение заморской программы в жизнь. Был объявлен тендер, который выиграли четыре частные компании. Основным условием их договора с государством является трудоустройство не менее 30% «клиентов» (неважно, как и куда, лишь бы любым способом лишить их выплат из казны), после чего за счет экономии социальных пособий Нетаньяху обязался заплатить «висконсинцам» приличные дивиденды. И пошло, и поехало...
Красивые офисы в стиле «хай-тек» - стекло, пластик, компьютерные навороты, вышколенные высокооплачиваемые сотрудники распахнули двери перед арабскими женщинами в балахонах и пожилыми израильтянами, со страхом взирающими на всю эту роскошь. Первые результаты просто ошеломили - всего за месяц существования программы «Висконсин» безработица в стране уменьшилась на целых 2% (и составляет сегодня 9%)! То есть благодаря (или вопреки) нововведению удалось трудоустроить более 25% участников программы. У любого грамотного человека сразу возникает вопрос: «Откуда такая прыть? Можно ли доверять отчетам статистиков?» Ответы посыпались, как из рога изобилия, в виде жалоб, слез и стенаний участников программы, да настолько громких, что услышать их, видимо, придется в высоких судебных инстанциях Израиля. Красивый лозунг: «От социального пособия - к трудоустройству» на поверку оказался блефом, так как конечный результат напрямую связан с прибылью, а бескорыстная любовь частных компаний к деньгам изначально подразумевает, что стараться они будут отнюдь не ради блага людей, тщетно пытающихся найти себе работу, а из-за индивидуальной наживы.
В общем, тем самым частным фирмам, которые взялись вести эту программу, попросту «слили» базу данных из Института социального страхования и «экспериментальную группу» в количестве 17 тыс. человек загнали в ловушку. Неожиданность подстерегала «висконсинцев» буквально с первых шагов - в списки их подопечных попали одни полустарики и полуинвалиды, то есть люди предпенсионного возраста, да еще с букетом болезней. Не пощадили, как всегда, «русскую улицу», ведь именно эта прослойка общества с университетскими дипломами находится за бортом социальной жизни в стране. Так почему же не вернуть им «человеческий облик», запустив с метлами на очистку городов от накопившегося сора? Там, в «Висконсине», им так прямо и сказали: «Вы губы-то не раскатывайте, ни на какую другую работу вы не способны! Не нравится, флаг вам в руки, и катитесь отсюда, а мы премию получим. Да, забыли! Вы нам на прощание отпечатайте ваш пальчик, чтобы чего доброго, если с голодухи подадитесь в криминал, опознать было проще». (Насчет отпечатков пальцев, видимо, американские коллеги подсказали, в Израиле такой практики раньше не наблюдалось). А какой у них выбор, у «отбросов общества»? Хочешь получать пособие - выполняй трудовую повинность, так называемую общинную работу на благо исторической родины. А она, родимая, требует тебя только поближе к мусорным бакам, не приведи Господь, к моргам, да в штат престарелых горничных в переполненные туристами отели. Чего, спрашивается, безработным даром проедать государственные пособия? Другой работы для них нет не только в радиусе всей страны, а и в обозримом будущем.
Все вышесказанное выглядело бы смешно, если бы не грусть и стыд за израильских «сердобольных» экономистов, которые подсчитали, что пособия по прожиточному минимуму для такой категории людей опустошают государственный карман. Вот в этом как раз и заключается огромная разница между американским опытом внедрения программы и израильским. Программа «Висконсин» в Америке была рассчитана на несколько иной слой населения - в штате Висконсин 80% записавшихся на участие в проекте (заметьте, по собственному желанию) составляли безработные моложе 40 лет, да и рынок рабочих мест там несколько иной. Кстати, не имела программа «Висконсин» успеха в США и до сих пор вызывает ожесточенные споры. Явно просмотрели что-то израильские чиновники, перенимая «американские штучки». Как оказалось, удачно трудоустроившихся американских безработных, не долее чем через полгода снова выставили на улицу. Израильским братьям по несчастью даже и этого срока не отведено - уже через месяц большая часть из них очутилась там же.
И вот здесь будущий кандидат Нетаньяху просчитался. Безработные - они, может быть, и прожигатели государственной казны, но отнюдь не дураки, хоть и обиженные-оскорбленные. В политических интригах израильского истеблишмента разбираются хорошо. Куда ни глянь, все члены партии «Ликуд», лидером которой и собирается стать инициатор проекта! Как их угораздило затесаться в партийные ряды? Видно, на безрыбье и рак рыба - без работы, так хоть с мандатом. В ближайшее время израильские безработные собираются пойти по стопам «оранжевых революционеров» - подготовка к крупномасштабной забастовке идет полным ходом. В свободное от работы время (а трудовой день в программе «Висконсин» как и положено, 8 часов) прибивают к швабрам плакаты - «К черту выборы! Нетаньяху на уборку мусора!» Люди настроены очень решительно, терять им, по большому счету, просто нечего. И если бывший министр финансов, задумавший козырнуть красивыми предвыборными речами, в ладах с математикой, то стоит ему количество «подопытных кроликов» умножить на членов их семей. Поверьте, цифра получится очень внушительная. Этих голосов на предстоящих выборах Нетаньяху точно не досчитается.
Прежде чем внедрять программу «Висконсин» в Израиле, нужно было хорошенько подумать - подходит ли она еврейскому обществу, где рабочих мест порой даже для молодежи не хватает. Светлана БЛАУС.
|