На границе мировАрмения представлялась страной отсталой. Еще свежи в памяти события недобрых отношений с соседями и развал Союза, который в значительной степени сказался на экономике страны. Упирали на отсталость армянского государства и коллеги, по долгу службы бывавшие в Ереване. Богатого багажа положительных эмоций они с собой не привезли. Позитивное впечатление осталось лишь от экскурсии на знаменитый коньячный завод, работа которого с годами не только не приостановилась, но стала делом едва ли не государственной важности. 16/9/2005
Собственные впечатления об Армении, которые долгое время формировалось лишь по чужим рассказам, оказались несколько иными. Страна действительно не может похвастать стабильным финансовым положением своего народа: средняя заработная плата - $79, прожиточный минимум - $60, а пенсии в основном не дотягивают даже до половины этой суммы.
С другой стороны, по улицам Еревана курсирует довольно большое количество автомобилей, а местное население выглядит вполне прилично. Молодежь - та вообще старается не отставать от веяний западной моды. Словом, все как везде. У нас в стране тоже многие стонут - мол, денег нет, но рост цен на недвижимость, тем не менее, объясняют повышенным спросом.
Вообще, словосочетание «бедный армянин» в Советском Союзе было нонсенсом. Трудно было себе представить выходцев из этой республики в тяжелом финансовом положении. С их точки зрения, возможно, и был кризис. Мол, жизнь дала трещину, денег осталось всего полмешка. Но по общегосударственным стандартам армяне всегда выделялись на общем фоне. Понятное дело, что это были лучшие, самые деятельные представители своего народа, но ведь именно они являются визитной карточкой страны.
Туристы - дорогие гости
В Ереване и его окрестностях умеют зарабатывать на туристах. Цены на сувениры - дороже, чем, скажем, в словацкой Братиславе (к примеру, обыкновенная открытка с видом Армении стоит чуть больше трех гривен на наши деньги). Удивительного в этом мало. Туристов в словацкой столице бывает за месяц, наверное, столько, сколько в армянской за год. Вот и зарабатывают закавказцы не количеством, а высокой ценой.
А в горных селах местные жители только туристами и живут. Действительно, яркие достопримечательности армянской истории и культуры располагаются в горах - подальше от постороннего взора. На пути к ним довелось повстречать довольно колоритные поселения. Некоторые из них располагаются в неблагополучных для жизни местах - там происходят смещения грунта. Из-за этого очень быстро приходят в негодность дороги, а стены домов покрываются паутинками трещин, которые с каждым годом увеличиваются на несколько сантиметров. Некоторые жители заказывают вывоз грунта, но такие меры не всегда помогают, поэтому поселки наполовину уже пусты, но многие жители не хотят уезжать в город. Даже компенсация, на которую до повышения цен на квартиры можно было обзавестись жильем в Ереване, не прельщает.
А жить ведь действительно небезопасно. Наш автобус проезжал мимо одного дома, который заслуживает приставки «экс»: распадается буквально на глазах. Стены по отношению к земле - под приличным углом, как Пизанская башня. И угол этот из года в год уменьшается. Не стоит забывать и о том, что Армения находится в сейсмически активной зоне. Здесь часто бывают землетрясения. Одно из самых страшных произошло в 80-е годы - Спитакское. Оно унесло жизни десятков тысяч человек.
Сложно понять, что именно удерживает армян в этих местах. Тем более что и почвы как таковой в горах нет. А чтобы попытаться собрать урожай, сначала следует провести тяжелейшую работу по уборке всех камней с участка. Но желающих заниматься сизифовым трудом не так уж и много - огородничают только в наиболее удобных для земледелия районах.
В основном же горные жители пасут скот, следят за садами и виноградниками. Плоды последних двух занятий идут на продажу туристам. Причем в основном - в виде варенья. За аналог наших 20 гривен можно купить литровую банку орехового джема. Оно самое дорогое из того, что нам встречалось. Наименований же - как в лучшем супермаркете. Рябит в глазах от баночных построений, а когда продавец заканчивает перечислять свой товар и его цену, понимаешь, что уже забыл, сколько стоит первая банка.
Божье благословение
В горах, кстати, можно увидеть часть настоящей Армении. Той самой, которая во все времена привлекала к себе внимание. Той самой, которая из-за собственной привлекательности натерпелась всяких горестей и лишений. Непросто, наверное, представить народ, которого в собственной стране проживает меньше, чем за рубежом. В этом отношении с Арменией в один ряд может стать только Израиль. А ведь армяне не из любопытства покидают родные края. И вовсе не из-за наживы, хотя и на новом месте умудряются не просто выживать, но и занимать довольно серьезное положение в обществе.
В горах воздух - как мед. Его можно пить, его можно глотать, его можно смаковать. В горах - изумительные панорамы, потрясающие воображение. В горах - родной дом армян. В самых глухих горных районах обычно располагались различные монастыри. Армения первая официально признала христианство общегосударственной религией (случилось это в 301 году). И отстаивала свои взгляды в этом плане очень отчаянно. Находится на границе миров - западного и восточного - непросто. Армяне за это пострадали в немалой степени. Можно вспомнить печальную историю Геноцида, который с 1878-го по 1922 год унес из жизни миллионов армян. Можно вспомнить и тот факт, что Ереван - 12-я по счету столица армянского государства, и поразмышлять, почему их было так много.
Именно в монастырях прятали государственную казну в момент опасности. А таких моментов было - не пересчитать. Монастыри, церкви которых нередко были просто вытесаны внутри скалы, становились убежищем для тех, кто по каким-то причинам не мог защищать себя с оружием в руках. Добраться до таких убежищ - дело нелегкое. Кстати, нередко монастырь является окончанием горного серпантина. Дальше дороги нет.
Армяне связывают повышенный интерес к территории, на которой они проживают, божественным благословением. По библейской легенде, ковчег Ноя во время Великого Потопа нашел клочок суши именно в Армении - на вершине горы Арарат, вид на которую открывается фактически из любой части Еревана. Cвященный Арарат теперь - символ Армении, армянской культуры, источник жизненных сил народа. Все самое лучшее, самое исключительное в Армении носит имя «Арарат». Футбольная команда, лучший ресторан Еревана, коньячный завод, даже сыновей часто называют Араратами.
В качестве дополнительного довода в пользу своей избранности армяне приводят факт о принятии ими христианства раньше других государств. А в 1976 году у них появился еще один повод для гордости, который можно приплюсовать к версии о божественном благословении. В селе Бананц (оно расположено на территории Азербайджана, но живут там армяне) нашли самый древний рукописный вариант Библии на армянском языке. Датирован этот экземпляр VII веком. Его строго охраняют и раз в пять лет привозят в парламент. Каждый президент Армении дает присягу в верности своему народу и его интересам именно на этой Библии, которой уже почти полторы тысячи лет.
Жизнь в столице
Современный Ереван старается идти в ногу с прогрессом, хотя и отстает прилично. К примеру, в стране всего один оператор мобильной связи, который то ли не может, то ли не хочет совершенствовать условия обслуживания клиентов, расширять сеть, улучшать качество приема сигнала. Отсутствие конкуренции сказывается и в плане цены за предоставляемые услуги. Проблема дозвониться в Армению действительно актуальна, а сами армяне смеются, что носят телефоны на поясе для поддержания имиджа - звонят они крайне редко.
В Ереване большое количество кафе и ресторанов, магазинов. Цены - вполне доступные. По крайней мере, по нашим меркам. Но и по местным, видимо, тоже. Судя по всему, армяне живут не на одну зарплату. Косвенным подтверждением тому служат и заверения нашего гида в том, что цены на квартиры в Ереване в последние годы существенно подросли и уже почти приближаются к московским. Естественно, не все, а только в центральных и элитных районах.
При поиске пунктов обмен валюты проблем не возникает. Курс гривны к местной драме во второй половине августа был равен 1 к 92,9. Считать украинцам просто - отнял от названной тебе суммы два нуля и получил почти точную картину трат в своей привычной валюте. Правда, обменников, где бы без особых проблем переводили украинские дензнаки в армянские, встретить не удалось. В Ереване, как и в Киеве, лишь доллары, евро и российские рубли. Точно так же на расстоянии 10 метров можно встретить два пункта, в которых уровень котировок отличается. Не очень существенно, но все же. Ноу-хау местных обменных пунктов - наличие на прилавке калькулятора, чтобы клиент не утруждал себя мысленными подсчетами или подозрениями относительно честности кассира.
Визитная карточка
Самый востребованный товар в Армении - коньяк, который стал едва ли не визитной карточкой края. Вино, из которого изготавливают коньяк, выращивают здесь же, в Араратской долине. В последнее время вообще все ингредиенты для производства этого благородного напитка стали добывать в Армении. Даже древесину для бочек, которую ранее завозили из-за рубежа.
История армянского виноделия уходит корнями в глубокую старину. Еще две с половиной тысячи лет назад Геродот свидетельствовал, что из этого региона вывозились отменные вина. Они были высококачественными, выдержанными и разнообразными. А лозу возделывают здесь уже около 3.000 лет.
Коньячное же производство в Армении было основано в 1887 году купцом Нерсесом Таиряном. На территории бывшей ереванской крепости он построил первый винно-водочный завод. Затем его владельцем стало товарищество «Шустов и сыновья». Шустовы продавали коньяк во многих городах, а также стали зачинателями рекламных кампаний. Они нанимали молодых людей, которые посещали рестораны и другие заведения и заказывали только шустовский коньяк. Если такового не было (а поначалу именно так дело и обстояло), с гневом уходили, вынуждая, таким образом, хозяев заниматься поиском таинственного напитка.
Постепенно армянский коньяк стал предметом внимания сильных мира сего. В 1901 году к столу Его императорского Величества был поставлен коньяк «Отборный». Его производят до сих пор. Неудивительно, что и в годы советской власти предприятие не пропало, а головной завод занимал восемь с половиной гектаров в центре Еревана. Производство коньяка превратилось в самую передовую отрасль армянской экономики (93% продукции идет на экспорт в более чем два десятка стран) и стало настоящим искусством.
На коньячном заводе есть свои достопримечательности - аллея Шарля Азнавура. Он побывал здесь в 2001 году и получил в подарок бочку коньяка под №13. Рядом бочки, принадлежащие президентам Румынии, Украины, Белоруссии, Людмиле и Владимиру Путиным и Борису Ельцину. Владельцы и их наследники могут забрать коньяк в любой момент. Однако этого пока еще никто не сделал. Чем дольше он хранится в бочке, тем выше его стоимость. Самый дорогой спирт выдерживается здесь с 1902 года.
Кстати, в Армении часто можно услышать историю о том, как местный коньяк спас жизнь человеку. В советское время разлитый в Ереване коньяк был доступен лишь избранному меньшинству. Он пользовался огромной популярностью среди государственных деятелей. После того как на Ялтинской конференции Сталин предложил Уинстону Черчиллю рюмочку армянского коньяка, британский премьер-министр стал поклонником этого напитка. Известно, что Черчилль ежедневно выпивал бутылку 50-градусного «Двина». Однажды премьер обнаружил, что «Двин» утратил былой вкус. Он высказал недовольство Сталину. Оказалось, что мастер Маргар Седракян, который занимался этим сортом коньяка, сослан в Сибирь. Его вернули, восстановили в партии, и Черчилль стал снова получать любимый «Двин», а Седракяну присвоили звание Героя Социалистического Труда.
Сегодня армянский коньяк можно купить практически в любой ереванской лавке. Правда, для того чтобы быть уверенным в качестве напитка, лучше все же делать покупку в фирменном магазине (один из них - на улице, примыкающей к площади Республики - центральной в Ереване). Самый ходовой товар - «Арарат». Бутылка 0,5 литра трехзвездочного напитка стоит в районе 40 гривен, пятизвездочный - дороже почти в полтора раза. Причем еще гривен за 30-40 можно получить бутылку с этикеткой, на которой будет красоваться ваше имя и фамилия. А чем вы хуже Ельцина, у которого есть своя бочка армянского коньяка? Андрей ЛЕОНИДОВ.

|