Германия - для УкраиныПоздним вечером 3 сентября сборная Украины по футболу впервые за годы независимости пробилась на чемпионат мира. В Тбилиси команда, ведомая лучшим футболистом Европы 1975 года Олегом Блохиным, сыграла вничью со сборной Грузии, а в Стамбуле потеряли очки и турки и датчане. 16/9/2005
Не подведут ли?
Уже в аэропорту футболисты, тренеры, журналисты и обслуживающий персонал устраивали кучу-малу, танцевали и просто светились от радости. Фонтан эмоций вполне объясним - в последний раз сборная нашей страны участвовала в крупном международном форуме (речь идет о чемпионатах Европы и мира) еще в 1992 году. Тогда объединенная команда уже развалившейся страны под названием «сборная СНГ» и под руководством воспитанника киевского футбола Анатолия Бышовца не выиграла ни одного матча из трех в группе и досрочно покинула Швецию.
Сегодня немногие задумываются над тем, что же покажет наша сборная летом 2006 года на полях Германии. Из 32-х участников чемпионата мира известны уже 10, которые раньше других получили драгоценные путевки. Это представители Азии - Япония, Корея, Саудовская Аравия и Иран, две южноамериканские страны - Аргентина и Бразилия, две североамериканские - Мексика и США. А еще две представляют Европу - Германия и Украина. При этом немцы изначально числились среди финалистов ЧМ-2006 - как хозяева турнира. А вот Украина первой из 13-ти европейских сборных (такова квота от УЕФА) пробилась на чемпионат.
Кто станет нашим соперником в финале, пока неизвестно. Жеребьевка состоится 9 декабря в Лейпциге - городе, стадион которого примет матчи чемпионата. Таких городов в Германии еще 11 - Берлин, Гамбург, Ганновер, Гельзенкирхен, Дортмунд, Кайзерслаутерн, Кельн, Мюнхен, Нюрнберг, Франкфурт и Штутгарт.
В нелегкой борьбе
Подготовка к таким масштабным и очень дорогостоящим мероприятиям, как чемпионат мира по футболу или Олимпийские игры, начинается задолго до старта турнира. Желающих принять такой форум - хоть отбавляй. Всякий раз во время определения будущего хозяина чемпионата мира приходится делать нелегкий выбор, а при этом еще и варьировать место проведения мундиаля. Так, чтобы всем континентам досталась своя порция внимания. Чемпионаты мира проводятся один раз в четыре года, и, чтобы не быть голословным, напомню, где проходили последние форумы. Итак, 1982 год - Испания, 1986-й - Мексика, 1990-й - Италия, 1994-й - США, 1998-й - Франция, 2002-й - Корея и Япония (совместная заявка).
У немцев было немало конкурентов, но все они отступили, потому что их оргкомитеты не возглавлял человек, который удачлив в любой сфере. Франц Беккенбауэр - легенда мирового футбола, обладатель «Золотого мяча» 1972 года, чемпион мира и Европы со сборной ФРГ, обладатель Кубка чемпионов, Кубка кубков и Межконтинентального кубков с мюнхенской «Баварией», чемпион и обладатель Кубка Германии. Став тренером, он не снизил планку своих притязаний. В 1986 году на мексиканском чемпионате мира сборная ФРГ, ведомая Кайзером Францем, лишь в финале уступила великолепным аргентинцам, в составе которых блистал великий Диего Марадона. Но в 1990-м Беккенбауэр взял реванш: в финале итальянского чемпионата мира немцы обыграли Аргентину. А главный тренер чемпионов покинул свой пост, оставшись в памяти людей человеком-победителем.
Беккенбауэр перешел на должность функционера, взявшись руководить мюнхенской «Баварией» и добился немалых успехов на этом поприще. Когда возникла необходимость найти личность, которую знает весь мир, которой бы доверяли, которую бы уважали, поиск длился не больше 10 минут. К слову, 11 сентября Беккенбауэру исполнилось 60 лет. И весной 2006 года он собирается баллотироваться на пост президента УЕФА, который нынче занимает пожилой швед Леннарт Йоханссон.
Кайзер, возглавлявший кампанию по приглашению мирового первенства в Германию, вновь, вопреки прогнозам, своего добился. С 15 декабря 1998 года, когда Беккенбауэр взялся за дело, он десять раз облетел земной шар, бесчисленное количество ночей провел в самолетах, пожимал руки десяткам президентов и премьер-министров. И все-таки, когда накануне решающей фазы жеребьевки Бразилия отказалась от борьбы за мировой чемпионат в пользу Южной Африки, уже никто не верил в победу Германии.
Никто, кроме Кайзера! И на последней минуте - 5 июля 2000 года - Беккенбауэр все-таки «забил золотой гол». При этом личный триумф он в полной мере может разделить со своими партнерами по команде, приехавшими вместе с ним в Цюрих. То, что показали немцы, просто обескуражило их конкурентов - представителей Южной Африки, Англии и Марокко. А партнерами капитана команды Беккенбауэра были «всего-навсего» канцлер Германии Герхард Шредер, министр внутренних дел Отто Шили, теннисный идол Борис Беккер, супермодель Клаудиа Шиффер, знаменитые футбольные чемпионы Карл-Хайнц Румменигге, Гюнтер Нетцер, а также недавно назначенный на пост тренера сборной страны Руди Феллер. Никто из конкурентов не мог похвастаться таким звездным составом. Ни один из соперников Беккенбауэра не догадался включить в свою команду и первое лицо страны.
Южноафриканцы, которых активно поддерживал президент ФИФА Зепп Блаттер, были, кстати, настолько уверены в победе, что заявляли: в присутствии Нельсона Манделы в Цюрихе нет необходимости. Но они просчитались. Франц Беккенбауэр победил всесильного президента ФИФА, и, как решил 6 июля 2000 года исполком, ЧМ-2006 пройдет в Германии.
Первоначально в списке кандидатов, которые могли бы принять матчи чемпионата мира, было 16 немецких городов. В число неудачников попали Бремен, Дюссельдорф, Леверкузен и Менхенгладбах. Несмотря на то, что в Бремене и Дюссельдорфе модернизировали стадион и увеличили количество мест, а в Менхенгладбахе и вовсе построили новую арену.
В городах, которым выпала большая честь принимать на своих стадионах матчи чемпионата мира, работы уже подходят к концу. Недавно вступила в эксплуатацию мюнхенская «Альянц-Арена», а большинство стадионов прошли апробацию во время проводившегося летом 2005 года в Германии Кубка конфедераций. Формат и размах турнира, конечно же, не тот, но проверка в боевых условиях дорогого стоит. Немцы, судя по отзывам специалистов, как всегда, не подкачали. Но все равно пообещали улучшить работу всех служб.
У вас есть лишний билетик?
Один из самых болезненных и очень насущных вопросов - билеты на матчи ЧМ-2006. Еще в марте этого года Беккенбауэр, который очень часто общается с представителями массмедиа, предупредил, что на всех желающих билетов не хватит. И посоветовал поторопиться с их приобретением. По словам легенды немецкого футбола, ажиотаж вокруг ЧМ небывалый: «Распределение билетов - одна из самых сложных для нас проблем, ведь не каждый, кто захочет попасть на стадион, на нем окажется. Даже если бы наши арены вмещали в два раза больше, мест всем желающим все равно не хватило бы. Но заверяю: проблемы болельщиков постоянно находятся в центре внимания сотрудников оргкомитета. Именно фаны в ходе турнира обеспечивают неповторимую атмосферу яркого праздника.
С другой стороны, для организации чемпионата мира по футболу, за которым будут следить миллиарды людей на всех континентах, требуется приблизительно €430 млн. Столь крупное событие без сильных экономических партнеров провести невозможно. И спонсоры, и ФИФА, естественно, имеют право на какие-то льготы. Однако о некоем «спонсорском» чемпионате не может быть и речи - турнир делается не для спонсоров, а для всех любителей футбола.
Сильного беспокойства я пока не ощущаю. Запас времени есть. Мы активно заняты подготовкой. Работа налажена, несмотря на возникающие то тут, то там сложности. Если говорить о наиболее насущных проблемах, то выделю прежде всего вопросы безопасности. Меры безопасности разрабатываются совместно с министерствами внутренних дел различных стран. К сожалению, речь не может идти об абсолютной безопасности. Сделать все от нас зависящее. Мы видели в Португалии: болельщики выбегали на поле, контроль был организован на дилетантском уровне, через турникеты можно было пройти, просто имея в руках газетную вырезку или кредитную карту. Мы намереваемся уделить контролю больше внимания. Каждый сотрудник должен четко знать, что обязан предъявить болельщик при входе на стадион. Террористические угрозы? Страха у меня нет. Но мы не знаем, какого уровня может достичь террористическая угроза к 2006 году.
Другая серьезная проблема состоит в том, что мы не сможем предоставить достаточное количество входных билетов. Они поступили в продажу 15 февраля 2005 года, купить их можно через Интернет и в местах официальной продажи. Во время ЧЕ-2004 в Португалии на трибунах было немало свободных мест, хотя было заранее объявлено, что все билеты проданы. Суть этой проблемы в том, что большая часть билетов распространялась через национальные федерации. И те невостребованные билеты не могли снова поступить в продажу. Даже частным образом их было невозможно реализовать. За данную операцию грозил 24-часовой арест. У нас же невостребованные билеты будут приниматься к сдаче в местах продаж. И болельщики смогут попытать счастье приобрести билеты непосредственно перед началом игры».
Беккенбауэр и его команда тщательно изучили работу оргкомитета чемпионата Европы 2004 года, который проходил в Португалии. Немцы сделали выводы и постараются исправить недочеты. Самый главный - неподготовленная инфраструктура возле новеньких португальских стадионов. Явно не хватало парковочных мест, до и после матчей наблюдались многочасовые пробки. Можно, конечно говорить о том, что немалая доля вины в этом упущении лежит на плечах правительства Португалии, где происходили перемены, из-за чего на год были приостановлены все работы. Но простым болельщикам и туристам от этого никак не легче. Беккенбауэр это прекрасно понимает.
Возвращаясь к билетам, стоит отметить, что ФИФА настояла на том, чтобы 25% всех билетов достались немецким болельщикам. Общее количество «аусвайсов» на 64 матча финального турнира превысит число в три миллиона. И почти миллион достанется немцам. При этом последние остались недовольны таким соотношением - хозяева хотели бы получить намного больше.
Стало также известно, что поединки группового этапа будут проходить в 16:00, 19:00 и 22:00 по киевскому времени. Начиная с 1/8 финала, игры будут начинаться в 18:00 и 22:00, а стартовый свисток финального поединка прозвучит девятого июля в Берлине в 21:00.
Первый тур продажи билетов на ЧМ-2006 завершился 31 марта. За это время были приняты заявки от огромного числа людей. Намного большего, чем 812 тыс. билетов, которые были выставлены на продажу. Обладатели билетов должны были быть определены жеребьевкой под нотариальным контролем.
Чтобы приобрести билеты, необходимо зарегистрироваться и заказать их по Интернету по адресу www.FIFAworldcup.com. Заявки можно направлять также и по почте при условии, что для этого использован официальный формуляр, который с 1 февраля можно найти на этом же сайте. Формуляр также можно запросить по почте по адресу 2006 FIFA WorldCup Ticketing Center (FWCTC), пароль: 2006 FIFA World Cup Germany, 60583 Frankfurt am Main, Deutschland.
В первые же часы на официальном сайте ЧМ-2006 с огромным напряжением работала техника. Заявки посыпались сразу же после полуночи, а наибольшую активность проявили немцы (84% от всех заявок). Общее же число стран, чьи болельщики забронировали себе билеты на турнир, давно перевалило за 100, причем среди них встречаются экзотические государства - например, Макао и Буркина-Фасо.
Известно также, что все три с лишним миллиона билетов на матчи чемпионата мира будут снабжены RFID-чипами. Таким образом устроители соревнований надеются нанести сильный удар по барышникам и сбытчикам фальшивых билетов. Контракт на изготовление RFID-меток, каждая из которых стоит 10 евроцентов, удалось выиграть компании Philips.
Что касается собственно билетов, то они будут похожи на привычные авиабилеты: на них укажут фамилию владельца и их нельзя будет перепродать в третьи руки. Микрочип, «вживленный» в картонку, будет использоваться только в качестве средства защиты от подделки. Он не будет нести в себе никакой информации о личности владельца. Андрей ЛЕОНИДОВ.

|