Слово о бедном мигрантеНесколько лет назад проблему существования нелегальных трудовых мигрантов в крупных городах воспринимали однозначно. Силовые ведомства, руководствуясь незыблемой формулой «нет человека - нет проблемы», единодушно стремились остановить миграционный поток, несущий общественную угрозу, и депортировать всех нелегалов. Сегодня ситуация изменилась. Оказалось, что мигранты современным российским мегаполисам, таким как Москва или Петербург, просто необходимы. 9/9/2005 Не секрет, что присутствие трудовых мигрантов на улицах раздражает коренных жителей. По данным Всероссийского центра по изучению общественного мнения (ВЦИОМ), за ужесточение иммиграционных законов высказались 63% жителей Москвы и Петербурга, то есть городов, где мигрантов больше всего. Но вместе с тем жители двух столиц не хотят укладывать асфальт и мести дворы. А скоро, когда демографический кризис полностью вступит в свои права (ориентировочно - в 2007 году), делать это просто будет некому.
Город должен расти и развиваться, иначе он останется на обочине мировой экономики, его затмят другие, более привлекательные для жизни города, потенциал которых будет раскрыт с помощью новых волн мигрантов. Это путь, по которому столетиями шли большие города в разных странах. Та же Москва еще в советское время ежегодно пополнялась сотнями тысяч людей, приезжавших со всех концов страны и остававшихся в столице навсегда. Тот же Петербург, особенно после Великой Отечественной войны, пережил несколько волн наплыва трудовых мигрантов.
Большое количество приезжих вызывает раздражение у коренных жителей, но вопрос - почему? Говоря о нелюбви к мигрантам, люди не всегда понимают, что между озлобленным, запуганным нелегалом, живущим в ужасающих бытовых условиях, и легализовавшимся трудовым мигрантом, имеющим не только обязанности, но и права, существует большая разница. Именно поэтому власти мегаполисов пытаются - каждая по-своему - решить проблему именно нелегальной миграции.
Так, в Москве в конце июня было принято постановление о городской миграционной программе на 2005-2007 годы. По мнению руководителя программы Сергея Смидовича, «город попросту не рассчитан на такое количество жителей». Из-за этого и возникают такие проблемы, как переполненное метро, пробки на дорогах, перерасход воды и перегрузка электросетей, нехватка мест в школах и детских садах. «Коммунальная, транспортная и демографическая ситуации пока не критические. Пока все службы работают в стрессовом режиме. Но если гастарбайтеров станет еще больше, то Москва этого не выдержит», - убежден Смидович.
По его данным, на нелегалах, которые не платят налоги и не оплачивают услуги ЖКХ, город теряет в год до 7 млрд. рублей. И это только часть проблемы. В одном из интервью мэр столицы Юрий Лужков отметил, что необходимо «более ответственно» относиться к проблеме регистрации приезжих, поскольку свыше 40% всех правонарушений в городе совершаются именно иногородними гражданами.
Миграционная программа Москвы призвана облегчить жизнь и мигрантам, и городским властям. Однако даже сам руководитель программы заявляет: «Единственное, что реально может помочь - это введение виз на въезд в Россию из всех бывших советских республик».
С теми же трудностями сталкивается и Петербург. Миграционная политика проводится в соответствии с целевой программой «Демографическое развитие Санкт-Петербурга на 2003-2005 годы». Общий объем финансирования программы на этот период составляет 26 млн. 868 тыс. руб. В марте 2005 года была создана межведомственная комиссия по вопросам привлечения и использования иностранных работников. Кроме того, обсуждается возможность создания миграционного центра, в котором будет открыт пункт регистрации и служба по трудоустройству. Предполагается, что заинтересованные в легальной рабочей силе работодатели будут частично финансировать этот центр. Сейчас готовятся все необходимые нормативные документы и осенью правительство Петербурга должно рассмотреть этот вопрос.
По словам председателя комитета по экономическому развитию, промышленной политике и торговле администрации Петербурга Владимира Бланка, устойчивый дефицит рабочей силы составляет в Северной столице 200-300 тыс. человек. Причем это не только работники низкой квалификации. Есть дефицит различных специалистов и даже менеджеров среднего звена. Сегодня в Петербурге всерьез рассматривают концепцию решения проблем миграции, основанную на привлечении рабочей силы из-за рубежа. Некоторые всерьез рассчитывают на отмену визового режима с Китаем, граждане которого смогут пополнить ряды легальных трудовых мигрантов Петербурга и Ленинградской области.
Типичным примером такого источника кадров может служить белорусский город Иванцевичи, расположенный в Брестской области. Как только наступают первые теплые дни, две трети населения этого 45-тысячного городка устремляются на заработки в Россию, в основном - в Москву и Петербург. В Иванцевичах, словно по законам военного времени, остаются лишь пенсионеры, женщины и дети.
Трудовые мигранты из стран бывшего СССР имеют специализацию по национальному признаку. Если на стройках чаще всего можно встретить выходцев из южных регионов - таджиков, узбеков, а на рынках азербайджанцев, то возведение частных загородных домов уже несколько лет является «бизнесом» украинцев и белорусов. В связи с этим на их родине даже возник новый тип «городов-гастарбайтеров».
Подавляющая часть водителей автобусов, троллейбусов, маршрутных такси в Москве - граждане Молдавии, Белоруссии и Украины. В Петербурге больше всего нелегалов сосредоточено в строительной отрасли. Кроме того, велика доля нелегальных мигрантов среди рабочих промышленных предприятий, в мелкорозничной торговле. Средний ежедневный доход работающего на петербургской стройке гастарбайтера составляет 150-300 рублей. У легального рабочего оклад в три раза больше. По оценкам милиционеров, сейчас на территории Петербурга и Ленинградской области трудятся до 140 тыс. человек, приехавших в Россию нелегально. По неофициальным данным, их численность колеблется от 300 до 500 тыс. человек. В Москве, по различным оценкам экспертов, трудится от нескольких сотен тысяч до миллиона гастарбайтеров.
Нелегальные мигранты государству невыгодны: они не платят налоги и при этом являются неиссякаемым источником доходов для коррумпированных сотрудников милиции. Нелегалы часто попадают в криминальные хроники, при этом разыскать их при отсутствии регистрации практически невозможно. Так что легализация мигрантов снимает для государства-реципиента массу проблем.
Да и самим приезжим легализация многое дает: они получают все те же права, что и граждане страны, за исключением права избирательного, и к тому же могут в будущем претендовать на получение российского гражданства. А не соблюдая законы государства сегодня, невозможно рассчитывать на получение гражданства завтра.
«На самом деле зарегистрироваться хотят все, но бюрократические проволочки оставляют им мало шансов, - говорит президент узбекской диаспоры в СЗФО Алиджан Хайдаров. - Ко мне каждый день приходит до 60 соотечественников с просьбой о помощи. Сейчас дело обстоит так, что, если ты приехал в Петербург на три месяца, полтора месяца будешь ходить по инстанциям, чтобы зарегистрироваться. Процедура эта сложна и вызывает множество нареканий, не учитывает реальной жизненной ситуации. Граждане Узбекистана готовы легализоваться, платить налоги в бюджет, способствуя подъему российской экономики, но до сих пор нелегальная миграция остается лишь кормушкой для чиновников и милиционеров. Всем знакома картина: на стройку приезжает милицейская машина, милиционеры собирают с нелегалов деньги, а тех, у кого их нет, увозят в депортационный центр».
Подобная система выгодна только строителям, использующим дешевый рабский труд, чиновникам и милиционерам, берущим у нелегалов взятки. К этой кормушке можно отнести и те фирмы, которые делают поддельную регистрацию, ставят в паспорта мигрантов фальшивые штампы о регистрации или продают «липовую» гостевую прописку на три месяца, стоящую $300.
Возможным выходом из ситуации было бы объявление миграционной амнистии, подобной той, что недавно была проведена в Испании. Министерство труда этой страны открыло 160 представительств по всей стране, в которых работодатели смогли узаконить иностранных нелегальных рабочих в течение трех месяцев.
На днях смелый эксперимент начался и в России. Правда, пока в отдельно взятом регионе: Федеральная миграционная служба (ФМС) начала акцию «Миграция и амнистия» на территории Москвы и Московской области. В рамках эксперимента представители ФМС сами будут приезжать на объекты, где традиционно эксплуатируется нелегальная рабочая сила, и на месте регистрировать гастарбайтеров в установленном законом порядке.
Между тем, в Петербурге пока придерживаются старых, проверенных и бесполезных методов. Местная милиция начала операцию «Нелегальный мигрант», направленную на выявление тех, кто незаконно живет и работает в городе. В рамках операции оперативники проверят объекты, на которых чаще всего используется труд мигрантов из других стран. Это стройки и торговые зоны. Рабочих - нарушителей закона - депортируют, а бизнесменов оштрафуют. А завтра рабовладельцы наберут новых «рабов». Ведь свято место пусто не бывает, а разорвать этот замкнутый круг вряд ли удастся с помощью силовых и фискальных мер. Филипп МОСТОЦКИЙ, редактор проекта «Общины Петербурга».
|