Европейские страны выставили черные аэрометкиФранция первой из европейских стран опубликовала черный список авиакомпаний, которым запрещено работать в стране. Перечень должен подсказать французским гражданам по всему миру, какими рейсами лучше не летать. Как сообщает Газета.Ru, вскоре подобный список появится и для всей Европы. 9/9/2005 В подготовленный Главным управлением гражданской авиации (DGAC) Франции список включены пять авиаперевозчиков. Это северокорейская Air Coryo (запрещена во Франции с апреля 2001 года), Air Saint-Thomas из США (запрет с 19 марта 2004-го), либерийская International Air Service (с 1 апреля 2004-го), Lineas AER de Mozambique из Мозамбика (запрет с 3 декабря 2004 года, он распространяется и на авиаперевозчика Transairways, самолеты которого зафрахтованы LAM) и, наконец, таиландская Phuket Airlines (запрет с 4 июня 2005 года).
Франция обнародовала свой черный список после серии авиационных катастроф и аварий, которые произошли в августе. Одно из таких происшествий, имевшее место в Венесуэле, стало причиной гибели 152-х жителей французского острова Мартиника. Как поясняется в документе Главного управления гражданской авиации, со временем список может уточняться: если компании, которые в нем фигурируют, подтвердят свое соответствие принятым международным стандартам безопасности полетов, они перейдут в разряд благонадежных и, наоборот, черный список может обновиться за счет новых авиаперевозчиков.
Опубликованный документ, по сути дела, представляет собой рекомендации для французских авиапассажиров и компаний, пользующихся услугами воздушного транспорта. То есть французские власти информируют граждан своей страны: в какой бы части мира они не находились, им лучше не пользоваться услугами авиакомпаний, включенных в черный список DGAC, так как эти перевозчики не могут обеспечить безопасность, соответствующую мировым стандартам. В DGAC надеются, что вскоре общими усилиями полноценный черный список создадут для всей Европы. По словам Тьерри Ревирона, именно в этом состоит цель публикации. К инициативе уже подключились Бельгия и Швейцария.
Бельгийский черный список, обнародованный на прошлой неделе, также состоит в основном из компаний с Черного континента. Появляться в небе Королевства Бельгия запрещено самолетам девяти фирм: Africa Lines (Центрально-Африканская Республика), Air Memphis (Египет), Air Van Airlines (Армения), Central Air Express (Демократическая Республика Конго), I.C.T.T.P.W. (Ливия), International Air Tours Ltd. (Нигерия), Johnsons Air Ltd. (Гана), Silverback Cargo Freighters (Руанда) и «Южные авиалинии» (Украина).
Власти Швейцарии вслед за Францией и Бельгией обнародовали свой черный список, запретив деятельность на своей территории двух авиакомпаний. Это египетская Flash Airlines и армянская Air Van Airlines, передает агентство «Франс Пресс» со ссылкой на официальное заявление Федерального управления гражданской авиацией. Самолетам этих компании запрещено совершать посадку на территории Швейцарии «из-за систематических проблем с безопасностью», отмечается в коммюнике. Газета.Ru
|