Метрополитен вылечит от забывчивостиМетро Нью-Йорка переходит на новый уровень безопасности: за людьми будут следить несколько тысяч камер и датчиков движения, контролируемых компьютером. 2/9/2005 По словам разработчиков, теперь никто не сможет забыть надолго свои вещи - система автоматически даст сигнал тревоги. Как пишет Associated Press, к 2008 году в метрополитене крупнейшего мегаполиса США будет создана единая обновленная система безопасности.
Новая аппаратура появится не только на станциях, но также на метромостах и в туннелях. Установят ее и на составляющие единое целое с системой нью-йоркского метрополитена пригородные линии поездов Metro North и Long Island Railroad. Правда, в каких именно точках установят камеры, представители метрополитена не говорят. Зато они рассказали о механизме действия системы. По словам исполнительного директора службы метрополитена Кэтрин Лэпп, программное обеспечение позволит системе безопасности самостоятельно интегрировать полученную информацию при передаче ее в центр мобильных подразделений по охране метрополитена. Например, если аппаратура зафиксирует на одной из платформ оставленные без присмотра вещи, в командном центре прозвучит сигнал тревоги.
Новая система безопасности охватит более 700 станций нью-йоркского метро и пунктов пересадок с железной дороги. Ни в поездах, ни в автобусах камеры слежения установлены не будут. Общая стоимость проекта составляет $212 млн., а его реализация поручена компании Lockheed Martin Corp. По словам исполнительного вице-президента компании Джуди Маркс, работы по установке новой системы начнутся немедленно и полностью завершатся через три года.
По оценке экспертов, модернизация системы слежения в метро - крупнейшая антитеррористическая программа с 2002 года, когда на эти цели власти Нью-Йорка ассигновали $591 млн. Как признала в беседе с корреспондентом телерадиокомпании CBS Кэтрин Лэпп, причиной начинающегося обновления стала серия террористических атак в лондонском метро в июле 2005 года, унесших жизни 52 человек.
В российской столице метро также оборудуют системой видеонаблюдения. Правда, сейчас камеры в московском метро тоже есть. Но следят они за пассажирами только на станциях и в переходах между ними, да и то не везде. Ни о каком программном обеспечении речи нет - картинка записывается на кассету, которую отсматривают в случае необходимости. В ближайшее время транслирование картинки с камер будет осуществляться в режиме онлайн, чтобы диспетчеры могли сразу правильно оценить ситуацию. Постепенно на такую систему переведут весь метрополитен.
Кроме того, как рассказал начальник московской подземки Дмитрий Гаев, через полтора года системы видеонаблюдения будут установлены во всех вагонах московского метро. А до конца 2005 года видеокамеры появятся во всех вагонах на Кольцевой линии. «Мы также установим видеокамеры во всех пассажирских зонах, где нет постоянного присутствия сотрудников милиции, - сказал Гаев - Кроме того, появится устойчивая система передачи информации в метро, которой на сегодняшний день нет. Однако мы не можем дать гарантию, что теракты, подобные лондонским, не повторятся в московском метро».
По словам Гаева, от смертников система все равно не спасет. «Но благодаря видеонаблюдению мы сможем предотвратить, к примеру, закладку взрывных устройств», - подчеркнул начальник московского метрополитена. На обеспечение безопасности в московском метро в 2005 году выделено 1,7 млрд. рублей, а всего на программу - 2,5 млрд.
В свою очередь, МВД предлагало оснастить метрополитен специальным оборудованием наподобие рамок-металлоискателей, позволяющим определять наличие взрывчатых веществ. Один из таких приборов, разрабатываемый в НИИ спецтехники и связи Санкт-Петербурга, уже был предложен руководству столичного метрополитена. Специалисты говорят, что он настолько чуткий, что выявляет не только саму взрывчатку, но и следы от нее на одежде и теле человека, причем даже двух-трехдневной давности. Однако Гаев к идее установки таких детекторов в метро относится настороженно: «Станции метрополитена в час пик проходят 30-50 тыс. человек. Мы остановим город. Поэтому ни в одном метрополитене мира, которые подвергались серьезным террористическим атакам, ни в Нью-Йорке, ни в Токио, и в Лондоне, ни в Париже, эти системы не устанавливаются - иначе просто надо закрыть метрополитен, забыть, что он существует». Марина ЛЕМУТКИНА.
|