Замки в пустынеНа протяжении веков берберы учились тонкому искусству выживания. Для защиты от врагов они разработали хитроумную сеть укрепленных сооружений, над секретами которых ученые ломают головы до сих пор. 26/8/2005 Настоящими коренными жителями африканского континента историки считают берберов - народ с богатейшим прошлым, полным тайн и загадок. Например, ученым достоверно не известно, ни откуда берберы изначально пришли на землю Африки, ни зачем и как они странствовали, совершая вояжи чуть ли не во все уголки земного шара. Скажем, есть предположения, что представители берберских племен добирались аж до Белого моря. Этот факт трудно доказать, поскольку следов своего присутствия в других регионах берберы не оставили.
Впрочем, можно допустить, что они пока еще не обнаружены. Но вот в местах своего традиционного обитания - а это преимущественно Магриб, то есть регион Северо-Западной Африки, - с давних времен берберы оставили в напоминание о себе странные сооружения, называемые ксурами. Археологи, заинтересовавшись этими объектами впервые в конце XIX века, терялись в догадках: то ли это были крепости, то ли дома для жилья, то ли хозяйственные постройки. Каким было их истинное предназначение, решили выяснить корреспонденты «Итогов». Путь их лежал в южную часть Туниса - места былого и нынешнего обитания берберских племен.
Берберские многоэтажки
Средиземноморское побережье Африки было заселено кочевыми племенами - берберами - не позднее первого тысячелетия до нашей эры. Амазиги, как до сих пор сами себя называют берберы, означает «свободные люди». Их свобода всегда заключалась в свободе перемещения, в отсутствии привязанности к одной местности. Но кочевой образ жизни - это в далеком прошлом. Настоящими кочевниками, жившими в шатрах, берберы оставались до VII века, до прихода на земли их исторического проживания военных отрядов арабов. Это нашествие заставило берберов заняться несвойственным им делом - возведением постоянных, ни на что не похожих строений. По-арабски их называют «касбы», по-берберски - «ксуры». Сразу уточним, ксуры - это группа строений, множественное число. В единственном числе такое сооружение правильно называть «ксар». Таковы тонкости берберской лингвистики.
Для исследования ксуров мы отправились в самую южную часть Туниса - на плато Дахар. Эта территория, почти вплотную прилегающая к великой Сахаре, исторически использовалась берберами для возведения своих необычных построек. Достаточно сказать, что на плато Дахар сегодня можно насчитать более десятка малых и больших, хорошо сохранившихся и почти разрушенных ксуров. Точное их количество вряд ли знают и местные историки. Например, доктор Хеди Бен Уэздо из Тунисского университета, более 20 лет посвятивший изучению этих строений, не берет на себя смелость назвать точную цифру.
Вооружившись подробной картой и посоветовавшись с местными жителями, мы решили исследовать ксуры, расположенные в окрестностях города Татауин. Это место примечательно еще и тем, что только здесь до сих пор можно увидеть представителей берберского племени, живущих в подземных домах. По совету подземных жителей, весьма приветливо встретивших путешественников из далекой «Русии», мы первым делом направились в ксар Хадада - один из наиболее хорошо сохранившихся. Оказавшись во внутреннем дворе этого сооружения, мы сразу же поняли, что ничего подобного в плане архитектуры раньше нигде и никогда видеть не приходилось.
Четырехугольный двор был застроен сплошной стеной трехэтажных помещений. Длинные и узкие цилиндрической формы комнаты без окон - их называют горфы - громоздятся одна над другой. Кривые и, на первый взгляд, ненадежные лесенки с вырезанными в песчанике ступеньками ведут на верхние этажи. Входные отверстия в горфы где открыты всем ветрам, а где заперты дверьми из стволов пальм. Размеры каждой горфы примерно одинаковы - 4-5 м в глубину и около двух метров в высоту и ширину. В таком помещении особо не развернешься.
- Ксар Хадада состоит из ряда небольших секций, выходящих во внутренний двор, - объяснил нам местный историк Абдессалим Саиди. - С внешней стороны не видно открытых помещений. Благодаря своим высоким стенам, достигающим 10 м, ксар похож на оборонительное сооружение.
- Как вы думаете: ксар мог служить крепостью для защиты от врагов?
- Мне сложно об этом судить. В этом ксаре жил мой прадед, и я знаю точно, что в XIX веке это строение использовалось исключительно в мирных целях, а что было до этого, трудно сказать.
Уже позже, когда мы посетили еще несколько неплохо сохранившихся ксуров - Оулед Солтане, Эль Ферш и другие, даже не имевшие названия, - мы поразились тому, что внутри они были одинаковыми, будто построены под копирку. Различалась разве что их планировка: одни прямоугольные, другие в форме полукруга или овала.
Когда мы спросили Абдессалима Саиди, для чего же все-таки строились ксуры, он сделал следующее предположение:
- На юге Туниса в разные времена можно было встретить представителей самых разных берберских племен: кабилов, тамазигхт, туарегов. Оседлые берберы в отличие от кочевых всегда были более осторожны, предусмотрительны, опасаясь возможных нападений извне. И если берберская деревня строилась в долине, то ксар, как правило, на возвышенности. Почему? Предположим, что в тревожные времена в ксаре укрывались от врагов, а в мирные, например, хранили продовольствие - зерно или оливковое масло. Продукты в ксурах могли лежать и не портиться до семи лет. А в потаенных комнатах, которые назывались ханнаба или каммала, прятали какие-то ценные вещи. И у захватчиков было мало шансов обнаружить такие уголки. Попробуй найди, если общее количество горф в ксаре не меньше 150. Где-то 200, а где-то, как в ксаре Оулед Солтане, их почти четыре сотни.
Крепости-невидимки
Не удивляет только то, чему есть объяснение. Ксуры как явление истории, архитектуры быстрому объяснению не поддаются. Хотя, казалось бы, ну что в них особенного - повторяющаяся композиция, без сомнения, несложная технология возведения, а вот поди догадайся, для каких таких нужд сооружались эти «соты». Кстати, весьма подходящее определение - пчелиные соты. Отсеками лепятся горфы одна на другую, да так плотно и надежно, чтобы уж точно на века.
Все же есть сомнения, что эти древние строгие постройки служили опорой и оплотом берберам во время вражеских нашествий. Наружные стены, конечно, наскоком не перемахнешь (высотой они будут в половину Кремлевской стены), но приличествующих любой крепостной стене атрибутов они не имеют: ни тебе бойниц, ни башен. Нет вокруг них соответствующего рва, нет подъемного моста. С другой стороны, это вполне оправданно. Ксуры хоть и старались возводить там, где есть какие-то источники воды, но этой воды, естественно, никогда не хватило бы на то, чтобы заполнить ею ров. В общем, это условие вовсе не обязательно для замков пустыни. Как фортификационные сооружения скорее можно рассматривать ксуры, расположенные не на равнине, а на возвышенностях. В данной местности, на плато Дахар, горные ксуры стоят на высоте примерно одинаковой - 600-700 м над уровнем моря. О них рассказ особый.
...Мы оставляем позади километр за километром транссахарской трассы. За окнами нашего джипа то взлетает, то мягко проваливается пейзаж, который лучше всего было бы назвать марсианским. И хотя поверхность Марса выглядит совсем иначе, что доказала съемка аппарата Opportunity, что-то космическое в этом пейзаже есть. Не зря же Джордж Лукас именно здесь снимал свои «Звездные войны».
Мы еще долго глазели бы по сторонам, побеждая время от времени одолевавшую дремоту, если бы наш водитель (имя его воспроизвести не могу, поскольку, уж поверьте, сколько ни пытался, так и не научился его выговаривать) не сбавил скорость и не обратил наше внимание на один из придорожных холмов, с виду ничем не примечательный и даже вообще ничем не отличавшийся от остальных. «Ксар», - махнул он рукой в сторону этого холма. Мы остановились и лишь тогда, приглядевшись, различили среди однообразного ландшафта очертания какой-то постройки.
Так вот, пожалуй, в чем секрет ксуров - секрет незатейливый и в то же время способный сбить с толку даже хитроумного врага. Предположим, что равнинные ксуры играли роль обманки. Они на виду и на первый взгляд неприступные, но это только на первый взгляд. Вымотав силы на их осаду и в результате заполучив их в свое распоряжение, завоеватели отдавались страсти разграбления. Какое дело им было до того, куда делись владельцы этих «провиантских складов»?! В конце-то концов, нападавших интересовали материальные ценности - прежде всего продовольствие и скот. Они вполне удовлетворялись добычей.
Тем временем настоящие владельцы равнинных ксуров покидали свои деревни и укрывались в горных ксурах, которые уже по полному праву можно назвать их надежными убежищами. Во-первых, они были практически незаметны - настоящие крепости-невидимки. Нужно обладать орлиным взором, чтобы разглядеть эти строения среди однообразного ландшафта. Во-вторых, горные ксуры действительно были крепким орешком. Расположенные на высоте, они эффективно сдерживали любые атаки. Их осада, по-видимому, могла длиться месяцами, и, вполне вероятно, безрезультатно. Как черепаха под своим панцирем, берберы в горных ксурах могли ждать сколько угодно, пока опасность не минует. Запаса продовольствия и воды в их крепостях, вероятно, было предостаточно. Подтверждает наши предположения и то, что, по словам доктора Хеди Бен Уэздо, историкам не известно ни одного случая, когда бы горный ксар пал под ударами агрессоров. Ведь если бы такое произошло, то следы подобного нападения сохранились бы на местности, но ни одного разрушенного ксара мы не нашли. Не известно о таких фактах и археологам. Те ксуры, что ветшают и теряют величие своих стен под ударами времени, не в счет.
Так что осмелимся сделать следующий вывод: равнинные ксуры имели исключительно хозяйственное значение и использовались - едва ли не впервые в мировой истории - в качестве укрепленных провиантских складов или складов для хранения стратегических запасов, НЗ. Горные ксуры, в свою очередь, могли выполнять и роль складов, но все же строились изначально в фортификационных целях. На это указывают и их маскировка под особенности рельефа местности, и заметная прочность и высота стен.
Именно горные ксуры, по версии Хеди Бен Уэздо, могли выполнять роль передовых оборонительных сооружений. Остается вопрос: к какой эпохе можно отнести их сооружение? Есть, например, парадоксальное предположение, что первоначально это были вовсе даже не берберские укрепления, а римские, построенные примерно во II-III вв. н. э. для защиты от... берберских набегов. Например, ксуры Тарсин, Гилане вполне могли быть римскими фортами, поскольку располагались на территории, которая относилась к римским владениям. Берберы просто-напросто не могли тогда строиться на этих землях. В отличие от горных, равнинные ксуры не являются столь древними. Постройка ксара Оулед Солтане относится к XVI веку. Ксар Ауадид был построен примерно 250 лет назад, Джоуамаа - 240 лет назад.
Как считает Хеди Бен Уэздо, равнинные ксуры представляют собой заключительную фазу в эволюции подобных сооружений. Это означает, что традиции их строительства, заложенные в далеком прошлом, использовались, почти не трансформируясь, довольно продолжительное время. И отчасти используются по сей день. Василий ДЯТЛОВ, Андрей ЗАМАХИН.
|