В Европе дали крутить педалиСовременная пословица «Кто в пробках постоял, тот над мопедом не смеется» вполне применима и к велосипеду. С другой стороны, понятно, что велосипед не может соперничать с автомобилем ни по скорости, ни по грузоподъемности. Тем не менее при поездках на небольшие расстояния, в пределах 20-25 км, он вполне может стать дешевой и здоровой альтернативой машине, что доказано западным опытом. 26/8/2005 Как отмечает еженедельник «Итоги», у нас велосипед до сих пор считается баловством. Мол, солидному человеку к лицу хорошая машина, а не что-то сомнительное на двух колесах, на чем к тому же еще надо и напрягаться, крутя педали. Между тем во многих странах подход к этому совершенно другой. Так, власти Парижа на протяжении последних лет проводят политику, направленную на уменьшение автомобильного потока. Наряду с расширением сети общественного транспорта вроде автобусов, работающих на аквазоле (дизельное топливо с примесью воды, гораздо менее вредное для окружающей среды), или трамваев немалое внимание уделяется и велосипеду. Например, стоимость проката велосипеда в столице Франции составляет сегодня всего евро в день. Поэтому растет и число велосипедистов. Так, по данным мэрии Парижа, только с октября 2002 года по октябрь 2003-го их количество в городе выросло на 36%, причем 87% велосипедистов катаются каждый день. Что, правда, неудивительно, учитывая наличие в городской черте 300 км велодорожек.
Не забывают о велосипедистах и в других странах. Так, в Голландии, где на велосипеде совершается более 30% всех поездок, двухколесный друг превратился во что-то наподобие национального символа. По рассказам, во время Второй мировой немецкие патрули реквизировали у местного населения велосипеды, утопив их в каналах. Прошло больше шестидесяти лет, но голландцы экспроприации не забыли и во время футбольных матчей между Германией и Нидерландами скандируют: «Верните наши велосипеды!»
В Копенгагене, одном из самых велосипедных городов мира, жители могут брать байки напрокат для поездок в черте города. Стоит это порядка трех долларов, причем большая часть этой суммы возвращается при сдаче велосипеда. Наш корреспондент был свидетелем сцены, обычной для датчан и шокирующей для нас: на официальную встречу с делегацией правительства Москвы вице-мэр Копенгагена (дама) подкатила на велосипеде в джинсах и короткой маечке.
А в Японии правительство проводит специальную программу, заключающуюся в строительстве охраняемых велопаркингов рядом со станциями метро или железной дороги. Экономия очевидна: для машины оборудование стоянки стоит $12-18 тыс., для велосипеда - $50-500.
Даже в такой автомобильной стране, как США, велосипед отвоевывает себе место на дорогах. Собственно, движение «Критическая масса», отстаивающее интересы велосипедистов, зародилось именно в Сан-Франциско в сентябре 1992 года. Неожиданно оказалось, что есть огромное количество людей, недовольных засильем двигателей внутреннего сгорания и не желающих мириться с этим. В тех же Штатах некоторые фирмы стали под давлением «зеленых» ставить душевые в офисах, чтобы, покрутив педали, можно было смыть пот и пыль.
Кстати, свои велосипедные подразделения имеют многие полицейские участки, причем не только в США, но и в Австралии, Германии, Исландии, Канаде. Расчет простой: полицейская машина стоит более $20 тыс., а ее обслуживание - $3-4 тыс. в год. За велосипед придется выложить не больше тысячи, а за ремонт - $100.
|