Буши остались в меньшинствеАмериканские социологи и демографы установили сенсационный факт: Техас еще год назад перестал был белым штатом. Теперь уважаемых WASP в легендарном штате, где создавалась история Северной Америки и родилась династия президентов Бушей, меньше, чем черных, латиноамериканцев и индейцев. 19/8/2005 Американское Бюро переписи (US Census Bureau) опубликовало результаты своих исследований, без сомнения, для некоторых ставших большим сюрпризом. Бюро каждое лето публикует свои демографические отчеты за минувший год. В данном случае речь шла о 2004 годе. В отчете открылась сенсационная для США новость: в Техасе, самом американском штате страны, белые больше не являются большинством. Согласно данным на 1 июля 2004 года, население меньшинств здесь составило 11,3 млн., то есть 50,2% от всего населения штата - 22,5 млн. человек.
Таким образом, Техас присоединился к Калифорнии, Гавайям, Нью-Мексико и округу Колумбия, в каждом из этих штатов и территорий белое население уже в меньшинстве. К подобному результату, как констатирует исследование социологов, движутся Мэриленд, Миссисипи, Джорджия, Нью-Йорк и Аризона, в них доля национальных меньшинств составляет около 40% и прогнозируется, что в обозримой перспективе они окажутся в большинстве по отношению к белому населению.
Из 293,66 млн. жителей США, согласно тем же оценкам на 1 июля 2004 года, 95,81 млн., или 32,6%, являются цветными. В Нью-Мексико и Калифорнии национальные меньшинства уже сейчас составляют 57% и 56% соответственно, а в округе Колумбия, где располагается столица Соединенных Штатов, меньшинств вообще около 70%.
Все штаты, где белые потеряли большинство, имеют характерные отличия по составу нацменьшинств. К примеру, Калифорния, как показали исследования Бюро, имеет самое большое число испаноговорящих жителей, в июле 2004 года их насчитывалось 12,3 млн. человек. Но по отношению к остальному населению в процентном отношении Калифорнию опережает Нью-Мексико - 43% испаноговорящих жителей от общего населения штата. Нью-Йорк может похвастаться самым большим числом афроамериканцев, проживающих в штате: в июле 2004 года - 3,5 млн. человек. А в округе Колумбия афроамериканцы составляют 59% от населения штата. В Калифорнии же проживает самое большое число индейцев, в этом же штате больше всего азиатов - 4,8 млн. человек.
Белые американцы уже задаются вопросом, кто же является меньшинством в стране? «Меньшинство, под которым мы имеем в виду пока что нацменьшинства, скоро превратится в большинство. И это лишь вопрос времени», - заявил Роберт Ланг, директор влиятельного Metropolitan Institute, комментируя свежую статистику Бюро переписи.
Такие выводы не могут не беспокоить консервативные круги Америки, в основном представленные белыми. Прогнозы, что в какой-то момент белое население страны может оказаться в меньшинстве, уже не кажутся выдумкой или передергиванием. К тому же существует ряд объективных причин, которые могут поспособствовать такому результату. Например, учеными установлено, что средний возраст белого населения США растет, то есть белые демонстрируют низкие темпы естественного прироста, доля же латиноамериканцев, афроамериканцев и азиатов увеличивается благодаря высоким показателям рождаемости и иммиграции. Американское Бюро переписи официально заявило, что к 2050 году латиноамериканцы, афроамериканцы и выходцы из Азии будут составлять почти половину населения США.
Пока не ясно, каким образом все увеличивающееся цветное население может влиять на социально-политическую систему в стране в условиях, когда они не имеют в своих руках многих политических инструментов. Эксперты указывают на то, что в верхнем политическом истеблишменте США доминируют белые и составляют значительную часть местной элиты. Но Родерик Харрисон, эксперт Объединенного центра политических и экономических исследований, отмечает: «Мы все еще далеки от того момента, когда меньшинства получат должное представление в политической системе». Екатерина ПИЛЬТ. Газета.Ru
|