Белорусская надежда лондонского «Арсенала»Наши северные соседи - белорусы - не могут похвастать ни национальной сборной по футболу, лидирующей в отборочном турнире чемпионата мира, ни клубами, представляющими страну в основной сетке Лиги чемпионов. Тем не менее у них есть повод для гордости. В белорусском футболе после развала СССР появилась плеяда талантливых молодых игроков, которым прочат большое спортивное будущее. 19/8/2005 Один из них - 24-летний полузащитник Александр Глеб, который летом этого года перешел из немецкого «Штутгарта», в котором провел пять сезонов, в английский «Арсенал». Переход белорусского футболиста стал одним из наиболее значимых событий как в немецкой бундеслиге, так и в английской Премьер-лиге.
И это неудивительно, поскольку за пять лет в «Штутгарте» Глеб заработал приличный имидж в серьезных футбольных кругах. Летом, кроме «Арсенала», им интересовались также английский «Ливерпуль» и итальянский «Милан» - победитель и финалист Лиги чемпионов 2005 года, фактически лучшие клубы Старого Света.
Начиналась карьера нынешнего игрока лондонского клуба в городе Борисов, в команде БАТЭ. Глеб отзывается о своем первом профессиональном клубе с большим уважением и теплотой. Именно в Борисове ему дали возможность проявить свой богатый футбольный талант. Кстати, еще в пору выступления Александра за БАТЭ к нему проявляли внимание селекционеры киевского «Динамо». Но немного опоздали. К тому времени на горизонте появился «Штутгарт», и, чтобы украинские тренеры отцепились от него, Глеб решил повалять дурака: на смотринах в Киеве не показал ровным счетом ничего. Разочарованные динамовцы отказались от белорусского футболиста, а тот с легким сердцем отправился в Германию.
В ту пору «Штутгарт» переживал не лучшие времена. Некогда именитая и грозная команда барахталась в подвале турнирной таблицы и боролась за выживание. Спасли положение принявший руководство коллективом тренер Феликс Магат и группа молодых футболистов, среди которых был Глеб.
Первый сезон в «Штутгарте» у Александра получился неполноценным. Он приехал зимой, в перерыве между первым и вторым кругами. К новичку на первых порах внимательно присматривались и дали возможность принять участие только в семи играх. Но уже летом 2001 года отношение к белорусскому легионеру стало более уважительным. Глеб был заметнее всех и, на удивление, органичен в игровой бундеслиговской мясорубке: обводил, получал по ногам, вскакивал, принимал мяч, остро пасовал, на правах авторитета пререкался с судьями. На нем стали акцентировать внимание немецкие телевизионщики. Глеба стали называть преемником многолетнего дирижера атак «Штутгарта» - болгарина Крассимира Балакова. Феликса Магата, которого после блестящей работы по возрождению «Штутгарта» пригласили в лучший клуб Германии - «Баварию», в то время спросили: «Каковы ваши самые сильные впечатления за год работы в команде?» Над ответом он думал недолго: «То, как прогрессирует Алекс Глеб».
Отличный в прошлом полузащитник - Магат - оценил способности и потенциал Глеба. Он его заметил еще в первые месяцы пребывания парня в Германии. Любительская команда «Штутгарта» в Кубке Германии в щепки разнесла «Айнтрахт», которым тогда руководил Магат, - 6:1. Глеб отдал три результативные передачи и заработал пенальти, после чего Магат предложил штутгартцам продать игрока. И получил отказ...
Магат, возглавив «Штутгарт», стал относиться к белорусу как строгий отец - не давал расслабиться, заставлял работать над собой, порой нагружал больше других. Александр в многочисленных интервью белорусским СМИ не раз жаловался на строгого тренера, но сейчас должен только благодарить наставника, воспитавшего его настоящим бойцом. При этом Глеб сохранил свои главные футбольные качества - умение читать игру, технику, мастерство отдать точную голевую передачу партнеру и забить самому. При Магате белорус из года в год прогрессировал, о чем говорят и цифры. Во втором сезоне в Германии он провел 32 матча и забил два мяча, в третьем - 34 матча и четыре гола, в пятом - 31 матч и пять голов. И только когда Магата, ушедшего в «Баварию», сменил Маттиас Заммер, статистические показатели Глеба упали (34 игры, два гола), да и «Штутгарт» выступил хуже, чем при прежнем тренере.
Белорусскому футболисту явно повезло с наставником. Магат научил Глеба дисциплине. В первые дни работы Железного Феликса в «Штутгарте» молодой футболист отправился в молодежную сборную Белоруссии на какой-то международный турнир вопреки воле клуба. А ко всему прочему - опоздал на один день. При прежнем тренере Ральфе Рангнике подобное Глебу сходило с рук. Магат оказался не в пример суровее. Обращенный к Саше гневный тренерский монолог, эмоционально исполненный при всей команде, венчало парадоксальное резюме: «Впрочем, это опоздание Глеба для нас не так страшно. Он ведь не входит сегодня в состав...»
Слова с делом не разошлись. Ни в одном из одиннадцати туров, остававшихся «Штутгарту» в том чемпионате, белорусский легионер не был включен даже в число запасных. Более того, Глеб был отстранен от тренировок с основой, промаявшись всю весну с любителями. Агент футболиста - Николай Шпилевский - уже искал подходящие варианты для своего подопечного, но тут Магат, решивший вопрос о продлении прописки «Штутгарта» в элитном дивизионе немецкого футбола, объявил о желании привлечь Глеба в летний тренировочный лагерь. Футболист правильно понял тренера и постарался проявить себя. Он был внесен в заявку на сезон, а в четвертом туре отметился тремя результативными передачами и окончательно воспрянул духом.
При этом Магат вовсе не собирался ставить белорусского полузащитника на привычную для него позицию плеймейкера (центрального полузащитника, выполняющего функции диспетчера). Глеб играл и справа (причем даже в защите и в нападении), и слева. Магат сделал из Александра универсального футболиста, умеющего играть на различных позициях с одинаковой степенью эффективности. К тому же Глеб после такой жесткой школы уже способен выдерживать любой прессинг со стороны партнеров, тренера или соперников.
В Белоруссии считают Сашу настоящим феноменом и вряд ли ошибаются. Он попал в чужую страну, когда ему было 19 лет, и не скис, не остановился на достигнутом, хотя «мерседес» и четырехкомнатная квартира на двоих с младшим братом Вячеславом в пригороде Штутгарта, где живет половина команды, предпочитающая городскому шуму тишину, вполне могли расслабить футболиста. Глеб быстро стал своим в новой команде. Хотя поначалу было очень тяжело: «Если в БАТЭ все помогали, советовали, подшучивали, и, вообще, мы жили, как одна семья, то в «Штутгарте» как на войну попал. Все друг другу волки, каждый сам за себя. За место в составе любой готов перегрызть горло товарищу. Там на тренировках рубятся хуже, чем в игре. Все сразу забывают, кто кому друг и приятель, сзади так отоварить могут, что с поля еле уползешь.
От тренера какой-то психологической поддержки не дождешься. Да, на тренировке тебе скажут, хорошо работаешь или плохо, а за пределами поля можешь рассчитывать только на себя. И когда на поле делаешь ошибку, то в Германии всегда виноват молодой. Тем более если этот молодой иностранец, да вдобавок из бывшего СССР. Там немцы и иностранцы даже едят отдельно, каждый за своим столиком.
На первых порах чувствовал себя человеком второго сорта. От всего этого давления иной раз даже плакал. Так, конечно, чтобы никто не видел. Хорошо, что мой менеджер Николай Шпилевский всегда был рядом. Ну и брат тоже. Их поддержка, помощь родителей, которые тоже говорили, мол, Саня, не сдавайся, и позволили выстоять. А сейчас, когда я уже чего-то добился своей игрой, то отношение, естественно, изменилось. Теперь я человек уважаемый, с которым не стесняются советоваться по многим вопросам.
Что поразило в «Штутгарте», так это уровень организации всего футбольного хозяйства, где нет мелочей. Например, медицинский контроль. Регулярные тесты, анализы. Игрокам здесь доверяют всецело. Они сами выбирают, какой образ жизни вести, как питаться. За футболистами никто не следит, и тренера не волнует, когда его подопечные ложатся спать. Главное - отработать на тренировке и в игре как положено. И нет никаких утомительных заездов на базу. Футболисты собираются утром в день игры в отеле, а сразу после матча разъезжаются по домам. С удивлением узнал также о системе штрафов. Наказывают в «Штутгарте» за многие провинности: если опоздал на тренировку или к отъезду, если в раздевалке или автобусе зазвонил твой мобильный, если сделал хотя бы глоток колы...»
В 2002 году Глеба признали лучшим игроком «Штутгарта» в завершившемся сезоне. Подарили мобильный телефон Самсунг, а местная пивоваренная компания предложила рекламный контракт, согласно которому каждую неделю на дом Александру должны доставлять по ящику пива. Сама команда сумела пробиться в еврокубки, по поводу чего состоялся банкет: «Скромно посидели, - рассказывал футболист журналистам. - Собрались в ресторане, выпили шампанского... Я не перестаю удивляться этим немцам. Не умеют они от души веселиться. Впрочем, есть две стороны медали. Принято считать, что строгий надзор со стороны для нашего человека - главный путь к успеху. В Германии в этом убеждены практически все. Здесь газеты постоянно пишут, что русские - пьяницы и дебоширы. О Юране и Кирьякове (футболисты из СССР, игравшие в немецких командах в 90-е годы. - Прим. авт.) до сих пор вспоминают. А я считаю, что все от человека зависит. Поставил перед собой цель и стремись к ней, как бы тяжело ни приходилось. Пускай порой и не все получается».
Кстати, по поводу алкоголя Глеб высказывается следующим образом: «Водку не пью. Дегустировал ее в 15-летнем возрасте и пришел к выводу, что это не для моего организма. В крайнем случае могу поцедить немного коньяка. А вот хорошее красное вино и пиво люблю. В Германии практически каждый день после тренировки пьем пиво - по три бутылочки. Я в нашем «Штутгарте» самый завзятый трезвенник. Там эти черти так пьют, что мало места. Видел бы кто-то, как они в клубе водку кушали после последнего матча сезона. Наливают здоровый стакан «Абсолюта», добавляют чуть «Ред Булла» - и вперед. Один за другим, один за другим. Мне один стаканчик налили, так я его весь вечер через трубочку цедил. А они ржут: «Какой ты русский, если водку не пьешь?» Ну я им грамотно, конечно, разъяснил, мол, Белоруссия - это не Россия, и вообще, у нас новые веяния, суть которых вы поймете, когда мы вашу сборную в Мюнхене возить будем, как котят. А они вообще со смеха под стол чуть не падают: «Кто нас возить будет? Ты что ли вдвоем с братом?» Это все болгарина Балакова шутки. Он как узнал, что я в Белоруссии лучшим футболистом стал, за мной целый вечер ходил. «Объясни мне, - говорит, - Алекс, кто у вас вторым стал, брат твой, наверное? Я вообще из белорусов никого не знаю». Они на самом деле наших не знают. Я в шоке был. Называл им и Белькевича, и Хацкевича. Мол, серьезные ребята, в киевском «Динамо» играют. Никакой реакции...»
Саша перебрался в «Арсенал», будучи шестым футболистом немецкой бундеслиги по средним оценкам местной прессы. А это лучше любого рекомендательного письма. Но новая страна - это новые условия жизни, новые особенности, новые партнеры: «Первые впечатления - отличные, - комментирует Глеб. - Мне даже погода здесь нравится. Создается впечатление, что те, кто говорит, мол, в Лондоне всегда дожди и туманы, тут вообще никогда не были. И, конечно, город очень красивый. Разница между англичанами и немцами? Британцы, пожалуй, добрее. И к иностранцам относятся получше. Что касается терактов, то в то время, когда в Лондоне гремели взрывы, мы тренировались в Австрии. А когда приехали, ничего особенного не заметил - город жил спокойной жизнью.
В «Арсенале» встретили хорошо. Чувствую себя в команде уже почти своим. Жаль только, знаний языка пока не всегда хватает. Но уверен, что с проблемой справлюсь. Клуб выделил мне учительницу, шотландку, которая знает и русский и немецкий. А по-немецки в «Арсенале» неплохо говорят тренер Венгер, игроки Леманн, Люнгберг, Сендерос, Бергкамп. Но стараюсь разговаривать со всеми, чтобы побыстрее выучить английский. Опыт жизни за границей у меня немаленький. Не сравнить с ситуацией, когда пять лет назад приехал в Штутгарт».
Остается добавить, что главный тренер «Арсенала» Арсен Венгер отлично отзывается о белорусском футболисте, который уже забил несколько мячей за новую команду (правда, в товарищеских матчах): «Александр Глеб - игрок, которым я восхищался на протяжении последнего времени. Уверен, что он поможет нам значительно разнообразить игру. Он доказал свой высочайший класс в бундеслиге, и у него есть все возможности для того, чтобы стать одной из звезд английской Премьер-лиги». Андрей ЛЕОНИДОВ.
|