Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №33 (293)

НЕДВИЖИМОСТЬ


Нехорошие квартиры

Каждый хочет жить в собственном доме, но не каждый знает, как его заполучить. Заработать? Накопить? Взять кредит? Ограбить банк, наконец? Слишком сложно! Проще дом присвоить, как это сделали уже тысячи и тысячи человек в Западной Европе. Вторгаясь в пустующие дома, они тут же объявляют их своей собственностью. Как решить квартирный вопрос, не заплатив при этом ни копейки? Это корреспондент «Итогов» решил выяснить в Лондоне, который считается мировой столицей сквоттерского движения.

19/8/2005

Решение квартирного вопроса по-британски: если нет возможности купить собственный дом, займи чужой - и тебе за это ничего не будет

Сквоттерство (от английского squat - «самовольно вселяться в пустующий дом») возникло как явление сразу после Второй мировой в Великобритании, жестоко пострадавшей от нацистских бомбежек. Возвращавшиеся с фронтов британцы, оставшиеся без жилья, селились в пустующие здания, чему власти не особенно препятствовали. Очень быстро это движение стало организованным, а захватчиков домов прозвали сквоттерами. Вторая волна сквоттерства пришлась на конец 1970-х. В Британии в те годы был отмечен демографический взрыв, и молодым семьям приходилось годами обивать пороги муниципалитетов в надежде получить хоть какое-то недорогое жилье. Тогда-то молодые предприимчивые англичане и вспомнили о сквоттерстве, начав в массовом порядке вторгаться в пустующие дома. Организации сквоттеров в тот период добились появления «законных» соглашений с муниципалитетами, позволивших закреплять за захватчиками пустые муниципальные квартиры, если сквоттеры являлись очередниками на жилье.

И потому сегодня законы Великобритании таковы, что выселить человека из дома, даже если он ему не принадлежит по бумагам, весьма и весьма непросто. Этим сквоттеры и пользуются. Если дом пустует, говорят они, а его законные владельцы неизвестно где, то почему бы нам в нем не расположиться со всеми удобствами?

Сегодня в Лондоне насчитываются тысячи пустующих по разным причинам домов. Довольно часто снести или обустроить жилище для законных владельцев оказывается слишком дорогим удовольствием, и поэтому они просто бросают дома на произвол судьбы. «Как правило, это касается домов с криминальной историей или нехорошим прошлым, - говорит один из руководителей сквоттерской ассоциации ASS Майкл Зиклин. - Чаще всего в таких домах либо кто-то скончался при странных обстоятельствах и родственники не хотят там больше жить, либо кого-то убили. К примеру, наши друзья - сквоттеры из Польши - живут в доме, где психически больную женщину избил сын. Когда полиция приехала, в доме не было ни сына, ни матери. Они словно исчезли, их до сих пор ищут, а большой дом, получается, остался ничейным». Как считают сквоттеры, здание должно эффективно использоваться, а если хозяин не живет в нем, то он должен терять и право на него.

Организация АSS существует около 30 лет. Ее члены готовят практические руководства по захвату пустующих помещений. В таких методичках подробно описываются разные типы дверных замков, безопасные способы подключения газа, воды и электричества.

Захватчики действуют вполне легально. Заселившись в дом, они довольно часто вывешивают плакат: «Этот дом заселен. Штраф за проникновение - 5 тыс. фунтов». По сути, сквоттеры имеют те же права, что и обычные граждане, и не могут быть выселены без выполнения определенных юридических процедур.

- Сквоттеры не всегда могут подвергнуться судебному давлению со стороны владельца недвижимости, - говорит Майкл Зиклин. - В Англии владелец дома не имеет права вламываться на территорию, даже если она принадлежит ему, в тот момент, когда в доме уже находятся люди. Правда, большинство брошенных домов принадлежит муниципалитету или риелторским конторам. Если сквоттеры проникли в дом, ничего не сломав, то они не могут быть выселены насильно полицией или владельцем недвижимости. Муниципалитет может прислать уведомление с просьбой явиться и объяснить причины заселения. Кто-то отправляется на встречу, а кто-то предпочитает сменить место обитания.

Одна из главных норм поведения сквоттера - жилье остается в таком виде, в каком оно было в момент его захвата. Вы можете пользоваться мебелью, техникой, если они есть, но все это следует оставить в сохранности. И изнутри и снаружи не должно быть никаких признаков изменений. Вы просто живете в доме, а когда покидаете его, в нем не должно остаться следов вашего пребывания.

Это в идеале. Однако на практике сквоттеры нередко прибегают к обустройству занятого жилища. Происходит это в том случае, если им удается задержаться на длительный срок. Они рассуждают так: раз нас никто не трогает, не жить же в доме с прогнившими полами и разбитой ванной.

Сколько «непрошеный гость» проживет в том или ином доме, зависит как от него самого, так и от муниципалитета. Некоторых выселяют уже на следующий день (такая участь, как правило, постигает эксцентричных сквоттеров, разукрашивающих дома граффити, что является прямым нарушением порядка), а некоторые (живущие тише мыши) умудряются оставаться в домах по несколько лет. «Главное - не светиться», - предупреждает Майкл Зиклин.

Если кто-то захочет выселить сквоттера, он должен для начала обратиться в суд. Суды, которые могут длиться годами, обычно выдают ордера на выселение сквоттеров, но бывает и иначе. Последним часто удается получить отсрочку в несколько месяцев до выселения. Сквоттеров, выигравших суды, единицы. Счастливчиками нередко становятся те, кого посчитают добросовестными содержателями заброшенного жилья.

Интересно, что многим британским домовладельцам зачастую выгодно, чтобы дома, которые они по каким-либо причинам не хотят или не могут продать или сдать, были самовольно заселены организованными сквоттерами, а не какими-то бродягами. Известно, что сквоттеры лучше относятся к своему жилью. Они могут оплачивать электроэнергию и газ, а иногда даже платят символическую плату домовладельцу. Более того, сегодня в некоторых британских городах сквоттеры заключают с муниципалитетами договоры, по которым нелегалы по-прежнему не платят арендной платы, но как бы «встают на учет». В изданном в 1990 году «Учебнике сквоттерства» в числе главных рекомендаций говорится: «Немедленно начинайте оплачивать коммунальные услуги - газ, воду, электроэнергию. Тогда у вас гораздо больше шансов остаться в захваченном жилище».

По британским законам за самовольный захват жилья ничего серьезного не предусмотрено. Максимум - выселят. Поскольку дома, в которых живут сквоттеры, почти всегда принадлежат городу, то и истцом в суде должен выступать кто-то из представителей муниципалитета, а чиновники довольно редко инициируют такие процессы.

Согласно данным ASS, в Лондоне сегодня проживает не менее пяти тысяч сквоттеров. Поиск брошенного жилья - занятие, во многом зависящее от терпения и удачи. Кто-то месяцами обследует богатые районы, примечая запущенные дворики частных домов и оставляя в них так называемые маяки - например, тоненькую леску на дверях дома. Если маяк в течение двух-трех недель остается нетронутым, то можно смело идти на штурм.

- Верный признак брошенного жилья - опущенные железные жалюзи, отсутствие мусорных пакетов в саду, мощный замок на двери и нетронутые газеты, - рассказывает сквоттер Марчин, приехавший из Польши. - Я занимаюсь этим уже три года. Приехав в Лондон туристом, решил остаться. Мне понравились страна и ее люди. Я занимаюсь этим, потому что только так могу скопить деньги на путешествия. Уже побывал в Таиланде, Бирме, Голландии. А здесь у меня есть друзья, которые используют Лондон как временное пристанище, так сказать, перевалочную базу. Как-то раз одна моя знакомая гуляла с собакой и увидела заброшенный дом с мощными железными ставнями. Мы ничего не сломали, аккуратно открыв окно второго этажа. Заняли весь первый этаж - три комнаты, кухню и гостиную. Ни за что не платим: ни за свет, ни за газ, ни за воду - у нас их просто нет.

Другой сквоттер - Алекс - приехал в Лондон из Испании. Жажда путешествий и его заставила покинуть свой дом и начать вторгаться в чужие.

- Мы с другом гуляли в северной части Лондона, - рассказывает Алекс, - и увидели дом, в котором сейчас и живем. Этот дом было сложно вскрыть. На всех дверях и окнах, кроме самого верхнего, были навешены кованые железные пластины. Нам не пришлось ничего взламывать, чтобы попасть внутрь. На стройке мы нашли длинную лестницу и залезли в то самое верхнее окно. Ночью пришла полиция, дверь попытались вскрыть. Дело в том, что я в первый же день решил снять с окон стальные жалюзи, чтобы они не заслоняли свет. Наверное, это заметили соседи и вызвали стражей порядка. Но мы были спокойны: дом принадлежал муниципалитету, и полицейские не могли к нам вломиться. Это же частная собственность, и откуда им знать, может, в доме находится его настоящий владелец.

Британские законы гласят: если ты пойман в момент взлома и тому имеются свидетели, то это подсудная статья. Но если ты уже внутри дома и у полиции нет доказательств, что ты что-то похитил или сломал, тогда количество проблем уменьшается.

Вообще, вести жизнь сквоттера - отличная возможность скопить деньги. Приверженцы этого образа жизни, как правило, не тратят больше десяти фунтов стерлингов в неделю. «Но я все равно хочу работать, чтобы скопить на путешествия, - продолжает Алекс. - Питаемся мы чем придется. На днях у нас было барбекю в саду. Положили два кирпича, сверху - проволочки, на которых жарились сосиски и мясо».

В лондонском районе Хакни, считающемся наиболее «сквоттероемким», я встретил белоруса Владислава, который уже два года живет подобным образом в британской столице. У себя на родине он занимался валютным брокерством, однако по приезде на берега Темзы решил все бросить и зажить по-новому.

- Сам не знаю, как я решился на это, - говорит он, - но мне здесь нравится. Поначалу мы с моим приятелем из Германии захватили небольшой дом. Однако спустя два дня в дом ворвались пятеро молодчиков с бейсбольными битами, которых нанял хозяин дома, и мы были вынуждены бежать. Зато сейчас живем в трехэтажном доме. Нас пятеро, и каждый занят своим делом. Кто-то ремонтирует дом, кто-то готовит еду, кто-то ее добывает. Денег у нас немного, потому что никто не работает, а пособия катастрофически не хватает.

Применять силу в отношении сквоттеров полиция не имеет права до решения суда. Но если выселение неизбежно, захватчики либо предпочитают незаметно исчезнуть и подыскать себе новый дом, либо стараются привлечь внимание журналистов и общественности, устраивая возле дома целые театральные шоу. Именно эти столкновения с полицией позволяют правозащитникам выступать на стороне сквоттеров.

По мнению сквоттеров, муниципалитет прекрасно знает людей, у которых нет денег на покупку собственного жилья, но отдавать пустующие дома небогатым никто не спешит. По закону это можно сделать, но только если дом находится в хорошем состоянии. Муниципальные власти предпочитают заколачивать заброшенные дома. «Зачем? - недоумевают сквоттеры. - Чтобы они стояли и гнили? Отдайте их лучше нам. Но почему-то считается, что мы превращаем пустующие жилища в притоны, живем на наркотиках. Есть, конечно, среди нас и такие, но положительных сквоттеров все равно больше».

В последнее время ряды сквоттеров пополняет в основном так называемая продвинутая молодежь. Среди захватчиков пустующих жилищ можно встретить немало свободных художников, использующих эти дома как выставочные галереи, да и просто площадки для различных тусовок и концертов. Многие предпочитают именно такой образ жизни, потому что считают: у каждого человека есть право на собственный дом. Даже если он чужой.

Степан КРИВОШЕЕВ.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)