Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №32 (292) Болгария

ТУРИЗМ


Путешествие по городам и пляжам Болгарии

На одном из застолий, коими сопровождалась поездка нашей журналистской делегации по Болгарии (болгары - народ хлебосольный), один наш коллега произнес тост, обращаясь к хозяевам стола: «Вы можете хоть десять раз вступать в НАТО, а мы все равно будем чувствовать себя у вас как дома. Уж больно здесь все по-братски!» И это правда. Болгария вовсю готовится вступить в ЕС, но высокомерного синдрома «большой Европы» здесь пока не ощущается, наших туристов по-прежнему любят и ждут.

12/8/2005

Золотые пески

Расположенный в 18 км от Варны, этот курорт говорит о себе своим названием. Песочек здесь действительно золотистый и, несмотря на довольно плотную прибрежную гостиничную застройку, чистый. В общем, здешние пляжи не отличишь от прочих европейских - аккуратные шезлонги-зонтики, пляжные бары, катамараны и «бананы». Большинство отелей реконструированы, и о советском прошлом здесь практически ничто не напоминает - разве что категории некоторых гостиниц кажутся несколько завышенными по сравнению с западными стандартами да общественные уборные иногда подводят. Зато по части остальной инфраструктуры Золотые пески дадут сто очков вперед многим западноевропейским курортам. Место это веселое и модное; количество ресторанов, диско-баров, кафе, магазинов и лавочек на квадратный метр просто зашкаливает. Вечером здесь начинается вторая жизнь.

Причем надо отдать должное болгарам, не забывшим в погоне за евростандартами о собственных традициях. Любой курорт сам по себе нивелирует национальную принадлежность, но здесь все-таки чувствуется местный колорит: повсюду можно отведать болгарскую кухню (о ней чуть позже) и поглазеть на официантов в национальных костюмах, а кое-где даже увидеть традиционный болгарский танец на горячих углях (говорят, умельцев танцевать в стране осталось не так много). Цены в ресторанах тоже радуют: за $7-10 вам подадут настоящий деликатес с отменным вином.

Есть на побережье одно романтическое место, где обитают дайверы, - дикий пляж близ поселка Шабла. Антураж здесь совсем иной: огромные темные камни, высокие пенящиеся волны - Гавайи, да и только! Неподалеку от берега покоятся обломки военных кораблей, затонувших во времена Второй мировой. Правда, погружаться здесь рекомендуется лишь очень опытным ныряльщикам. Зато по дороге обратно можно заехать в ресторан, где подают лучший суп из мидий на побережье (называется он «Дылбока»). Туристов здесь совсем мало, а вот среди болгар место очень популярное. Терраса расположена на отвесном берегу у самого моря, и со столика можно разглядеть небольшую плантацию, где выращивают моллюсков.

Пловдив - Казанлык - Велико-Тырново

Пловдив - этакий болгарский Санкт-Петербург, вторая культурная столица. Жизнь идет здесь неспешно, и все вокруг дышит искусством: со старинных стен кокетничают концертные афиши, сквозь витрины художественной мастерской проглядывают этнические музыкальные инструменты, которые, кажется, в любую минуту готовы зазвучать единым оркестром, возле антикварного салона на каменной мостовой бородатый умелец сосредоточенно починяет старинное витиеватое кресло, в кружевной тени гигантского липового дерева мальчик перебирает серебристые струны цимбала, а из окна соседней музыкальной школы слышны переливы шопеновского вальса... Завершает череду картинок главный сюжет: античный римский амфитеатр, построенный 19 веков назад Марком Аврелием. Конечно, в таком месте театр не мог лишь банально превратиться в музей: в наши дни здесь дают оперу.

Казанлык примечателен прежде всего тем, что в его окрестностях, меж двух горных цепочек - Балканами и Средней горой, - находится Долина роз, где растет знаменитая Казанлыкская роза, главный туристический фетиш и почти официальный символ страны. Аромат ее растиражирован на весь мир традиционным болгарским промыслом - розовым маслом. Пять столетий назад розу завезли из Сирии и Ирана, и с тех пор этот сорт культивируют только здесь благодаря сложившемуся в долине уникальному микроклимату. На фоне синих гор, подернутых легкой дымкой и слегка расцвеченных миниатюрными крестьянскими домиками, простираются гигантские (100 гектаров!) плантации розовых и белых цветов, по обочинам изящно пересыпанные дикими алыми маками. В жаркий полдень кажется, что воздух сгустился от аромата и его можно пить, словно сладкий коктейль. Стоишь посреди этого великолепия, и лишь шмели вокруг деловито жужжат - у них тоже работа, они со сборщиками роз братья по цеху!

Здесь же находится парфюмерная фабрика - можно заглянуть в массивные казаны, где производят дистилляцию, и даже понаблюдать за работой технолога, который при вас изготовит душистый (а главное, натуральный) гель-крем. На основе розовой воды делают буквально все - от крема для ног до шампуня. Все это богатство в нехитрых пластмассовых баночках продается в магазинчике при фабрике и стоит сущие копейки, $2-3. Кстати, из трех тонн роз получается всего литр масла, а для производства годятся лишь лепестки, собранные до 11 утра - считается, что у них самый стойкий аромат.

Еще одно место под Казанлыком, которое непременно надо посетить, - село Шипка, где находится национальный парк-музей Шипка-Бузлуджа. Он был построен в память о Русско-Турецкой войне (в ходе которой в Болгарии пало турецкое иго), прямо на месте военных действий Шипкинской эпопеи 1877-78 годов. Лично меня ни один военный мемориал (ни площадь Бастилии, ни Перл-Харбор, ни Поклонная гора) не впечатлял так, как этот хрестоматийный памятник Свободы с гордым бронзовым львом на постаменте. Быть может, оттого он так прост и гениален, что ждать момента освобождения от турок болгарам пришлось целых пятьсот лет.

Следующим пунктом нашего путешествия была древняя болгарская столица Велико-Тырново. История этого города началась еще в Бронзовом веке, в III тысячелетии до н. э. Позже его населяли фракийцы, затем византийцы, а с VII в. н. э. - болгары, о чем до сих пор свидетельствует масса исторических памятников, главный из которых - археологический заповедник Царевец. Колоритнейшая крепость возвышается на одноименном холме, увенчанная высокой звонницей Патриаршей церкви, и по сей день является лицом города.

Обязательно поднимитесь и пройдите вдоль ее резных стен, вкусите эту суровую каменную эстетику, полюбуйтесь видом на город и высокие берега реки Янтры. Внутри заповедника множество православных церквей, сдержанных и благородных, без слепящих глаза золотых византийских излишеств.

Царевец - зрелище не только дневное, но и ночное, причем речь не о банальной подсветке. Несколько раз в месяц на крыше одного из старинных домов по улице Пикколо, откуда вся крепость видна как на ладони, проходит шоу «Звук и свет». Сюжет его посвящен борьбе болгар против турецкого ига. Под звуки этнической музыки лабиринт крепостных стен вместе с церковными маковками поочередно загорается разными цветами, подсвечиваемый мощнейшими прожекторами. Ради этого на окрестных улицах полностью выключается освещение, и все вокруг озаряется игрой лазерных лучей. Уникальность проекта в том, что прожекторы установлены непосредственно возле стен, а управляются из единой точки дистанционно.

Вообще, Велико-Тырново уникален в своей самобытности: в палитре его облика так причудливо перемешались славянские, балканские и азиатские краски. Идешь по центру - старинные мощеные кварталы выглядят чинно-европейскими, завернул за угол - вот православный храм, по виду слегка смахивающий на мечеть, а берега Янтры уже слоятся свисающими над пропастью белеными домиками - небрежными и беспечными, с бельевой «раскраской», какие встретишь только на юге.

Люта чушка - розовая водка

Не стану лукавить: болгарская кухня - не самая деликатесная в мире, а оттого и не такая популярная. Но, будучи в Болгарии, вы, скорее всего, проникнитесь к ней симпатией - хотя бы уже потому, что сами болгары большие ее патриоты. Подавляющее большинство местных ресторанов (механы) оформлены в национальном стиле (полосатость домотканых салфеточек и ковриков в красных тонах еще долго потом будет вызывать у вас рефлекс собаки Павлова) и предлагают национальные же блюда.

Мясо здесь любят подавать в горшочках со всякой овощной всячиной и обильной подливой. Причем вымакивать эту самую подливу кусочком хлеба не то что не зазорно, а принято. Говорят, что этот обычай появился столетия назад, когда семьи были большими и мяса на всех едоков не хватало. Наверное, оттого и болгарские хиты - это все-таки не мясные блюда, а прежде всего шопский салат (помидоры, огурцы и тертая брынза под оливковым маслом и уксусным соусом), закуска со смешным для русского уха названием «люта чушка» (маринованные, очень острые перцы), банница - нежнейший слоеный пирог опять-таки с брынзой. На столах обязательно стоит шарена соль - приправа на основе красного перца, чабреца, куркумы и кориандра.

Отдельного рассказа заслуживают вина. В Болгарии уникальный климат для виноделия - с одного гектара виноградников здесь собирают до тонны винограда, в то время как во Франции - лишь 500-600 кг. Традиционные винные сорта - Мавруд и Гамза (красные), Мискет и Демет (белые). Их пьет практически вся Европа, Япония, Китай, Корея и даже Латинская Америка. А вот в России, как заверили нас в одной из старинных частных виноделен, в массовой продаже болгарское вино не из лучших. Другой традиционный местный напиток - ракия, виноградная водка, как говорят виноделы, двоюродная сестра коньяка и арманьяка. Конечно же, не могла не отметиться в здешнем алкогольном ассортименте и казанлыкская роза - из нее тоже гонят ракию, а также ликер. Но это уже весьма специфические напитки: после дегустации привезенных мной образчиков уже здесь коллеги долго шутили - вот, мол, и парфюмерии попили. Зато какое свежее дыхание!

Мария ЖЕЛИХОВСКАЯ.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)