ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ НОМЕРА (ЗАГРАНИЦА №292)
12/8/2005
В Сингапуре вводится запрет на курение в общественных местах
Новое антитабачное законодательство Сингапура запрещает курение в клубах, барах, кафе и ресторанах, а также в популярных в Юго-Восточной Азии караоке-центрах, информирует РИА «Новости». Инициатива властей страны, призванная защитить права некурящей части населения города-государства, будет введена повсеместно в течение ближайших двух лет.
«Граждане, не имеющие этой вредной привычки, отныне смогут наслаждаться любимыми блюдами в городских ресторанах и кафе без опасения нанести риск своему здоровью через так называемое пассивное курение», - заявил министр по вопросам окружающей среды и водоснабжения Сингапура доктор Яакоб Ибрагим.
Однако, по его словам, в Сингапуре количество курильщиков настолько существенно, что власти вынуждены разрешить владельцам увеселительных заведений оборудовать специальное помещение, где желающие смогут выкурить сигарету, не причиняя вреда остальным посетителям.
По словам министра, результаты соцопроса, проведенного перед принятием нового закона, свидетельствуют о поддержке мер правительства по борьбе за здоровый образ жизни как со стороны владельцев ресторанов и клубов, так и самих курильщиков.
«Курильщики с пониманием отнеслись к необходимости оградить сограждан от неизбежного вдыхания табачного дыма в местах большого скопления людей, особенно если речь идет о небольших помещениях. Аналогичная реакция последовала и от хозяев увеселительных заведений», - сказал Ибрагим.
Ранее правительство Сингапура запретило продажу на территории государства жевательной резинки, за исключением антиникотиновой, в целях соблюдении чистоты в общественных местах.
Lufthansa будет использовать билеты с отпечатками пальцев
Немецкая Lufthansa стала первой авиакомпанией, решившейся на внедрение биометрических технологий в билеты. Как сообщает Travel.ru, компания начала испытания новой системы регистрации пассажиров, которая работает с билетами, содержащими закодированный отпечаток большого пальца. Двухнедельный период испытаний начался в понедельник с ознакомления сотрудников Lufthansa с системой. Если все пройдет успешно, авиакомпания рассчитывает полностью развернуть систему в 2006 году.
Компания надеется таким образом увеличить пропускную способность пунктов билетного контроля, не нарушая требований безопасности. По словам Якноу, пассажиры по-прежнему смогут проходить «классическую» предполетную регистрацию, однако добровольное согласие на использование биометрических билетов ускорит этот процесс. В этом случае пассажирам будут выдаваться билеты с закодированным отпечатком большого пальца. При регистрации достаточно будет приложить большой палец к специальному устройству. Люди, часто пользующиеся услугами авиакомпании, получат абонементы с отпечатком пальца вместо обычных билетов.
Госдепартамент предупредил американцев об опасностях при выезде из США
Госдепартамент США распространил сообщение, в котором американским гражданам фактически предлагается не покидать пределов страны. Как отмечается в документе, согласно оперативной информации, террористическая группировка «Аль-Каида» и сотрудничающие с ней организации продолжают планировать теракты во «многих регионах, в том числе в Европе, Азии, Африке и на Ближнем Востоке».
Планируемые операции против граждан США включают убийства, похищения, угон воздушных судов и взрывы. Злоумышленники могут использовать как обычное, так и ядерное оружие, а целью может стать и официальные интересы США, и частная жизнь американцев.
Все американские граждане, находящиеся за границей, обязаны быть еще более бдительными, находиться постоянно в курсе местных новостей и поддерживать контакт с посольствами и консульствами США.
Как сообщает Lenta.ru, опасность может подстерегать американцев в населенных иностранцами жилых кварталах, в деловых центрах, клубах, ресторанах, местах отправления культа, учебных заведениях, гостиницах и других общественных местах. Кроме того, предостерегает Госдепартамент, общественный транспорт, гражданская авиация и водное сообщение также уязвимы для террористов.
В Бельгии будут штрафовать купающихся на диких пляжах
В Бельгии будут взиматься штрафы за купание в запретных зонах на побережье Северного моря. Как сообщили местные СМИ, передает РИА «Новости», штрафовать «дикарей» начнут с лета будущего года.
Эту обязанность возложат на спасателей, которым теперь предстоит окончить специальные курсы при полиции. Размер штрафов будут определять местные власти. Однако уже известно, что в ряде курортных зон они составят Е250.
Этим летом на бельгийском побережье Северного моря отмечен рост числа чрезвычайных происшествий, связанным с купанием на диких пляжах.
Турция превратилась в международный центр проституции
Турция превратилась в международный центр проституции. За десять лет из этой страны выдворены более 30 тыс. представительниц древнейшей профессии, свидетельствуют данные Главного управления безопасности Турции.
Значительную часть проституток, сообщает со ссылкой на доклад полиции газета Radikal, составляют жительницы стран СНГ. Только за пять последних лет в черноморском городе Трабзон задержано 2,3 тыс. путан, в основном из бывших советских республик.
В последние два года Турция активизировала сотрудничество с международными организациями в целях противодействия криминальным группировкам, занимающимся торговлей людьми и «экспортом проституции». Благодаря принятым мерам из «сексуального болота» удалось спасти 365 женщин, среди них 60 гражданок Украины, 71 - России, 91 - Молдавии.
Для оказания помощи женщинам, ставшим жертвами торговли людьми, в Турции в этом году начала действовать горячая телефонная линия. Получить совет квалифицированных специалистов, в том числе на русском языке, можно по бесплатному номеру 157. О наличии телефона горячей линии извещают специальные стенды, установленные во всех международных аэропортах Турции.
Американцы обеспокоены негативным имиджем США в мире
Большинство американцев обеспокоены негативным имиджем США в мире. Как передает РИА «Новости», об этом свидетельствуют опубликованные в Вашингтоне данные опроса общественного мнения, проведенного в США по заказу журнала Foreign Affairs и общественной организации «Public Agenda» при поддержке Фонда Форда.
Исследование показало, что, по мнению 65% американцев, отношение к США за рубежом является негативным. Только 15% опрошенных полагают, что имидж их страны является позитивным, а 14% считают, что в мире к Соединенным Штатам относятся нейтрально.
Респондентам предложили уточнить, как именно, по их мнению, жители других стран характеризуют или называют Америку. Характеристику «отрицательная» дали 18% опрошенных, «хулиган» - 11%, «агрессивная» - 8%, «материалистичная и избалованная « - 6%, «сильная» - 6%, «высокомерная» - 5%. По мнению 4% американцев, их стране за рубежом завидуют.
Только 3% респондента уверены, что за рубежом Америку считают «богатой», и еще 3% полагают, что в мире США характеризуют как «свободную и демократическую» страну.
Опрос также показал, что «негативный имидж в глазах зарубежных государств» американцы ставят на третье место после войны в Ираке и угрозы терроризма среди главных проблем Америки.
Отвечая на вопрос о взаимоотношениях США с другими странами мира, большинство американцев (49%) признались, что в действиях Соединенных Штатов их «слишком многое беспокоит и разочаровывает». По мнению 40% опрошенных, США за рубежом «делают, в целом, правильные вещи».
Авторы исследования также попросили респондентов выразить свое отношение к ряду критических высказываний в адрес Америки, часто звучащих за рубежом. С высказыванием о том, что «США беспокоятся только о собственных интересах и игнорируют интересы других стран», согласились 55% американцев. При этом полностью справедливым это высказывание считают 19%, а «отчасти справедливым» - 36% опрошенных. По мнению 44% опрошенных, такая характеристика США является несправедливой.

|