Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №32 (292)

СОБЫТИЯ


Российская таможня начеку

Вступившие в силу в сезон отпусков новые правила вывоза-ввоза валюты физическими лицами грозят обернуться для граждан неприятностями и конфликтами на российской таможне. Чтобы этого не произошло, Федеральная таможенная служба (ФТС) разъяснила, на какие изменения гражданам прежде всего следует обратить внимание.

12/8/2005

Отныне декларируется ввоз валюты, установлены максимальные объемы вывоза валюты и рублей, а также порядок ввоза-вывоза дорожных чеков. Заместитель начальника управления валютного контроля Федеральной таможенной службы Елена Ладожина заявила на пресс-конференции: «Меньше всего мы хотим испортить людям настроение во время выезда в отпуск». А установленные законодателями новые правила, по ее словам, призваны не ограничить права граждан в перемещении валюты, но лишь усилить учет и наблюдение за перевозом валюты.

По данным Ладожиной, физические лица в прошлом году вывезли из России валюты на сумму $4,4 млрд., а ввезли $1,9 млрд. В позапрошлом году вывоз также двукратно превысил ввоз ($4 млрд. против $2 млрд.). И эта тенденция лишь усугубляется: за первое полугодие нынешнего года граждане вывезли из России валюты на сумму около $2 млрд., тогда как ввезли всего $740 млн. Статистика по ввозу иностранной валюты, по мнению таможенников, скорее всего, не соответствует действительности, поскольку в этот период действовали правила, которые не предусматривали декларирование ее ввоза.

Чтобы государство все-таки сосчитало, сколько валюты ввозится в страну, с 31 июля закон вводит обязательное письменное декларирование иностранной валюты, рублей, дорожных чеков, внешних и внутренних бумаг, если их общая сумма превышает $10 тыс. Количественных же ограничений на ввоз нет.

Зато по вывозу валюты правила существенно ужесточились. Если ранее существовало количественное ограничение только на вывоз валюты, а рублей можно было вывезти сколько угодно, то теперь общая сумма вывозимых денег (валюты и рублей) в перерасчете на доллары не должна превышать $10 тыс. Исключение будет делаться только для ранее ввезенной валюты, если это подтверждено декларацией.

Одновременно установлено и требование о декларировании рублей при вывозе их в сумме, превышающей в эквиваленте $3 тыс. Причем декларировать нужно всю сумму, а не только то, что превышает $3 тыс.

Отдельным положением оговаривается порядок ввоза-вывоза дорожных чеков. Теперь при ввозе в Россию дорожные чеки подлежат обязательному декларированию, если их сумма (включая сумму ввозимой одновременно валюты и рублей) превышает $10 тыс. Такой же порядок декларирования будет и при вывозе. Фактически большие суммы денег легально можно будет вывезти из страны только по следующей схеме: взяв максимально разрешенные $10 тыс. наличными, а остальное без ограничения - дорожными чеками.

Если у человека при выезде за рубеж вдруг обнаружилась большая сумма денег, которую по какой то причине невозможно перевести в чеки или оставить на хранение провожающим, то таможня может предоставить для этих денег временное хранение. Срок такого хранения составляет два месяца и может быть продлен по мотивированной просьбе гражданина.

На вопрос, не увеличатся ли очереди на таможенное оформление в связи с усложнением правил перемещения валюты, таможенники отвечают отрицательно. «Контроль на таможне выборочный, вас могут проверить, а могут и нет», - пояснила Елена Ладожина. Трудности могут возникнуть разве только при перерасчете рублей и валюты в долларовый эквивалент, если у человека нет под рукой калькулятора. Но в таких случаях не надо стесняться обращаться за помощью к сотруднику таможни, уверяет чиновник.

Санкции за незаконное перемещение валюты остаются прежними. Нарушение правил декларирования карается штрафом 75-100% от суммы незаконно проведенной операции. Речь не идет о конфискации денежных средств, подчеркивают таможенники. Ввиду того, что несоблюдение правил декларирования квалифицируется как нарушение валютного, а не таможенного законодательства, дело передается таможенниками на рассмотрение Федеральной службы финансово-бюджетного контроля.

Невыполнение требования обязательного письменного декларирования сумм от $3 до $10 тыс. грозит штрафом от 1.000 до 2.500 рублей. Но если незаконно вывозится валюта или рубли в особо крупных размерах, нарушение может квалифицироваться как контрабанда. А это уже уголовное преступление, которое карается либо штрафом в 100-300 тысяч руб., либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Ирина СКЛЯРОВА.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)