Португальский клуб в столице РоссииФутбольный клуб московского «Динамо» в последние полгода - один из наиболее популярных. Не потому, что показывает яркую игру и лидирует в чемпионате России. А потому, что налево и направо разбрасывается деньгами, которые для обычного человека - просто сказочные. В прошлом году динамовцев возглавил некто Алексей Федорычев - личность очень любопытная и разносторонняя. Он возглавляет компанию «Федкоминвест», которая занимается производством и торговлей серой, минеральными удобрениями и экспортом зерна. Благодаря этому нехитрому (на первый взгляд) делу Федорычев занимает место среди 50-ти наиболее богатых россиян по версии журнала «Форбс». 12/8/2005 Именно с появлением на авансцене Федорычева, который основное время проводит в Монако и является спонсором местных футбольных клубов «Монако» и «Ницца», а также монакского теннисного турнира, в «Динамо» появились большие деньги. И, соответственно, повышенное внимание публики.
Не исключено, что Федорычев попросту копирует своего более известного коллегу Романа Абрамовича из лондонского «Челси», но факт остается фактом - новый владелец «Динамо» пообещал выделить на развитие московского клуба порядка $150 млн. - и старается держать слово. Неизвестно, сколько средств вложено в инфраструктуру клуба, в совершенствование базы и стадиона, в бизнес-проекты, связанные с футболом, но даже те цифры, которые фигурируют в трансферных сводках, впечатляют. Причем любопытны не только суммы, но и направление, в котором они движутся. Португалия - вот та страна, в которую по неизвестной причине буквально влюбились динамовцы. И в сжатые сроки в Москве появилась внушительная бригада португалоязычных футболистов, а венцом подобной трансформации российского футбольного клуба в российско-португальский стало приглашение бразильского главного тренера - Иво Вортмана.
Динамовцы буквально за полгода (с зимы до лета) ухитрились выплатить португальским клубам (в основном, это «Порту» и «Спортинг») почти Е70 млн.! Зимой в Москву прибыли Дерлей (7,5 млн.), Сисеру (3,5 млн.), Тьягу (3,5 млн.), Лоурейру (2 млн.), Данни (2 млн.), Фрешо и Жорже Рибейру, переход которых обошелся чуточку дешевле. Тогда казалось, что это нашествие португальцев и бразильцев - сенсация. Представители благополучных европейских стран (в социальном и в футбольном отношениях одновременно) в таком количестве в Россию еще не приезжали. А тут...
Но это, как оказалось, были только цветочки. И Олег Романцев, тренер «Динамо», которого подозревали в таинственных связях с агентами португальских футболистов, как выяснилось, был тут не при чем. Летом вслед за Дерлеем (пожалуй, единственный из первой партии португальского импорта, который является футболистом действительно высокого класса) и компанией поехали новые «колонизаторы». Причем суммы, уплаченные португальским клубам, были не чета зимним. Полузащитник сборной Португалии Манише обошелся «Динамо» в Е16 млн., защитник сборной Греции Сейтаридис - в 10 млн., нигерийский защитник «Спортинга» Энакархир - в 6 млн., а еще один игрок сборной Португалии - Коштинья - в 4 млн., а второй (или третий, кто их разберет) вратарь «Порту» Нуну - в 2,5...
Интересно, сколько клубу следовало нанять переводчиков для такого табуна иностранцев, чтобы тренеры могли объяснить своим непонимающим русский язык футболистам, что от них требуется. Неудивительно, что Романцев ушел в отставку, а временно исполнявший роль главного тренера Кобелев изначально знал, что на него руководители клуба ставку не делают. Прибыл бразилец Вортман, а русских игроков в «Динамо» осталось совсем немного. Дошло до того, что переводчиков стали приглашать для... русскоязычных игроков. Чтобы они могли понимать португальского специалиста. Что ж, умом Россию не понять...
Известный российский футбольный агент Константин Сарсания по поводу приобретений «Динамо» высказался просто, но емко: «Я в шоке! Людям некуда девать деньги...» Говорят, что португалец Жорже Мендеш, который представляет интересы большинства новичков московского клуба, просто ошалел от свалившегося на него счастья, а в Португалии по этому поводу недоумевают. В Европе нынче не платят большие суммы за футболистов даже очень высокой квалификации. А боссы «Динамо», создается впечатление, и не торгуется. Причем мало предложить иностранному клубу очень хорошие деньги за их футболиста. Важно еще и самого футболиста заинтересовать, вписав в личный контракт сумму с шестью нулями. Можно себе только представить, во что обходится динамовцам содержание такой португалоговорящей колонии.
Интересно и другое. Отдачи от таких солидных капиталовложений «Динамо» пока не получает. Команда барахтается в середине турнирной таблицы и совершенно не пытается бороться за чемпионский титул. Зачем же нужно было затевать всю эту возню? Или руководство клуба обладает железными нервами и готово потерпеть, пока московский клуб, прозванный в России на португальский манер - «Динамо Машкау», начнет все же приносить дивиденды на футбольном поле?
Тем футболистам, которые играли в «Динамо» еще весной, не позавидуешь. Многие из них, причем хорошо известные даже за пределами России (например, лучший снайпер в истории российской сборной Владимир Бесчастных), оказались ненужными и были выставлены на трансфер. Ветеран москвичей Александр Точилин пока не в восторге от новых партнеров: «Нужно не только самому безошибочно играть, но и партнерам подсказывать. А некоторые из них русскую речь не сильно понимают. Легче глотку сорвать, чем до них докричаться. Учить португальский? Это ведь не я в Португалию еду, а они к нам. Вот пусть и учат русский. У них и в контракте такой пункт записан. Неправильно это - чтобы мы на своей земле с ними на их языке разговаривали».
Коренной динамовец Андрей Кобелев, руководивший командой после ухода Олега Романцева, на вопрос, не много ли португальцев в команде, ответил дипломатично: «Для меня национальность игрока не имеет никакого значения. Пусть будет двадцать португальцев в составе, лишь бы играли на команду. Менталитет? Это люди моего поколения заметно отличались от иностранцев. Нынешняя же российская молодежь сближается с западной...»
Один из наиболее титулованных новичков «Динамо» - греческий защитник Юркас Сейтаридис. Футболист, занимающий позицию на правом фланге обороны, вместе со своей сборной произвел настоящий фурор прошлым летом на чемпионате Европы в Португалии. Тогда сборная Греции сенсационно стала чемпионом континента, а ее ведущие игроки тут же получили возможность попробовать свои силы в Европе. Почему же 24-летний футболист вдруг решился перебраться из Португалии в Россию?
«Не вижу в этом трансфере ничего странного, - говорит Сейтаридис. - Год назад расстался с греческим чемпионатом и перебрался в португальский. Теперь - в российский. Кто знает, может быть, в 2006 году окажусь в каком-нибудь клубе другой страны. Такова футбольная жизнь. Но при этом не рассматриваю «Динамо» как некий перевалочный пункт: все мысли сейчас только о выступлении за московскую команду. Говорю лишь, что карьера может забросить кого угодно когда угодно и куда угодно.
За год я не успел стать для болельщиков «Порту» идолом. Наверное, куда сильнее они расстроены расставанием с Манише и Коштиньей, с которыми «Порту» стал обладателем Кубка УЕФА и победителем Лиги чемпионов. Как бы то ни было, у болельщиков есть и повод для оптимизма. От сделок с московским клубом «Порту» получил значительную сумму, с помощью которой можно укрепить состав.
Алексей Федорычев произвел на меня отличное впечатление. Он рассказал, что строит команду европейского уровня. Покупка Манише и Коштиньи подтверждает серьезность его намерений. Очень интересно стоять у истоков такого большого проекта. Есть возможность пройти путь от середины таблицы российского чемпионата к вершинам еврокубков. Я посоветовался с родителями, они не возражали против моего переезда в Москву. Не буду лукавить, утверждая, что деньги для меня на последнем месте. Значительное увеличение жалованья по сравнению с португальским клубом - еще один мотив для перехода в «Динамо».
Полузащитник сборной Португалии, вице-чемпион Европы, обладатель Кубка УЕФА и победитель Лиги чемпионов Коштинья также с удовольствием воспринял предложение московского «Динамо»: «Я привык принимать вызовы судьбы. Куда более серьезным испытанием для меня было в 23 года попасть из команды второго дивизиона в «Монако» и сразу после этого - в сборную Португалии. «Монако» ведь, по европейским меркам, котировался выше, чем сегодняшнее «Динамо». Впрочем, это поправимо. Когда я впервые встретился с сеньором Федорычевым, послушал его, посмотрел, как у него блестят глаза, мне стало ясно: в этом клубе затевается нечто по-настоящему серьезное. Он заразил меня энтузиазмом, и, хотя позже были предложения от других, более именитых европейских клубов, мне уже хотелось одного: принять участие в динамовском проекте. Надеюсь, сумею соответствовать уровню задач, которые стоят перед командой».
О том, что еще один полузащитник сборной Португалии и обладатель такой же внушительной коллекции титулов международного уровня - Манише - переберется в Москву, поговаривали давно. Ведь зимой в «Динамо» приехал его младший брат Жорже Рибейру: «Какую цель ставлю на сезон? Как можно скорее освоиться в новом клубе, показать все, на что способен, и помочь «Динамо» как можно лучше выступить в нынешнем чемпионате. Еще год назад даже не мог подумать, что однажды стану игроком российского клуба. Но потом поступило предложение от «Динамо». Знаю, что мною интересовались и другие российские команды, однако «Динамо» опередило всех, и вариант, предложенный им, показался самым привлекательным. И мне, и «Порту». В итоге к мысли о поездке в Россию привык быстро.
Кстати, брат совершенно не жалеет, что сюда приехал. Даже наоборот. И о России, и о клубе я слышал от него только хорошие слова. Да и от других ребят, которые здесь уже играют. Так что намерен обживаться в Москве серьезно. И дочку шестилетнюю привезу - будет ходить в английскую школу».
Португальцы вряд ли ощущают себя одинокими в «Динамо» и в Москве. С Сисеру, например, приехал отец, который посещает все домашние матчи «Динамо». Привез с собой свою семью и форвард Дерлей - бразилец с португальским паспортом. Причем семья - это он, жена, два сына, теща и служанка. При этом нападающий, который старается не ударить лицом в грязь перед тренерами и болельщиками, достаточно осведомлен о стране, в которую приехал: «Советский Союз - это одна из самых развитых стран мира. Об этом нам рассказывали в колледже на уроках истории. Сначала был СССР, потом Россия. Я много слышал о Михаиле Горбачеве, он ведь был вашим премьер-министром или президентом. Знаю еще одного вашего лидера - Ельцина. Пресса, особенно американская, любит писать о ваших людях не очень хорошие вещи. США вообще хотят быть везде первыми, поэтому их задача - показать негативные стороны России.
Я как-то пообещал, что через три месяца после приезда в Россию дам интервью на русском языке. Немного погорячился. Так получилось, что около месяца были сборы, еще месяц ушел на лечение, и не было времени заниматься с преподавателем. Но все слова, что нужны на поле, я уже знаю: «влево», «вправо» и другие.
Уже появились любимые места в Москве, хотя времени, чтобы гулять по городу, не так уж и много. Мне обещал показать достопримечательности мой друг Дмитрий Аленичев, с которым мы выигрывали Кубок УЕФА и Лигу чемпионов в составе «Порту», но нам никак не удается встретиться. Он играет в «Спартаке», я - в «Динамо». То он тренируется, то я. Тем более он живет не в Москве, а за городом. Зато я слышал, что у вас очень красивое метро. Попросил переводчика составить мне компанию, и мы проехали из центра города до станции «Динамо». Мне понравилось - красиво, очень приятно».
Возвращаясь к результатам «Динамо» в чемпионате России, которые вряд ли могут порадовать владельцев клуба, отметим, что Алексей Федорычев старается быть толерантным и не рубить сгоряча: «Об упаднических настроениях не может быть и речи. Это жизнь, подобное мы уже проходили в «Монако». Перед нами стоит задача создать клуб серьезного европейского уровня, и отступать мы не намерены. Будем развивать инфраструктуру, не забывая об укреплении состава команды. Зимой было сделано несколько приобретений, кто-то из футболистов подошел тренеру, кто-то - нет. Уже очевидно, что надо было купить еще двух-трех футболистов. Впрочем, готовы ко всему: имена у потенциальных новичков известные, но как у них получится влиться в коллектив и проявить себя на футбольном поле - одному тренеру известно. Да и ему сложно все предвидеть. Если из семи футболистов ко двору в итоге придутся трое-четверо - это нормально. Считаю приобретения правильными и с финансовой, и с футбольной точки зрения...» Андрей ЛЕОНИДОВ.
|