Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №32 (292)

СОБЫТИЯ


Колпак для Старого Света

450 млн. граждан ЕС могут стать участниками грандиозного шоу «За стеклом». Вся их жизнь будет находиться под круглосуточным наблюдением властей. Это произойдет, если главы 25 государств - членов Евросоюза на своей встрече в октябре согласятся с предложениями министров юстиции и внутренних дел ЕС, подготовивших совместную декларацию по борьбе с терроризмом.

12/8/2005

Как сообщают «Новые Известия», встреча министров прошла в Брюсселе шесть дней спустя после взрывов в Лондоне, и потому самые радикальные рекомендации специалистов по усилению защиты общества от терроризма на этот раз были приняты без возражений.

Министры рекомендуют своим правительствам и ЕС принять пакет мер, согласно которому, в частности, операторы мобильной и обычной телефонной связи, а также интернет-провайдеры будут обязаны сохранять записи всех идущих через них телефонных переговоров, сообщений СМС и электронной почты на протяжении минимум одного года. Будет увеличена плотность камер наблюдения в общественных местах, а снятую с них информацию можно будет использовать в суде как часть доказательной базы. Дело в том, что в ряде европейских стран судам запрещено использовать съемки камерами наблюдений, произведенные в целом ряде мест, например в общественном транспорте. Эти ограничения были введены для защиты частной жизни граждан.

Кроме того, рекомендовано усилить контроль за деятельностью благотворительных организаций, часть из которых, как известно, собирает пожертвования для террористов. Если ЕС примет предложения министров, все потоки «благотворительных» денег будут более «прозрачными». В противном случае деятельность соответствующих организаций приостановят.

В принципе, подобные меры обсуждались в ЕС и ранее, сразу после ударов террористов по Нью-Йорку в 2001 году, а также после взрыва поезда в Мадриде в 2004 году. Но тогда все это осталось благими пожеланиями, реализацию которых затормозил Европарламент под давлением правозащитных организаций. «В ЕС ни разу не проводилось глубокое исследование необходимости создавать гигантскую компьютерную базу, содержащую сведения о 450 миллионах жителей Евросоюза», - заявили не далее как в начале июня правозащитники из организации European Digital Rights («Дигитальные» права европейцев), которая до сих пор успешно лоббировала этот вопрос в Европарламенте. Опасения борцов за права человека подкреплялись недавним скандалом в крупнейшей телефонной компании Финляндии «Сонера», руководство которой использовало записи телефонных разговоров клиентов в своих личных целях. Правозащитники уверяли, что в случае принятия закона об обязательном длительном хранении всей информации операторами телефонной связи «синдром «Сонеры» распространится на всю Европу. Однако взрывы в Лондоне, как считают обозреватели, теперь заставят европарламентариев принять сторону «силовиков».

Отдельные государства - члены ЕС решили пойти еще дальше в своей борьбе против терроризма. К электронной слежке за гражданами будут подключены военные, кроме того, будут разрешены тайные обыски в жилищах и автомобилях, о которых власти не станут уведомлять их владельцев. Этим путем, в частности, решила пойти Швеция.

Правительство предложит парламенту принять изменения в законе, согласно которым военная разведка и ее составная часть - служба электронной разведки - будут переключены на борьбу с терроризмом. Военные будут «подстраховывать» гражданских телеоператоров, складируя у себя и анализируя записи телефонных переговоров, а также информации, снятой с Интернета. Залезать в компьютеры рядовых граждан люди в погонах будут с помощью программ-шпионов, над усовершенствованием которых уже работают технические службы вооруженных сил.

Кроме того, как сообщил министр юстиции Швеции Томас Бодстрем, полиция безопасности и обычная полиция смогут проникать в жилища и транспортные средства любых граждан, даже если не существует подозрений в совершении этими людьми конкретных преступлений. Можно будет также производить изъятие предметов и документов, не составляя при этом протокола и не уведомляя потерпевшего о вторжении на его территорию.

«Это хуже, чем 37-й год в Советском Союзе!» - возмущаются правозащитники. «Но это лучше, чем ждать новых смертей от рук террористов», - отвечают им чиновники, продвигающие изменения в законе.

Алексей СМИРНОВ.
«Новые Известия»







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)