Система «открытых дверей»Сегодня в разных странах часто цитируют ставшее крылатым высказывание премьер-министра Великобритании Тони Блэра о том, что в наши дни самым выгодным является капиталовложение в образование. Это относится как к государствам в целом, так и к отдельным людям. На мировом образовательном рынке многие считают, что самым разумным вложением средств в ваше будущее является получение американского диплома. 5/8/2005 С самого начала расставим точки над «i»: обучение за рубежом представляет собой улицу с двусторонним движением, где никто никого не собирается облагодетельствовать и никто никому ничего не должен. Пожалуй, в особой мере это относится к такой прагматичной стране, как США. И если иностранный студент заинтересован в хорошем американском образовании, то и Соединенные Штаты заинтересованы в хорошем иностранном студенте. «Совершенно очевидно, что в долгосрочных интересах национальной безопасности США привлекать иностранных студентов на учебу в нашу страну, - поясняет президент организации Institute of International Education Аллан Гудмен. - Зарубежные студенты способствуют расширению кругозора своих американских одноклассников, вносят вклад в оживление исследовательской деятельности, укрепляют экономическую ситуацию населенных пунктов, в которых живут, и создают прочные связи между своими странами и Соединенными Штатами». Кроме того, не будем забывать, что иностранные студенты привносят в экономику США более $13 млрд. в год, платя за обучение и покрывая расходы на жизнь.
В общем и целом, к образованию в США надо подходить с таким же прагматизмом, с каким к нему относятся сами американцы. Выбирая свою образовательную орбиту, нужно трезво взвешивать плюсы и минусы учебных программ, которые есть на американском рынке и которые различаются по качеству и цене. Естественно, что в конечном счете интерес большинства иностранцев вызывает высшее образование. Но учитывая серьезные различия в российской и американской системах образования, поступление в вуз в Новом Свете может оказаться не таким простым. Начать с того, что российский аттестат о среднем образовании «весит» 11 лет учебы, а американский - 12. Значит, по формальным американским меркам наши абитуриенты «отстают» на год, и хотя отечественный аттестат признается, абитуриенту иногда приходится сдавать ряд экзаменов. Чтобы пойти по этой «столбовой дороге» или выбрать окольные тропинки, нужно представить себе систему образования в США.
Как и в других зарубежных странах, в Соединенных Штатах самый удобный путь в университет для иностранца проходит через частную школу-пансион, где он может получить полное среднее образование. Последние классы средней школы (High School) - это как раз то, что нам с вами нужно: именно они целенаправленно готовят детей к штурму университета, учат работать с информацией, писать рефераты. Кроме того, легко и непринужденно становится «своим» английский язык. Чтобы попасть в американскую High School, надо сдать Secondary School Admission Test, который проверяет знания по основным предметам, и тест на владение английским языком TOEFL, а также представить справку о школьных отметках и написать заявление. Имейте в виду, что в США отсутствует унифицированная учебная программа для школ, а значит и уровень подготовки в них может быть разным. Это надо учитывать при выборе учебного заведения.
Может быть, вам проще поступить в отечественный вуз и закончить там хотя бы один курс, а потом перевестись в вуз американский. Можно еще попытаться попасть в университет в Новом Свете на «финишной прямой», то есть имея в кармане наш диплом бакалавра или специалиста, поступать сразу на магистерскую программу. Но есть и другой, типично американский, путь к диплому о высшем образовании, пролегающий через колледжи. Система колледжей в США развита и популярна необыкновенно, что связано с традиционной американской двухуровневой системой высшего образования (бакалавр-магистр). Американский колледж как место получения высшего образования абсолютно недооценен у нас. Между тем это замечательная возможность получить степень бакалавра (четыре года обучения) по гораздо более низкой цене, чем в университете. Кроме того, двухлетние программы кандидата в бакалавры, которыми особенно славятся Community Colleges, это удобный «мост» для перехода сразу на третий курс в университеты того же штата. Экономия опять же выходит существенная - в колледже вы заплатите $7-7,5 тыс. в год против $17-35 тыс. в университете.
Местные колледжи придерживаются политики «открытых дверей»: любой человек, желающий поступить в то или иное учебное заведение, может это сделать, выполнив минимальные требования: надо заполнить форму заявления, представить документ об окончании средней школы (обычно 12 классов), справку об экзамене TOEFL и документ, подтверждающий наличие финансовой поддержки. Какой бы путь из перечисленных выше вы ни избрали, без хорошего английского вам не обойтись. Подтянуть язык можно и на месте, в США, где для этого тоже созданы все условия. Юлий СЕМЕНОВ.
|