Туризм по инструкцииНасыщенное чрезвычайными происшествиями лето - взрывы в лондонском метро, теракт в Шарм-эль-Шейхе - сподвигло российских чиновников особым образом позаботиться о благополучии туристов. На днях МИД РФ опубликовал для них памятку-руководство о правильном поведении за границей. Представитель министерства Александр Яковенко назвал его «одним из самых важных информационных проектов года». 5/8/2005
В отличие от аналогичных документов советской эпохи, предписывающих нашим согражданам не вступать в прямые контакты с иностранцами и не покидать гида в штатском, новая памятка скорей напоминает модифицированный краткий курс по основам безопасности жизнедеятельности, с которым в упрощенной версии знакомятся старшеклассники в школах. В памятке даются пошаговые инструкции, что делать во время землетрясения или какого-нибудь другого стихийного бедствия, как вести себя, если вас захватили в заложники или похитили, а также во время спецоперации по освобождению.
Чтобы обезопасить себя от злоумышленников, МИД рекомендует на пешие прогулки ходить «вдвоем или группой, выбирая при этом освещенные и достаточно людные места, иметь с собой карту города». Не стоит, отмечается в памятке, долго задерживаться у магазинных витрин и вести беседы с явно нездоровыми людьми, бродягами, нищими. Ожидать автобус или такси следует на освещенных остановках. Ну а в случае, если кто-то поблизости начинает вести себя вызывающе либо совершает хулиганские действия, русскому туристу предписывается «немедленно покинуть это место».
Кроме того, вниманию сограждан предлагается схема поведения при встрече с правоохранительными органами чужой страны. Чиновники министерства предостерегают, что задержание или арест могут быть провокацией, а потому не следует оказывать сопротивления, так как это может только усугубить положение. Не стоит объясняться с представителями местных правоохранительных органов до прибытия представителей консульских служб. Также до их прибытия ни в коем случае нельзя подписывать никаких документов на иностранном языке, «так как эти показания по законодательству ряда стран могут быть положены в основу обвинения в совершении преступления».
Согласно памятке, чтобы избежать «нежелательных инцидентов», путешественникам полагается прежде всего «проявлять дружелюбие к местному населению, считаться с образом его жизни», а также «быть терпеливым, не грубить, не повышать голоса, не унижать достоинства» аборигенов. Туристам рекомендуют не появляться в общественных местах или на улице в нетрезвом виде, а также «не допускать оскорбительных высказываний по отношению к руководителям страны пребывания».
Гражданам предлагается также обязательно учитывать национальные особенности страны пребывания. Например, если это мусульманская страна, придется взять с собой «строгий» гардероб: в открытой одежде женщинам во многих местах появляться запрещается. Например, в Иране женщины должны обязательно повязывать голову платком. В США можно разгуливать полуодетым, но вот курить в ресторанах и барах категорически не стоит. В Сингапуре взимается высокий штраф за выброс любого мусора в не отведенных для этого местах.
Дипломатическое ведомство акцентирует внимание на тех случаях, когда алкогольные, прохладительные напитки и сигареты предлагают незнакомые люди: от такого питья, еды или курения стоит воздерживаться. Грабители или насильники могут что-то подмешать в пищу, и человек потеряет контроль над собой. В инструкции МИДа содержится также довольно подробная гастрономическая памятка. В частности, россиян просят не пить некипяченую воду и свежевыжатые соки, не есть свежие салаты (причем специально уточняется: «даже в пятизвездных гостиницах»), мороженое, сладости с начинкой и не употреблять пищевой лед. Воду же из-под крана использовать только для мытья рук, и даже зубы чистить только водой из фабрично закупоренных бутылок.
Примечательно, что, в полной мере позаботившись о том, чтобы ничего не испортило дорогостоящий отдых прилежно следующим инструкции туристам, главное дипломатическое ведомство страны не забыло и о себе. В частности, в пункте про захват заложников есть и такой совет жертвам террористов: «сразу после освобождения желательно не давать комментариев СМИ до беседы с официальным российским представителем и до получения от него соответствующих рекомендаций». Ирина БЕЛАШЕВА.

|