Российские туристы платят за леньНынешний «высокий» сезон отпусков с полным основанием оправдывает свое название. Стоимость туров приводит в ужас даже далеко не самых бедных туристов. За недельный отдых в 4-5-звездочной гостинице нам предлагают заплатить не менее $1.000. «Известия» решили выяснить, насколько соответствует действительности утверждение, что высокие цены - результат накруток, которые практикуют отечественные турфирмы. 29/7/2005
Отечественный турист - самый ленивый турист в мире. Чтобы приобрести тур, он обращается исключительно в туркомпанию. На Западе аналогичное поведение характерно только для состоятельного населения. Публика со средним доходом ищет туры в Интернете. Мировая паутина заполнена выгодными предложениями, которые позволяют значительно сэкономить на отдыхе.
Наши сограждане, желая сэкономить, максимум что предпринимают - обращаются в магазин «горящих путевок». Результат: иностранцы с активной жизненной позицией отдыхают значительно дешевле, чем мы. Первый вывод - отечественные турфирмы, избалованные ленивыми потребителями, пользуются своим монопольным положением и накручивают цены. Так ли это?
Представители турбизнеса, естественно, категорически с этим не согласны. «Это миф, который можно опровергнуть. Достаточно полазить по сайтам иностранных агентств и сравнить с аналогичными предложениями наших операторов, - говорит представитель информационной туристической службы «БАНКО» Дмитрий Даниленко. - Владельцы гостиниц и правда дают тем же немцам более высокие скидки. Но причина - не в национальной принадлежности, а в том, что немецкие компании оперируют большими турпотоками». Организации, занимающиеся защитой прав потребителей, считают это утверждение ангажированным. «Отечественные турфирмы с особой жадностью завышают цены для туристов, - считает гендиректор Агентства по защите прав потребителей Алексей Корягин. - У нас в туризме очень много посредников. Но и сами туркомпании выстраивают сложные схемы для ухода от налогов: создают по 5-6 дочерних туркомпаний, которые через какое-то время ликвидируются. Проследить, что творилось в этих компаниях и какие цены им выставляли туроператоры, попросту невозможно. В туризме по-прежнему нет реальных механизмов защиты потребителей. Отсюда и завышенные цены и фирмы-кидалы».
•
Есть способ устроить себе замечательный отдых, особо не переплачивая при этом турфирмам. Многие наши сограждане обратили внимание на черноморские курорты и самостоятельно организовывают отдых в Геленджике или Анапе. Поселяются при этом как в санаториях и пансионатах, так и в частном секторе. Выгода очевидная – море такое же соленое, солнце такое же горячее, а цена путевки значительно дешевле зарубежной поездки.
Журналисты решили все проверить на практике и попытались самостоятельно подобрать вариант тура в самую популярную у наших туристов страну - Турцию. Итак, едем на неделю в Бодрум, в пятизвездочный отель «Самара». Отечественные компании возьмут за одноместный номер $1.160, за двухместный - $875. Если отправиться в поездку в более высокий сезон (например, середина августа), то придется заплатить $1.224 и $928 соответственно. А вот на сайте турецкой туристической фирмы предлагают отдохнуть в том же отеле за $66 в сутки одиночке, за $88 - в номере на двоих. Несложные расчеты показывают, что неделя пребывания в «Самаре» в одноместном номере обойдется в $462, а паре - по $308. К этому придется доплатить за авиабилет. Но и тут льготных предложений оказалось предостаточно. Экономия, как говорится, налицо.
В европейских странах, например, в Греции, из-за евро такой показательной экономии добиться сложно. Если, скажем, заказывать на родине номер в критской гостинице Candia Maris (5 звезд), то одноместное расселение обойдется в $1.439, двухместное - в $967 за неделю. Если пойти прямым путем, то стоимость будет ниже - $1.099 и $847 соответственно. Вроде бы немного - а все-таки экономия. Правда, ее почти полностью «съедают» авиабилеты. Но и тут отчаиваться не стоит. В интернете мы нашли сразу несколько греческих сайтов, которые предлагают большие скидки (30-50%), если отель бронировать при их участии. По мнению экспертов, такая щедрость - результат того, что подобные фирмы работают исключительно в мировой паутине, солидно экономя на содержании многочисленных офисов и штата.
Впервые о - мягко говоря - жадности турфирм я задумалась в мае этого года. Большие каникулы, выпавшие нам в связи с затянувшимся процессом солидарности трудящихся, позволили вырваться на отдых. Мой выбор пал на индийскую провинцию Гоа. Каково же было мое удивление, когда за тур, обычно предлагаемый за $900, с меня попросили $1.500. Огромную разницу объяснили тем, что в праздничные дни цены местных операторов значительно возрастают. Не убедили: ведь 1 Мая с размахом празднуют только в бывшем Союзе, а наши туристы на Гоа погоды не делают, так как составляют менее 3% турпотока.
Уже на месте выяснилось, что первая половина мая к тому же приходится на самый излет сезона, когда большинство отелей заполнено в лучшем случае на 30%. А это, как известно, также не стимулирует спекуляцию на спросе. Например, в моем отеле сутки обходились в $30. Значит, 10-дневное пребывание обошлось бы в $300. Даже если приплюсовать стоимость билета, то на $1.500 никак не тянет. Анна КАЛЕДИНА, Ксения ФИНАЕВА.

|