Трофейный турист«Четырехметровая белая акула обнаружена в Адриатическом море вблизи побережья Хорватии. В этой связи министерство туризма оповестило отдыхающих о возможной опасности...» С такого рода сообщений летом то и дело начинаются выпуски новостей. Нередко даже незначительное событие на популярном курорте раздувается до масштабов катастрофы. Ведут ли туристические страны информационные войны друг с другом? 29/7/2005 Катаклизмы на курортах действительно случаются, и знать об этом необходимо: предупрежден - значит вооружен. Однако, как отмечают «Итоги», часть таких новостей не просто новости, а информационное оружие в войне, которую ведут курорты.
Имидж, подмоченный цунами
Иногда, для того чтобы перебить у какого-нибудь курорта-конкурента туристов, вообще ничего не надо делать - только грамотно воспользоваться уже случившимся несчастьем. Яркий пример - цунами, накрывшее Юго-Восточную Азию в конце 2004 года. Пострадавшие страны перечислялись списком: Индонезия, Малайзия, Таиланд, Бирма, Шри-Ланка, Бангладеш, Индия и Мальдивы. Многие клиенты больше не рассматривают эти страны как место для отдыха, хотя некоторые курортные места не пострадали вовсе. Власти Таиланда отмечают, что доходы от туризма упали в два раза. «Мне жалко Таиланд, как будто бы кто-то специально включает эту страну в список несчастий. До цунами говорили, что там атипичная пневмония, хотя вспышки там не было. Не исключено, что кому-то выгодно, чтобы это государство у потенциального туриста ассоциировалось с негативом», - говорит представитель турагентства Марина Гущина.
Информация о катаклизмах моментально отпугивает туриста. «В прошлом году странным образом распространилась информация о похолодании в Испании: якобы снег на пляжи выпал. Такая аномалия действительно наблюдалась, но в 1952 году. И мы были удивлены, что эта ничем не обоснованная новость активно муссировалась. В результате объем продаж на Испанию заметно снизился», - говорит директор отдела по России и СНГ холдинга Iberoservice Татьяна Митюшкина. Понятно, что не всегда за подобными новостями стоит злой умысел. Однако участники туристического бизнеса отмечают, что случайность от организованной кампании заметно отличается - по частоте упоминания, по форме подачи.
Не менее убийственный аргумент для туриста - национальный конфликт. Само по себе событие может и не тронуть душу: ну пускай себе конфликтуют. Но можно сделать так, что оно будет касаться каждого, кто приедет в страну. Примером, ставшим классикой в истории туристических войн, считается ситуация вокруг ареста курдского лидера Оджалана в Турции в конце 1990-х. «Пошла волна слухов, что будут волнения среди курдов, - рассказывает генеральный директор турфирмы Ирина Левицкая. - Но ничего подобного не случилось: большинство турецких отелей принадлежат именно курдам, и они никак не заинтересованы в беспорядках. Однако результат был достигнут. Цены на Турцию обрушились, многие участники туррынка разорились. Большая часть немецких туристов, которых там очень много, отказалась от поездок. В распространении тех слухов подозревали Грецию и курорты Черноморского побережья. Хотя, конечно же, «автора» кампании в таких случаях установить очень трудно».
Туристические страны сами ни за что и никогда не признаются, что ведут войну против основного конкурента, и сами никогда никого не обвинят в «нападении» - уж больно деликатное это дело. Открытые конфликты случаются крайне редко. Пример - перепалка между Казахстаном и Киргизией, которая случилась в 2003 году. Причем на уровне высоких лиц государства. Тогдашний премьер-министр Киргизии Николай Танаев обвинил казахские СМИ в «нападках», которые начинались почему-то со стартом туристического сезона. Например, казахские журналисты упорно путали названия местечка Аксы на юге Киргизии, где происходило противостояние между властями и населением, и Аксу - курорта на Иссык-Куле. В результате, по словам туроператоров, десятки сотен российских туристов вернули купленные на Иссык-Куль путевки. Однако этот случай скорее подтверждает правило: туристические конфликты не часто выходят на высокий государственный уровень.
А есть ли война?
Многие специалисты скептически относятся даже к термину «туристические войны», объясняя раздувание мелких негативных событий до масштаба катастрофы простой погоней СМИ за «жареным». В посольстве Турции, самой популярной среди наших туристов страны, сказали, что с черным пиаром в свой адрес не сталкивались. В других посольствах туристически привлекательных стран сообщили, что если такие войны и ведутся, то они им не мешают. «У нас туризму уделяется серьезное внимание на правительственном уровне, - пояснил советник по туризму посольства Египта в России Саид Нофаль. - Конечно, конкуренция есть - например, в Турцию едет больше россиян. И вот почему: большая масса туристов едет в отпуск летом, и они думают, что в это время у нас слишком жарко. Но те, кто побывал в Египте один раз, будут возвращаться: у нас можно отдыхать и летом, и зимой. А если какая-то негативная информация и возникает, то на поток туристов она не влияет».
Заместитель главы Национального представительства по туризму Туниса Межид Кахлауи говорит, что конкуренты, безусловно, бывают разные, но он не сталкивался с грязной борьбой. К тому же самые сильные страсти разгораются в состязании пляжных курортов, а Тунис отличается от других стран экскурсионной программой. Кахлауи абсолютно уверен, что вести в туризме грязные войны - все равно что среди стеклянных домов бросаться камнями: попадут и в твой дом. Зато такой тип конкурентной борьбы, как демпинг, представитель Туниса не отрицает.
Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина также среди тех, кто считает, что туристические войны - это надуманное явление: «Ни один случай черного пиара не доказан. Я лично пару лет назад пыталась разобраться, откуда пошел слух, что в Сочи ожидается сход селевых потоков. Подозревали, что в этом могут быть заинтересованы или Турция, или Крым. Выяснилось, что нечто подобное сказали сочинские геологи в одном из телесюжетов. Им не платят зарплату, и они решили подчеркнуть свою значимость. А потом это обросло информацией и жуткими кадрами».
По мнению экспертов, туристический рынок сегодня достиг такого уровня развития, что грязные методы борьбы за клиента неэффективны. Среди игроков остались только сильные компании, заинтересованные в честном бизнесе: выигрывают не те, кто порочит конкурента, а те, у кого лучшие предложения.
Однако истина, как водится, наверняка посередине. «Я не вижу системной борьбы, но на уровне отдельных случаев заказы просматриваются, - сказала первый замминистра курортов и туризма Автономной Республики Крым Марина Слесарева. - Например, недавняя трагедия на диком пляже под Севастополем, когда погибла российская туристка, - это факт. Но вот когда раскручивается информация о том, что в Крыму чуть ли не эпидемия холеры, хотя там не нашли ничего, что могло бы стать очагом, - это уже дурно пахнет».
Как гасят негатив
Страны, живущие туризмом, выделяют из бюджетов серьезные средства на улучшение имиджа своих курортов. Например, в 2001 году, когда после обострения арабо-израильского конфликта начался резкий отток туристов из страны, в Израиле была организована антикризисная кампания, рассчитанная на Россию, Германию и другие страны. «Это большая спланированная программа, которая включала в себя гастроли актеров, рекламу, горячие линии, по которым можно было получить информацию, и прочее, - рассказывает директор по внешним международным связям компании Imageland Олег Ильин. - Мы проводили разъяснительную работу. Да, в Иерусалиме обстановка напряженная. Но на популярных израильских курортах - Мертвом море, в Эйлате - не было ни одного теракта. Аэропорт находится в спокойном месте, между Иерусалимом и Тель-Авивом. Кампания шла около двух лет, пока не удалось добиться положительной динамики: въезжать в страну стало больше людей, чем выезжать».
Порядок рекламных сумм, понятно, зависит от возможностей страны. Турция каждый год тратит все больше: по некоторым данным, в 2004-м она вложила в продвижение своих курортов только в российских СМИ около $25 млн., а в этом выделила на ту же рекламную кампанию $80 млн. Куда скромнее Кипр - $1,6 млн., Тунис и того меньше - $700-800 тыс. По словам Марины Слесаревой, в Крыму на эти цели предназначено 1,5 млн. гривен (около $300 тыс.), и в основном эти средства направлены на привлечение россиян. Краснодарский край выделил 60 млн. рублей - примерно $2 млн.
Впрочем, траты на рекламу - это не все расходы, необходимые для популяризации и продвижения курортов. Деньги вкладываются в развитие инфраструктуры и так далее. Но овчинка, безусловно, стоит выделки. Только Кипр, принимающий 2,5 млн. туристов, получает общий доход от этой отрасли в $2,2 млрд. Есть за что побороться. Вита МАЧ.
|