Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №29 (289)

ЭМИГРАЦИЯ


Будут ли высланы из Германии тысячи бывших граждан страны?

После публикации материала о намерениях федерального МВД лишить германского гражданства 50 тыс. немецких турок и несколько десятков тысяч поздних переселенцев, в редакцию поступили множественные обращения читателей. С разъяснением по этому вопросу выступил пресс-секретарь федерального МВД Р. Лингенталь, слова которого вызвали еще большую панику в Германии.

22/8/2005

Пресс-секретарь указал на требование §25 Закона об имперском и государственном гражданстве (Reichs- und Staatsangehцrigkeitsgesetz, RuStAG), согласно которому индивидуальная натурализация по личному заявлению в качестве гражданина иностранного государства вызывает автоматическую утерю немецкого гражданства. Эта утеря происходит независимо от воли заявителя и степени его информированности обо всех правовых последствиях этого шага.

Обмен данными позволил вскрыть факты злоупотребления

По словам Лингенталя, налаживание информационного обмена между ведомствами ФРГ и Республики Турция выявили массивные злоупотребления бывших турецкоподданных. После приобретения немецкого гражданства десятки тысяч граждан Турции восстановили свое турецкое подданство. Теперь органы внутренних дел ФРГ намерены провести массовую проверку и строго разобраться по всем случаям утери немецкого гражданства. Представитель МВД назвал цифру в 48.000 персон турецкого происхождения, которые, по мнению его министерства, потеряют немецкое гражданство и могут быть высланы из страны. В этом контексте была названа и группа поздних переселенцев из бывшего СССР в количестве нескольких десятков тысяч человек.

Понятно, что подобные сообщения прессы и заявления, которые сделали ответственные чиновники из МВД вызвали большой интерес заинтересованной общественности. Ведь большая часть поздних переселенцев и контингентных беженцев имеют двойное гражданство, и сообщения о предстоящих высылках не могут не вызывать тревоги. Что же говорит по этому поводу закон?

Законодательная база

Действительно, натурализация в качестве гражданина иностранного государства по личному заявлению ведет к автоматической утере германского гражданства. Это предписание, однако, требует конкретных пояснений и увязки с иными законодательными актами.

«Личное заявление» означает, что автоматическое, коллективное приобретение иностранного подданства не влияет на гражданство ФРГ. Как правило, в 1991-1992 годах постоянные жители бывшего СССР автоматически приобрели гражданство республики - наследницы СССР по признаку постоянного проживания на ее территории к определенному сроку. Российские немцы переселялись в Германию, будучи уже гражданами независимых России, Украины, Казахстана. По статусу позднего переселенца они также приобретали и гражданство ФРГ в качестве второго гражданства. Эти лица на вполне законных основаниях, никого не обманывая, имеют двойное гражданство, и им не надо опасаться за свои правовые позиции. Еврейские контингентные беженцы также с ведома властей приобрели германское подданство без отказа от гражданства страны происхождения. Такая привилегия предусмотрена для еврейских эмигрантов и «женевских» беженцев, которым затруднен выход из прежнего гражданства. Эти персоны не подпадают под действия §25 Закона о гражданстве.

Я хотел бы более подробно разобрать положение тех, кто подавал личное заявление о натурализации в качестве гражданина иностранного государства, уже будучи гражданином ФРГ.

Владимир Миллер в 1989 году переселился из СССР в Германию. В 1991 году Советский Союз распался. К этому времени В. Миллер постоянно проживал за рубежом. Поэтому он не приобрел автоматически гражданства новой страны, как другие его земляки. Миллер часто посещает бывшую родину, и каждый раз эти поездки связаны с необходимостью получения въездной визы в российском посольстве. Для упрощения организации частых поездок В. Миллер подает в российское посольство в ФРГ ходатайство о своей натурализации в качестве гражданина России. Так ему посоветовали служащие посольства. Миллер родился и большую часть жизни прожил в России, и поэтому его ходатайство было вскоре удовлетворено. С 1995 года он стал гражданином России дополнительно к своему германскому подданству. Об этих обстоятельствах В. Миллер не сообщил немецким властям. Теперь он опасается проверки и различных неприятностей по вскрывшимся обстоятельствам. Встает вопрос: потерял ли он свое немецкое гражданство?

Нет, не потерял. Условием вступления в силу предписания закона об автоматической утере немецкого гражданства являлось постоянное или длительное проживание гражданина Германии за границей. Так записано в §25 Закона об имперском и государственном гражданстве. К моменту натурализации в качестве гражданина России В. Миллер постоянно проживал в ФРГ. Это означает, что он сохранил свое немецкое гражданство и законным образом является лицом с двойным гражданством.

Видоизменение примера: Миллер стал гражданином России с января 2000 года. Здесь правовая ситуация кардинально отличается от вышеописанной. С 1 января 2000 года действует иная, поныне актуальная редакция §25 Закона об имперском и государственном гражданстве. Она отменяет критерий места проживания в случае индивидуальной натурализации в качестве гражданина иностранного государства. Это означает, что Миллер автоматически потерял немецкое гражданство по факту российской натурализации.

Следующее видоизменение примера: Миллер подал ходатайство о приеме в российское гражданство в 1999 году, но из-за бюрократической медлительности фактическая натурализация была произведена в 2001 году. Через этот акт натурализации Миллер не по своей вине совершенно неожиданно для себя потерял немецкое гражданство. Он не мог знать о грядущих изменениях закона и доверял существующему на 1999 год правовому положению, не грозившему ему никакими опасностями. Действия парламентов и властей различных государств не контролировались самим заявителем, и он не должен нести за нее ответственность. Эту ситуацию в настоящее время следует рассматривать в качестве непроясненной. Возможно, что компетентные германские ведомства по делам гражданства откажутся войти в положение В. Миллера. Я предвижу споры между заинтересованными лицами и ведомствами по делам гражданства по различным аспектам этой сложной темы. Эти споры, конечно, не восстановят немецкое гражданство, но помогут определиться с дальнейшим статусом проживания в ФРГ.

После утери теперь уже бывшим гражданином Германии своего гражданства по факту индивидуальной натурализации властями иностранного государства, для ФРГ он является иностранцем. Поэтому для легального проживания в стране он должен выхлопотать себе определенный статус. Что же делать в случаях, когда действительно произошла утеря немецкого гражданства?

Пути решения проблемы

В первую очередь следует изучить правовые позиции всех членов семьи. Предположим, в свое время по личному заявлению в качестве граждан России были натурализованы сам Миллер и его супруга. Двое несовершеннолетних детей супружеской пары не были включены в натурализационное ходатайство. Это означает, что дети сохранили немецкое гражданство. Поэтому супруги Миллер хоть и потеряли свое немецкое гражданство, но остаются иностранными родителями двух малолетних граждан Германии. Это дает им надежное право на проживание в ФРГ по статусу иностранцев для воспитания своих детей - граждан Германии.

Закон о пребывании

Все же бывшим гражданам не стоит опасаться массовой высылки в страну происхождения. В этой ситуации помощь им оказывает §38 Закона о пребывании (Aufenthaltsgesetz, AufenthG). Этот параграф предписывает выдачу бессрочного вида на жительство бывшим гражданам Германии, которые к моменту утери гражданства более пяти лет проживали на территории ФРГ. Ограниченный вид на жительство выдается бывшим немцам, которые к моменту утери гражданства проживали на территории ФРГ не менее года.

Важно учитывать временные рамки подачи ходатайства о выдаче вида на жительство на правах иностранца. Ходатайство должно быть подано не позднее 6 месяцев после получения информации о потере немецкого гражданства. Моя общая оценка положения такова, что ведомства по делам иностранцев должны в индивидуальном порядке решать каждый случай неоспоримой утери немецкого гражданства и находить приемлемые для всех сторон решения.

Томас ПУЭ, немецкий адвокат.
Специально для «Заграницы».







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)