Недоучки по собственному желаниюПочти половина студентов берлинских вузов - около 150 тыс. человек, бросили учебу в этом году. Такое заявление сделал немецкий сенатор по финансам Тило Саррацин. Однако его обеспокоенность вызвана вовсе не тем, что молодые люди остались без высшего образования. 15/7/2005 Главного финансиста столицы заботит, что, «покинув учебные заведения, они продолжают полностью или частично жить за счет государства» - получают доплаты на жилье, пособия и другие льготы, положенные только студентам. По мнению политика, каждый бросивший учебу студент обременяет и без того напряженный бюджет Берлина в объеме, равном затратам на полноценного выпускника.
Действительно, «недоучки по собственному желанию» всеми способами пытаются сохранить за собой дешевую медицинскую страховку, право на льготный проезд общественным транспортом, налоговые послабления и др. По данным регионального отделения Агентства по труду, только в мае там зарегистрировано 124 тыс. получателей пособия по безработице (ALG II), в числе которых много тех, кто бросил учебу в вузе. Причем последние 10 лет их количество неуклонно растет. Ситуация характерна не только для Берлина - то же происходит и в целом по стране. Если в 2002 году учебу в вузах страны бросили 25% студентов, то в 2004-м - уже 27%.
В отдельно взятом Берлине показатели многим хуже. Так, по данным за 2003 год, полный курс обучения прошли: в Свободном университете 52% поступивших туда в соответствующем году абитуриентов, в Университете им. Гумбольдта - едва ли половина, а в Техническом университете - вообще всего 44%. Причин, по которым студенчество до срока оставляет свои аlma mater, фактически две, и обе они хорошо известны. Первая и наиболее распространенная - разочарование в будущей профессии: по прошествии нескольких семестров молодой человек «вдруг» приходит к выводу, что избранная им специальность ему не нравится. Причина вторая, встречающаяся реже, это финансовая: у тех, кто вынужден самостоятельно зарабатывать деньги на жизнь, попросту не остается времени на учебу.
Что и говорить, причины серьезные. Но если в первом случае можно порассуждать о качестве, а соответственно, и действенности несметного числа программ по профориентации выпускников школ и гимназий, то во втором невольно вспоминаются недавние студенческие волнения, вызванные грядущим введением платного обучения. Думается, что оно лишь добавит тех, кто не по доброй воле вынужден бросать учебу. Ведь если сегодняшнему берлинскому второкурснику приходится думать об оплате жилья, еде, одежке-обувке, ежесеместровом взносе в студенческое общество AStA и скромных житейских радостях, типа попить пивка на дискотеке, то ему же, но ставшему студентом, скажем, четвертого года обучения, ко всем этим проблемам добавится и головная боль по поводу необходимости изыскивать до €500 в семестр, чтобы платить за сами занятия. Не исключено, конечно, что голова у него из-за этого станет болеть и раньше. Но сенатор Саррацин призывает своих коллег проголосовать за введение платы за учебу в столичных вузах не ранее 2007 года. Борис ГУБКО.
|