Шестимесячный тайм-аутСовпадет ли председательство Британии в Евросоюзе с началом замораживания интеграционных процессов?
15/7/2005
Отказ большинства граждан Франции и Нидерландов одобрить конституцию Европейского Союза внес существенные, если не сказать кардинальные коррективы в повестку дня европейской интеграции. На ближайшие полгода, как минимум. Все перевернулось вверх дном в общеевропейском доме, притом - скоропалительно. На саммите в Брюсселе 16-17 июня удалось немногое: заключен вынужденный компромисс, напоминающий видоизмененную формулу «ни мира, ни войны, но армию по домам не распускать». Решено процесс ратификации не сворачивать, пусть все идет, как идет, может, кривая и вывезет, но объявить тайм-аут. Для размышления.
На бумаге все бывает гладко
Когда в феврале, выступая в Палате общин, министр иностранных дел Великобритании Джек Стро очертил круг приоритетных задач, которым будет отдано предпочтение во время шестимесячной вахты его страны в качестве председателя Европейского Союза, начавшейся 1 июля, никто даже в самых мрачных кошмарах не предвидел, что французы и голландцы скажут «Нет!» конституции ЕС. У Тони Блэра есть все основания для опасений: как Уинстон Черчилль премьерствовал при распаде Британской империи, так и ему, не исключено, выпадет командовать парадом в тот незадачливый исторический момент, когда все новые и новые евродиссиденты станут маршировать не в ногу.
В начале года правительство Ее Величества запроектировало немало привлекательных и направленных на общее благо мероприятий, нацеленных, цитирую слова Дж. Стро, на «безопасность, благосостояние и устойчивый экономический рост».
Если конкретно, то во время британского правления в ЕС предполагалось «устранить барьеры на пути свободного передвижения рабочей силы, товаров, капиталов, и особенно услуг» - в стоимостном отношении рынок услуг составляет 70% общеевропейского ВВП. Было решено добиться прогресса в деле ограничения вредного воздействия человека на окружающую среду, ведущего к пагубному изменению климата (более жесткие рамки допустимых выхлопов для авиационной техники). Упростить законы, рождаемые в недрах евро-бюрократических институтов, а главное - эффективно контролировать их исполнение при условии, что заранее будут правильно оценены все возможные последствия, а конкурентоспособность экономики единой Европы не пострадает. Упорно вести борьбу с терроризмом, региональной нестабильностью и локальными конфликтами. И так далее в том же позитивном духе.
Упомянем два раздела о внутренней и внешней политике, которые строятся вокруг не самых безобидных финансовых вопросов. Первый - наполнение общего бюджета и судьба отступных в пользу Британии, второй - взаимоотношения с «новыми соседями» по периферии столь неожиданно расползшегося ЕС, а также с Россией и США. Кроме них, в программном выступлении Дж. Стро упомянуты еще две судьбоносные проблемы - ратификация общеевропейской конституции и следующий этап расширения ЕС на восток и на юг.
Дележ денег кого угодно испортит
Никто и не обещал легких дискуссий на злобу дня - заключения договора о «финансовых перспективах» ЕС на 2007-2013 годы. С самого начала (а стартовал переговорный марафон еще в феврале 2004 года) торг проходил в обстановке максимально приближенной к недружественной. Участники прений дипломатично (читай: с вежливым упрямством) катали между собой три внушительных яблока раздора. Первое: увеличение бюджета сообщества в реальном исчислении на 34%. Второе: сокращение субсидий в рамках единой сельскохозяйственной политики. Третье: уменьшение ежегодной компенсации в пользу щедрого донора европейской казны Британии, составляющей €5,3 млрд.
Европейская Комиссия полагает, что для выполнения всех взятых обязательств и покрытия расходов необходимо сверстать бюджет, который бы равнялся 1,24% от суммарного ВВП всех государств единой Европы. Заметим: на сегодняшний день он чуть менее одного процента.
Британия, поддержанная евротяжеловесами Францией и Германией с примкнувшими к ним Австрией, Нидерландами и Швецией, настаивает на том, что собираемых денег, а это в пересчете с евро 70 млрд. фунтов стерлингов, и без того хватит, в том числе и на оплату прошлогоднего расширения ЕС. Тем более что задуманное повышение перехлестывает более скромные темпы роста бюджетов большинства стран.
Люксембург, крошечное, но великое герцогство, при этом равное среди равных, требует компромисса по аграрной политике ЕС, на которую уходит 45% всего бюджета. Читай - субсидии пора урезать. Как и ожидалось, Франция, которой перепадает львиная доля этого пирога, и слышать не хочет о перераспределении финансовых потоков. На брюссельской встрече Тони Блэр применил классический принцип «увязки», настаивая на том, чтобы все бюджетные головоломки решать в одном пакете. Это означает: если французов не уломают отказаться от подпитки своих селян, а «цена вопроса» - €13 млрд. в год, то нечего даже заикаться о том, чтобы скостить компенсацию, выплачиваемую британцам.
Речь идет о завоевании 1984 года (заслуга принадлежит Маргарет Тэтчер) - возврате 3 млрд. фунтов стерлингов из взноса Соединенного Королевства в общую копилку. Призыв Жака Ширака накануне брюссельского саммита к своему британскому коллеге продемонстрировать «жест солидарности», то есть умерить аппетиты, вызвал аргументированную отповедь Тони Блэра. Для начала премьер напомнил, что вот уже 10 лет Британия только и делает, что проявляет солидарность: ее вклад в бюджет ЕС в два с половиной раза превышает взнос Франции. Но если отказаться от «отступных», то в этом случае финансовые инъекции от имени британских налогоплательщиков в 15 раз превысили бы взнос их соседей через Ла-Манш. Канцлер казначейства Гордон Браун, напомнив, что по весомости своего денежного вклада Британия занимает второе место, прозрачно намекнул: при крайней нужде Лондон не постесняется прибегнуть к своему неотъемлемому праву вето.
Контраргументы их оппонентов, впрочем, не менее зубодробительны: наследница Британской империи, где на каждого подданного в былые колониальные времена работало по три раба, и сегодня сохраняет динамичный промышленный потенциал - не в пример утратившим прежнюю прыть традиционным экономическим «локомотивам» Германии и Франции. А главное, если пересчитать британский взнос на душу населения, - получается, что бриты платят меньше не только чем немцы, но и голландцы и шведы, и это при том, вслух сетует канцлер Герхард Шредер, что жители Альбиона имеют один из самых высоких доходов в ЕС.
Словом, как квартирный вопрос испортил в свое время москвичей, так и денежный сегодня портит европейцев, которые во всех прочих житейских ситуациях, остаются вполне терпимыми и благонамеренными.
Передышка или достижение предела роста?
На ближайшие полгода сохраняет силу идея выстраивания привилегированных отношений с «новыми соседями». К ним относят весьма разношерстную компанию: помимо Украины присутствуют Молдавия, Израиль, палестинские территории, Тунис, Марокко и Иордания. На подходе вторая волна в составе Армении, Азербайджана, Грузии, Египта и Ливана. Россия как в речи Дж. Стро, так и во всех иных программных документах выделена в отдельную подглавку. Снова названы четыре общих пространства, охватывающие такие сферы, как экономика; свобода, безопасность и правосудие; внешняя безопасность; наука, образование и культура. Заявлено, что придвижение вплотную к российским границам и вхождение бывших соцстран и экс-советских республик в состав «раздвинули рамки возможностей для сотрудничества».
Деликатность диалога вкупе с не стихающим спором с другим центром силы - Америкой, подчеркнута упоминанием, что Конгресс США в прошлом году отменил закон, предоставлявший налоговые льготы ряду американских промышленных компаний. Сделано это было не по доброй воле, а под давлением европейцев, которые ответили симметричными мерами, а заодно подключили механизмы ВТО. Прописан и сюжет о схватке двух гигантов-монополистов в области авиастроения. В октябре 2004 года американцы подали в суд на ЕС за якобы субсидирование проекта создания суперлайнера, трехпалубного «Аэробуса А-380», способного взять на борт в зависимости от конфигурации от 555 до 840 человек. Европейцы нанесли ответный удар и обвинили в схожих грехах администрацию Джорджа Буша и концерн «Боинг» - свара продолжается.
Под британским патронатом, по крайней мере, так планировалось, будут и дальше готовить площадку для пополнения списочного состава. Ожидается, что Болгария и Румыния подпишут соглашение о присоединении к ЕС, с Хорватией и Турцией, если они будут соответствовать всем критериям, начнутся официальные переговоры, а о готовности Македонии влиться в Союз вынесет свой окончательный приговор Европейская Комиссия.
Насколько это актуально сегодня, когда столь нежданно и негаданно перспективы дальнейшего расширения ЕС оказались в подвешенном состоянии? На брюссельской встрече Софию и Бухарест обнадежили обещанием - их всенепременно кооптируют в Союз, но только в 2007 году. А для остальных наступила мучительная пауза. Не случайно голландский премьер Ян Петер Балкененде заявил, что почти 62% голосов отказников среди его соотечественников - наглядный пример того, что в обществе завелись «сомнения по поводу всего процесса» дальнейшей интеграции. «Народ, - резюмировал премьер, - интересуется, что будет с нашим суверенитетом и нашей национальной самобытностью». Тем самым подтверждается вывод, в частности, обозревателя Би-би-си, что одна из первопричин отторжения конституции - «масштабное расширение ЕС за счет 10 государств Центральной и Восточной Европы». А датская газета «Информашон» прибегает к метафоре: «Старая Европа похожа на уставшую пожилую женщину, которую трудно чем-либо заинтересовать и которая сомневается в плюсах более тесной интеграции».
Попугай не мертв. Он просто отдыхает
Означает ли это, что сама идея большой Европы, как спешат уверить всех британские тори, уходит в небытие? Никто из властвующих политиков так, видимо, не считает, и уж, конечно, не говорит. Как выразился один дипломат, «никто не хочет наносить Цезарю первый удар. Каждый лидер смотрит на другого и говорит «Ах, Кассий, только после вас».
Не последнюю роль в том, что сгустился туман неопределенности, сыграл и упреждающий ход кабинета Т. Блэра: объявлено, что намеченный на весну 2006 года референдум в Британии по конституции ЕС переносится на неопределенный срок. «Настоящий тактический шедевр», выразилась австрийская «Стандард», расценив это как удачную уловку во избежание практически запрограммированного унизительного поражения. Датская «Берлингске тиденде» высказалась жестче: «Французские и голландские избиратели убили европейскую конституцию, а свидетельство о смерти подписал британский министр иностранных дел Джек Стро». Германская «Тагесшпигель» облила презрением Жака Ширака и Герхарда Шредера за неспособность франко-германского «тянитолкая» вести за собой остальных: ось Париж - Берлин, по мнению газеты, не обеспечивает функций ни рулевого механизма, ни двигателя: к ней прикреплены только тормоза.
На ближайшие полгода перед британским капитаном на мостике ЕС стоит дилемма. Либо сбавить ход, что и предполагают решения брюссельского саммита, и даже не пытаться вести агитационно-пропагандистскую работу в пользу конституции, - либо претворять в жизнь ее дух и букву, за что ратуют неисправимые энтузиасты-интеграторы. Например, Европейская Комиссия могла бы, как записано в тексте конституции, направлять проекты законов в национальные парламенты на утверждение: если законодательные органы хотя бы в трех странах отвергнут новшество, то оно считается не принятым всеми. Можно образовать и задуманные оборонное и внешнеполитическое ведомства. Иными словами, можно вести строительство без утвержденного, вернее, ратифицированного генерального плана, полагая, что придет срок - и консенсус вновь сложится. Только едва ли Британия, державшаяся всегда особняком в европейском семействе, подозреваемая в проамериканских лоббистских наклонностях, выступит в роли спасителя единой Европы.
Нынешний «системный сбой» придется преодолевать, а в том, что он будет преодолен, можно не сомневаться. Преодолевать кропотливыми и филигранными реформами, причем не исключено, в чем-то придется поступиться принципами. В чем-то, но не в главном. Так что патентованный евроскептик, депутат от тори Дэвид Хиткойт-Эмори не дождется, чтобы часы повернули ход стрелок назад. Не будут сломаны скрепы Европейского Союза, он не превратится снова в Общий рынок, степень координации и согласованности действий которого условна, а сам он отличался от нынешнего Союза как наспех набранные ополченцы от регулярного войска. Поэтому есть своя логика в шутке британских острословов из пародийно-сатирического телесериала «Летающий цирк Монти Пайтон»: этот попугай (читай - ЕС) не умер, он просто отдыхает. Владимир МИХЕЕВ.

|