Третьи Игры для ЛондонаВ первые числа июля взоры спортивной общественности планеты были обращены на Сингапур. Именно в этом азиатском городе-государстве, расположенном на острове, 6 июля 2005 года президент Международного Олимпийского комитета (МОК) Жак Рогге должен был назвать столицу Летних Олимпийских игр 2012 года. И он назвал, очень обрадовав англичан, столицу Великобритании - Лондон. 15/7/2005
Москва: изначально проигрышный вариант
Выбрать самый лучший вариант из пяти имевшихся в наличии было очень непросто. Ведь Игры-2012 оспаривали не просто города, а города культовые, настоящие мегаполисы - Лондон, Мадрид, Москва, Нью-Йорк и Париж. Жюри и специальной комиссии, которая оценивала степень готовности кандидатов, можно только посочувствовать. Да и голосовавшим членам МОК тоже.
Версий относительно фаворитов и аутсайдеров на протяжении всего предвыборного периода было великое множество. Большинство специалистов считали самым бесперспективным вариантом Москву и предрекали ей сход с дистанции уже в первом или (максимум) втором туре голосования. В принципе, так оно и произошло, но москвичи, делегацию которых возглавлял мэр российской столицы Юрий Лужков, выглядели очень достойно. А 15 голосов - не такой уж и плохой показатель. Лондон в том же первом туре набрал лишь на семь больше.
Вице-мэр Москвы Валерий Шанцев, который являлся председателем заявочного комитета россиян, после процедуры голосования был расстроен, но заявил, что руки опускать не собирается: «Мы будем серьезно анализировать и думать, как нам бороться за приглашение Олимпиады в Москву в следующие годы. То, что мы выбыли из борьбы в первом же раунде, конечно, огорчило. Однако это были не выборы города-кандидата, а это был выбор первого среди равных: никогда еще в финале не собиралась такая «группа смерти».
Высокопоставленные российские чиновники утверждают, что все спортивные объекты, возведение которых планировалось к Олимпиаде-2012, будут построены. А спикер Государственной Думы Борис Грызлов заявил, что российские города должны продолжать бороться за право проведения Олимпийских игр: «Необходимо поставить задачу все-таки добиться, чтобы Олимпиада - неважно, летняя или зимняя - была проведена в одном из российских городов».
Честно говоря, России рассчитывать на проведение ближайших летних Игр нереально. Европа получила свою Олимпиаду, и теперь предпочтение будет отдаваться представителям других континентов. Специалисты утверждают, что европейским городам в лучшем случае стоит рассчитывать на 2020 год. А вот в зимних видах россияне вполне могут побороться за звание столицы Олимпиады уже 2014 года.
Нью-Йорк: не нашлось места под стадион
Кстати, именно в этом чередовании континентов некоторые прогнозисты видели дополнительный шанс Нью-Йорка. Мол, если американцы сумеют пройти первый и второй раунды, то представители выбывших из борьбы европейских городов могут отдать свои голоса Нью-Йорку только для того, чтобы Игры-2012 достались не Европе и чтобы рассчитывать на реванш в отношении Олимпиады-2016. Мол, если, к примеру, мадридцы отсеются сразу, то им выгоднее продвинуть вперед не Париж или Лондон, а именно североамериканский город.
Но такая логика не принесла плодов. Нью-Йорк действительно прошел первый тур, но во втором набрал даже меньше голосов, чем до этого - 18 против 19-ти. И, естественно, выбыл из борьбы. В принципе, этого и следовало ожидать, поскольку у американцев были серьезные проблемы с поиском территории под строительство главного Олимпийского стадиона. Прогнозисты утверждали, что если Нью-Йорк не решит эту проблему до выборов, то в голосовании ему ничего не светит. Так оно и вышло. Хотя представители заявочного комитета этого города сражались до последнего патрона и даже привезли в Сингапур в качестве своеобразных «послов мира» легендарного боксера Мохаммеда Али, а также жену экс-президента США, а ныне сенатора штата, центром которого является город Нью-Йорк, - Хилари Клинтон. В группе поддержки американцев вообще было много известных спортсменов, проживающих в Штатах. Среди них - украинская олимпийская чемпионка 1994 года по фигурному катанию Оксана Баюл.
Мадрид: нет изюминки
Третьим лишним оказался Мадрид. Специалисты утверждали, что заявка испанцев достаточно информативна и предусмотрительна. Но в ней нет изюминки, фишки. А это - большой минус. А еще, конечно же, репутацию испанской столицы существенно подорвали теракты. И даже появление в Сингапуре прославленного футболиста мадридского «Реала» Рауля не помогло его родному городу получить Олимпийские игры. Хотя стоит отметить, что Мадрид выиграл второй раунд голосования, набрав 32 голоса (на пять больше, чем Лондон). Но в третьем туре французская и английская столицы, получив голоса сторонников Нью-Йорка, одним рывком обошли испанцев. Но им вряд ли стоит сильно огорчаться, поскольку 80% спортивных сооружений, которые планировалось построить к Олимпийским играм, будут сданы в эксплуатацию. То есть мадридцы, даже проиграв, смогут извлечь для себя пользу.
Париж: что такое «не везет»
Париж считался фаворитом предвыборной гонки, но в последние годы общепризнанные фавориты регулярно терпят фиаско. Например, все считали, что Олимпийские игры 1996 года должны были пройти в Афинах (в год празднования 100-летнего юбилея современных Игр было бы логично отдать право принимать их родине Олимпиад). Но победу справляла американская Атланта, опередившая не только Афины, но и Торонто, Мельбурн, Манчестер и Белград.
Спустя четыре года фаворитом был Пекин. Китайская столица до последнего момента сохраняла надежду на итоговый успех, но победу праздновал австралийский Сидней, которому также уступили Манчестер, Берлин и Стамбул.
Игры-2004, как многим казалось, должны были пройти в Риме, но первое место при голосовании достаточно неожиданно заняли Афины (борьбу также вели Кейптаун, Стокгольм и Буэнос-Айрес). И только при определении хозяина Олимпийских игр 2008 года все решилось в сжатые сроки. Уже во втором туре Пекин набрал больше половины голосов и досрочно снял все вопросы с повестки дня, а Торонто, Парижу, Стамбулу и Осаке пришлось остаться с носом.
Проиграла французская столица и на этот раз. Хотя казалось, что практически все факторы складываются в ее пользу. Франция принимала чемпионат мира 1998 года, а главный стадион мундиаля - красавец «Сен-Дени» - должен был стать главным олимпийским объектом. Париж, вообще, располагает большим комплексом спортивных сооружений самого высокого уровня (хотя и достроить французам пришлось бы немало) и богатым опытом проведения самых разнообразных соревнований. К тому же в заявке Парижа присутствовала та самая изюминка, которой не хватало мадридцам: турнир по пляжному волейболу планировалось провести... под Эйфелевой башней.
Почему же французы проиграли? Кое-кто подметил, что неэтичный выпад по отношению к мадридцам допустил принц Монако - Альбер. Своим вопросом, как в Испании борются с терроризмом, он разозлил сторонников мадридцев. И те, когда столица Испании выбыла из борьбы, не захотели голосовать за французов, отдав предпочтение Лондону. Скажете - мелочь? Но в таком деле мелочей не бывает.
Коррупционный скандал
Уже давно практиковалось привлечение к сотрудничеству с заявочным комитетом так называемых консультантов, которые составляли подробные досье на каждого члена МОК, обладавшего правом голоса. В досье учитывались полные перечни пристрастий интересуемого объекта - от сексуальных до кулинарных (например, кладут ли они сахар в кофе).
Соискатели всегда хотят знать наверняка, на какие кнопки давить в ходе лоббирования. Если член МОК любит футбол, его обязательно ведут на стадион. Если обожает собак определенной породы - ему посылают щенка. Ходит история о том, как во время принятия решения о проведении Олимпиады 1992 года человек, поселившийся в том же отеле, что и члены МОК, пожаловался администрации, что не может добраться до кровати. Его комнату - по ошибке - завалили подарками от городов-соискателей.
Впрочем, в последнее время, особенно после череды скандалов с подкупами (особенно после Солт-Лейк-Сити-2002) претендентам запретили встречаться с членами МОК. Правда, если вы сидите в баре отеля, в котором они остановились, и они спустились в бар сами, без вашего приглашения, и сами платят за свои напитки, тогда, вероятно, вы правил не нарушаете. Неудивительно, если окажется, что таких «неформальных и случайных встреч» в последние годы стало в несколько раз больше.
Журналисты Би-би-си решили проверить на практике, насколько неподкупны члены МОК, от которых зависела судьба Олимпиады-2012. Для этого они, представившись консультантами несуществующей английской консалтинговой компании «Нью Ландон Венчез», встретились с одним из членов МОК, болгарским профессором Иваном Славковым, который уже самим согласием на встречу нарушил этический кодекс Международного Олимпийского комитета, запрещающий его членам какие-либо контакты с людьми или организациями, лоббирующими проведение Олимпийских игр в различных городах.
Английские журналисты под видом деловых консультантов заявили, что их фирма представляет интересы группы бизнесменов из восточного Лондона, заинтересованных в проведении Олимпийских игр именно в британской столице. Встреча с Иваном Славковым была снята скрытой камерой. Во время разговора с мнимыми английскими консультантами профессор Славков заявил, что он «открыт для переговоров», но остальным членам МОК могут понадобиться другие стимулы, чтобы проголосовать в пользу Лондона. Далее с ним обсуждалась возможность покупки голосов остальных членов МОК.
Кроме того, в телефильме, смонтированном Би-би-си, сняты переговоры с четырьмя спортивными агентами, помогающими различным странам выиграть конкурентную борьбу за проведение Олимпийских игр. Эти агенты заявили, что могут обеспечить Лондону голоса 54 членов МОК. Один из них, Горан Такач, назвал имена 30 членов Международного Олимпийского комитета, с которыми он мог бы обсудить условия их поддержки Лондона, причем от 15-ти до 20 чиновников потребуют, по его словам, оплаты за эту услугу.
Как только содержание фильма стало известно, последовало заявление лорда Себастьяна Коу - председателя официального английского комитета «Лондон-2012», который отмежевался от акции репортеров, заявив, что его комитет соблюдает все нормы этического кодекса МОК. Однако председатель Международного Олимпийского комитета Жак Рогге объявил, что комиссия по этике МОК уже начала расследование выдвинутых обвинений о потенциальной коррупции в Комитете.
По горячим следам председатель Олимпийского комитета Болгарии Иван Славков и его швейцарский партнер сербского происхождения Горан Такач провели пресс-конференцию в Софии. Они опровергли обвинения Би-би-си в коррупции и пригрозили журналистам судебным преследованием.
Иван Славков - довольно любопытный персонаж. Он известен в Болгарии по прозвищу Батюшка и является выдающимся героем социалистической эпохи. Он один из немногих представителей бывшего режима, сумевших сохранить большую часть своей власти до сих пор. Звезда Славкова взошла в конце 60-х, когда он женился на Людмиле - дочери болгарского партийного лидера Тодора Живкова. Этот брак обеспечил Славкову пост руководителя Болгарского национального телевидения, а потом - руководящие посты в болгарском спорте. Несмотря на политические перемены последних десятилетий, Ивану Славкову удавалось сохранять популярность и влияние в спортивных кругах. Он долгое время занимал посты председателя Болгарского олимпийского комитета и Болгарского футбольного союза.
Вспыхнувший коррупционный скандал заставил Ивана Славкова, пожалуй, впервые отказаться от привычного самоуверенного поведения перед прессой. На пресс-конференции он признался, что, по его предчувствиям, этот скандал грозит положить конец его карьере в МОК. Но при этом Славков опроверг обвинения в том, что согласился принять взятку и поддержать кандидатуру Лондона стать хозяином Олимпийских игр в 2012 году.
Официальная версия Славкова такова: он вел переговоры с мнимыми бизнесменами для того, чтобы их разоблачить. Болгарская пресса отмечает, что Славков был бледен и вел себя неуверенно. Он заявил, что адвокаты посоветовали ему не комментировать спорную тему.
А Горан Такач, гражданин Швейцарии, который тоже связан со скандалом, пригрозил журналистам судом. Мол, они использовали поддельные документы и выдавали себя за представителей несуществующей компании: «Если они вели запись нашей встречи, то это совершенно незаконно. Очень грустно, что Би-би-си пользуется такими методами. Такая журналистика должна получить по заслугам».
Любопытно, что и на этот раз не обошлось без подозрений. Если не в махинациях, то в нарушении этики. Речь идет о встречах премьер-министра Англии Тони Блэра, который специально прибыл в Сингапур, с рядом членов МОК. О чем велись беседы, никто не сообщает, делая упор на незаконность таких встреч.
Первый среди равных
Впрочем, все это уже в прошлом. Лондон получил Олимпийские игры, проведя очень большую подготовительную работу. В процессе «обольщения» членов МОК принимали очень активное участие председатель заявочной комиссии лорд Себастьян Коу (бывший спортсмен, олимпийский чемпион Москвы и Лос-Анджелеса, сделавший блестящую политическую карьеру), королева Елизавета, принцесса Анна, уже упоминавшийся премьер-министр Великобритании Тони Блэр, мэр Лондона Кен Ливингстон, а также известные спортсмены, среди которых Дэвид Бекхэм и Бобби Чарльтон. Бекхэм прибыл в Сингапур с супругой Викторией и даже принял участие в показательном шоу с мячом. Правда, не футбольным, а баскетбольным.
Примечательно, что лорд Коу еще за несколько месяцев до голосования совершенно серьезно утверждал, что Лондону по силам конкурировать с Парижем: «Те, кто постоянно и внимательно наблюдают за происходящим, считают, что в последние несколько месяцев мы существенно сократили отставание». Коу знакомил членов команды инспекторов, посещавших города-претенденты, с самыми значительными спортивными объектами столицы Великобритании - заново строящимся стадионом «Уэмбли», теннисными кортами Уимблдона и плац-парадом конной гвардии в самом центре города, на котором планируется проводить соревнования... по пляжному волейболу.
Впрочем, эксплуатироваться будут многие известные достопримечательности Лондона: в Гайд-парке планируется проведение соревнований по троеборью и велоспорту, в Риджентс-парке - по баскетболу и софтболу. Кстати, плац-парад конной гвардии располагается прямо перед окнами канцелярии премьер-министра на Даунинг-стрит, 10. И планируемые соревнования по пляжному волейболу подтолкнули Тони Блэра пошутить: «Это очень ловкий ход со стороны организаторов - разместить напротив окон премьер-министра пляжный волейбол. Это гарантирует полное внимание и участие любого, кто будет тогда премьер-министром».
Сейчас, зная результат голосования, интересно оглянуться назад, в май 2003-го, когда британское правительство заявило, что поддержит заявку Лондона на проведение Олимпийских игр 2012 года. Тогда, после нескольких месяцев закулисных обсуждений, министр по делам культуры, массмедиа и спорта Тесса Джоуэл объявила, что правительство приложит все силы для того, чтобы Олимпиада приехала в британскую столицу - впервые с 1948 года. Джоуэл сказала тогда, что расходы на проведение Игр в размере 2,37 млрд. фунтов стерлингов (порядка $4,3 млрд.) будут покрыты в основном за счет организации специальной олимпийской лотереи и увеличения местного жилищного налога для жителей столицы на 20 фунтов в год.
Эксперты тогда утверждали, что лондонцам придется создавать всю олимпийскую инфраструктуру с нуля. На востоке города нужно будет построить олимпийский стадион и олимпийскую деревню, необходимо будет привести в порядок знаменитую своей непредсказуемостью и отсутствием пунктуальности столичную транспортную систему. Противники проведения Игр, коих в британской столице довольно много, считают, что создание специализированных сооружений вовсе не поможет Лондону и его восточным окраинам, отстающим от остальных районов столицы. Однако Джоуэл заявила: «Олимпиада - не просто самое красочное шоу на Земле. Она поможет возродить Восточный Лондон». Вторит министру и мэр столицы Кен Ливингстон: «Олимпиада пройдет в одном из самых заброшенных и бедных на сегодня районов, который прозябает после того, как его покинули лондонский порт и промышленность».
Стоит отметить и то, что лондонцы пообещали всем участникам Олимпийских игр 2012 года ряд льгот. Это многомиллионный проект, согласно которому все спортивные делегации будут отправлены на родину за счет организаторов. Все жители олимпийской деревни смогут бесплатно разговаривать по телефону с человеком, который может находиться в любой точке мира. Также представители олимпийской семьи смогут бесплатно путешествовать на поезде между олимпийскими объектами, а семьям и родственникам спортсменов будет предоставлено жилье (опять же за счет устроителей игр). Плюс к этому, каждому из 200 национальных олимпийских комитетов будет предложено по $50 тыс. для проведения тренировочных занятий на территории Англии. Андрей ЛЕОНИДОВ.

|