Дом англичанина уже не крепостьВ ночь с 6 на 7 июля весь Лондон торжествовал: Международный Олимпийский комитет избрал столицу Великобритании местом проведения Олимпиалы-2012. Несмотря на середину рабочей недели и необходимость рано утром отправляться на работу, лондонцы предавались веселью до утра. Когда же утром они заспешили к своим рабочим местам, город подвергся атаке... 15/7/2005 В последний раз военные действия на территории Великобритании велись во времена революции «круглоголовых» Оливера Кромвеля. С тех пор Соединенное Королевство, ведшее множество праведных и неправедных войн, никогда не видело врага на своей территории. Даже гитлеровский план «Морской лев», разработанный для захвата Британских островов, так и остался на бумаге. Фашисты проиграли воздушную битву над южными графствами Англии и Уэльса, после чего вынуждены были отказаться от надежды покорить несокрушимых островитян.
Война пришла в Великобританию 7 июля 2005 года: четыре бомбы, взорванные одна за другой на трех станциях лондонского метро и в маршрутном автобусе, разрушили миф о безопасности англичан. На данный момент о взрывах известно не так уж много: произошли они в утренний час пик. Приводятся данные о гибели более 50 человек, до 1.000 были ранены. Слухи о том, что террористы использовали газовые бомбы, начиненные рицином, не подтвердились: хотя несколько человек и получили ожоги легких, эти повреждения стали следствием густого дыма и продуктов горения изоляционной резины в вагонах метро.
Взрывы были приурочены к начавшемуся в этот день шотландскому саммиту Большой Восьмерки в Глениглсе. «Герои», «шахиды» и «воины Аллаха», как всегда, даже не помышляли совершить попытку проникнуть туда, где проходило заседание. Куда легче нападать на тех, кого эксперты по безопасности называют сухим профессиональным термином «мягкие цели» - на пассажиров обычных автобусов и вагонов метро. На таких же, как и большинство из нас с вами. Кстати, еще один слух - о том, что взрыв в автобусе устроил самоубийца - пока не подтвержден.
Если проводить определенные параллели между последним терактом и мадридским, произошедшем в марте прошлого года, можно предположить, что о самоубийцах речь все-таки не идет. Европейские моджахеды не горят желанием возложить живот на алтарь ислама, как бы они ни уверяли в обратном.
Впрочем, между взрывами в Испании и терактом в Лондоне есть одно весьма разительное различие, которое бросается в глаза любому журналисту, ведущему репортаж с места событий. Если жителями Мадрида овладела паника, толпы потерявших от страха контроль над собой пассажиров запрудили площади и улицы так, что полиции с трудом удавалось контролировать ситуацию, то лондонцы, по общему признанию всех репортеров, продемонстрировали завидное присутствие духа.
Следов паники на улицах британской столицы не обнаружил бы и самый предвзятый наблюдатель. Лондонцы послушались указаний полиции, переданных уже через 5 минут по всем теле- и радиоканалам, и остались на своих местах - дома, на работе - кого где застал теракт. В центр города были введены войска - для предотвращения паники, но предотвращать им оказалось нечего. Пару месяцев назад лондонцы участвовали в крупномасштабных учениях, проведенных полицией, пожарными и частями гражданской обороны именно в метро - британские власти давно уже осознали, что старейшая в мире подземка является наиболее уязвимой целью для террористов. В конце концов, арестованная в прошлом году буквально в последний момент группа исламистов готовила взрыв газовых бомб именно здесь. Кроме того, печальный опыт взрывав в московском метро, похоже, также кое-чему научил британских стражей порядка.
Сегодняшние взрывы, увы, с ужасающей непреложностью доказали и еще один факт: полностью предотвратить подобные теракты совершенно невозможно. В аэропортах можно усилить охрану и поставить кучу электронных приборов - и все равно где-нибудь кто-нибудь пронесет пистолет, разобранный на части и спрятанный в супинаторы кроссовок. На вокзалах можно учредить круглосуточное патрулирование - тем не менее, где-нибудь на рельсах окажется притащенный туда бетонный блок. Метро же вообще практически не поддается контролю.
В Интернете в минувший четверг появилось написанное по-арабски письмо, в котором некая совершенно доселе неизвестная группировка «Европейская Аль-Каида» принимала на себя ответственность за взрывы в Лондоне - это, мол, месть за активные действия британцев в Ираке и Афганистане. Однако к вечеру выяснилось, что такой группировки просто не существует: специалистам известна группа, называвшая себя «Аль-Каида в Европе», а вот «Европейской Аль-Каиды» не было и нет. Осознав тот факт, что их никто не принимает всерьез, самозванцы убрали свое подметное письмо из Интернета. Возможно, просто из страха быть обнаруженными, ведь за подобные «невинные шутки» полагаются приличные тюремные сроки.
Что же касается возможных путей отыскания даже не столько непосредственных исполнителей теракта, сколько тех, кто за ними стоит, то британские специалисты уже сейчас задают себе простой вопрос, известный еще древним римлянам: «Кому выгодно?». Причем речь может идти о выгоде не в политическом или религиозном смысле, а в самом что ни на есть приземленном - денежном. Немедленно после взрывов курсы акций европейских бирж серьезно упали, - в особенности пострадали, как обычно бывает в таких случаях, акции туристических и страховых компаний. Существует версия, что брокеры, которые по приказу своих клиентов немедленно воспользовались ситуацией и начал скупать рухнувшие акции, получили небольшой инсайдерский совет заранее. Так что с некоторыми из них уже беседуют британские следователи в надежде прояснить ситуацию.
Тем не менее, следует не просто признать, но и как следует усвоить, что «Аль-Каида» - не привычная организация с вертикальной структурой управления, а пресловутый Осама бин Ладен (если он вообще существует) - не партизанский командир и не руководитель предприятия. Скорее, его можно сравнить с шефом некоего учебного центра, своеобразного «университета террора», как бы это цинично ни звучало.
«Аль-Каида» распространяет по миру видеокурсы, обучающие любого желающего мастерить бомбы из подручных материалов. «Аль-Каида» выдает на-гора материалы пропагандистского характера, которые совершенно не обязательно печатать где-нибудь в горах Гиндукуша или в иракской пустыне. Их достаточно написать от руки (или скинуть на USB-stick) и передать курьеру, который доставит их, например, в Палестинскую автономию, где все будет размножено в лучшем виде на новейшей технике, купленной на гуманитарные деньги из Европы, и распространено с дипломатической почтой ПА по всему миру... «Аль-Каида» также обучает некоторое количество бойцов профессиональным навыкам ведения партизанского боя и позволяет как им, так и любому сумасшедшему, любому фанатику и любому террористу на свете использовать свою «торговую марку».
Придется признать, что разглагольствования некоторых доморощенных политологов, сторонников «теории заговора», с апломбом утверждающих, что все теракты на свете - от нечистого, то есть от США, не имеют под собой оснований. Уж скорее, это результаты неявной индоктринации все тех же бородатых «специалистов по связям с общественностью» в халатах...
Признаем и еще один факт. Война ведется не военными и не против военных. Основными ее целями стали простые люди - мы с вами. И как бы те или иные из нас ни относились к Америке или Ираку, к бин Ладену или Бушу, к исламу или иудаизму - взрывающейся бомбе это безразлично... Борис НЕМИРОВСКИЙ.
|