Синяя дверь в белый ТунисСус расположен очень удобно. По крайней мере, для того, чтобы посмотреть все самое интересное в Тунисе. Как отмечает обозреватель журнала «Вояж и отдых», оттуда легко добраться до столицы, поехать в Карфаген и Сиди-Бу-Саид, отправиться в Сахару, в Кайруан или Махдию. 1/7/2005 Прогулки по Сусу
Город Сус и сам достоин экскурсии. Ее лучше начать в старом городе, возле крепости, которая называется Рибат. Рибат - один из самых древних сохранившихся укрепленных монастырей. Он был основан в 780 году. С дозорной башни видно, как крепость защищала гавань у Морских ворот медины. Медина в Сусе большая и красивая. Ее узкие улочки выводят к башням и зубчатым стенам крепостей. Самые красивые торговые улицы - рынок Сук эль-Каид.
Большая мечеть была построена в 850 году на том месте, где во времена финикийцев находилась площадь жертвоприношений. Она тоже напоминает крепость: две круглые сторожевые башни, тяжелые арки галереи - все это действительно служило когда-то защитой для горожан. У мечети интересный минарет - приземистый, с наружной лестницей. В Северной Африке есть еще один такой - в каирской мечети Ибн-Тулун.
Из медины можно выйти через Западные (Баб эль-Гарби) или Южные (Баб эль-Кабли) ворота, а потом идти вдоль мощной городской стены. Этот путь приведет в Касбу - еще одну крепость. Сейчас в ней Археологический музей с превосходной коллекцией античных находок, в том числе мозаикой «Триумф Вакха», найденной в Сусе. Над крепостью и над всей мединой возвышается 30-метровая сигнальная «Башня халифа», построенная в 859 году.
На севере города находится отреставрированная подземная усыпальница II-IV веков - катакомбы Доброго пастыря.
Тунис, столица Туниса
Экскурсии в столичный город Тунис непременно включают посещение музея Бардо. Музей Бардо таит немало сокровищ. Например, крупнейшую в мире коллекцию римских мозаик, краснофигурные вазы и амфоры на бронзовых треногах. Статуи богов и богинь, например, а еще их утерянные руки и ноги.
Но город Тунис, одна из столиц Магриба, интереснее своего музея. Прогулку по городу можно начать с проспекта Франции, который завершается триумфальной аркой и Воротами Франции. Это прелестный бульвар с нескончаемыми рядами цветочного рынка и густым пологом свежей зелени над головой. Там поют птицы, шуршат картами туристы и даже целуются влюбленные, несмотря на строгое воспитание в мусульманских традициях. В начале века на этом бульваре жили богатые чудаки, которые приглашали чудаковатых архитекторов с самыми смелыми фантазиями. В зданиях, которые те выстраивали сообразно своим фантазиям, устраивались пышные балы и званые вечера. Теперь эти слегка обветшавшие здания занимают отели, магазины и рестораны. Одно из этих заведений - «Кафе де Пари» со всеми его модернистскими атрибутами.
Сук за бабом
Сердце любого тунисского города - его старый город. Медина Туниса действительно стара - она возникла тогда, когда был разрушен Карфаген. Два слова можно считать ключевыми для этого смутного образа: баб и сук, и первое из них означает «ворота», а второе - «рынок». Стоит войти в ворота медины, как остается только рынок, который тянется, струится, рассыпается во все стороны до всех остальных ворот.
В городе Тунисе две медины - дневная и ночная. Днем в медине остается только рынок - эта основа основ и святая святых, средоточие жизни, ее пестрая шкура и темная изнанка. Рынок текуч и непредсказуем: шаг влево - кофейня, шаг вправо - минарет. Улицы дневной медины - всего лишь лавки. Эта медина уже тысячу лет непрерывно благоухает и кричит на все лады, звенит серебром и зазывает зевак отведать, купить, обменять, потерять и потеряться. И Большая мечеть эз-Зитуна стоит как ориентир для тех, кто идет от рынка благовоний до рынка шлепанцев.
Ночная медина ведет себя по-другому. Она обнимает за плечи и ведет кружить лабиринтами переулков. Ее пористая темнота разбавлена несмелыми огнями, ее мечети и дворцы светятся призрачным зеленоватым светом. Лавки закрываются, гремят замки, шаркают веники, и только маленькие кофейни, неприметные днем, обнаруживают себя, маня уютным теплом и кофейным ароматом.
Карфаген
Желтые камни и черные мозаики Карфагена контрастируют с бело-голубым окружением. Карфаген действительно был разрушен, как это ни печально. От него остались пунические названия тунисских пригородов: Саламбо, Гамилькар, Гаммарт, Ла-Марса и сам Карфаген, который звучит как «Картаж». Археологическая зона включает холм Бирса с национальным музеем, усыпальницу жертвенных младенцев Топхе Саламбо, пунический порт, термы Антонина, мозаики римских вилл, фундаменты базилик Дамус-Эль-Кариты, сильно обновленный театр. Музей Карфагена собрал все раскопанные на этих красноватых землях остатки жизни - мозаики, вазы, обломки статуй.
На исходе дня, когда приближаются сумерки, нужно спуститься к Пуническому порту. Это просто маленькая круглая бухта с белоснежным кубиком музея на берегу, но уходящий свет и голубая дымка делает ее призрачной, и тогда в ней отражаются огни давно догоревших факелов, капители с рогами Аммона и триремы, дремлющие под пальмами. Современный Карфаген тщательно прячет свою принадлежность к Магрибу. Его сияющие чистые улицы утопают в розах и бугенвильях, они застроены белоснежными виллами, и огромные кипарисы дарят им свою душистую тень.
Сиди-Бу-Саид
Самое волшебное место побережья - деревня Сиди-Бу-Саид. «Сиди» по-арабски значит «святой», Бу-Саид - имя местного святого, покровителя деревни и защитника моряков. На берегу моря, у подножия оранжевых скал холма Га-милькара, она кажется обычным богатым курортом - красивые виллы, роскошные сады, яхты, спящие на прозрачной воде. Но стоит подняться на холм, и вы попадаете в нетронутое Средневековье, в древний Восток, в настоящую магрибскую сказку. Мощеные камнем улицы, стекающие с холма, обрываются на птичьей высоте над ярко-синим морем, и этот синий цвет, переходя на мавританские двери, на резные балконы, на кружевные решетки ворот и лестничные ограждения, утверждается над плоскими крышами в сияющем небе. Ярко-белым выкрашены стены домов и ярко-синим - все остальное, до чего может дотянуться кисть.
Днем, когда деревня заполняется туристами и обрастает сувенирными лавками, она похожа на яркую игрушку, только что вынутую из коробки, на пряничный Диснейленд. Но в сумерках и рано утром, когда разноязыкий шум смолкает, все встает на свои места и обретает смысл: и коренастый маяк, и кладбище моряков у его подножия, и минарет мечети, и крутые ступени улиц, и древние кофейни на древних террасах.
Матмата
Одна из самых интересных экскурсий - поездка в Сахару. Обычно ее устраивают на два дня, с ночевкой в оазисе. В ней интересна не только сама Сахара, но и дорога к ней. Пустыня не сразу вступает в свои права. Сначала она робко пробует силы. Вокруг Суса лежит Сахель - соленая земля, на которой растет соленая трава. Единственные возвышения на этой равнине - пасущиеся верблюды и овцы. Время от времени встречаются глинобитные развалины или палатки - деревни кочевников-бедуинов. В каждой такой деревне-дуаре есть свой шейх. От Суса до Сфакса тянутся оливковые и миндальные рощи. Путь в пустыню открывает Габес, который уже много веков встречает и провожает караваны. Вот отсюда и начинается настоящая экзотика. Какие там финики, когда можно залезть в самые странные в мире укрепления - берберские ксары, напоминающие земляные ячейки! Ксары тянутся по краешку пустыни и образуют целые деревни.
Холмы переходят в горы, утыканные редкими щетинками колючих кустов и кактусов, раскраска земли и неба становится доисторической. Или инопланетной - кому как больше нравится (здесь, в районе Тижмы, Спилберг снимал «Звездные войны»). Следующая остановка - в Матмате.
...Автобус остановился посреди холмов, и гид бодро объявил: «Мы находимся в деревне Матмата. Кто первым увидит дом, получит приз». По склону бродили овцы, возле дороги гоняли мяч мальчишки, лаяли собаки. Все было как в обычной деревне, за исключением мелочи: нигде не было домов. Гид остался чрезвычайно доволен - в сотый раз фокус удался. Хотя его заслуги в этом не было: просто Матмата - деревня троглодитов, которые живут под землей. В дома они попадают через дырку в крыше, а самые хозяйственные умудряются устраивать даже подземные дворики. Уже приглядевшись, мы наперебой начали показывать дырки в земле. Некоторые были с телевизионными антеннами. Троглодиты изобрели свои жилища не от хорошей жизни - так они спасались от захватчиков. В результате византийские крепости и турецкие форты были разрушены, а деревни вроде Матматы уцелели. Последний раз эта хитрость пригодилась троглодитам не так давно - во время Второй мировой войны.
Эль-Джем
В Эль-Джем нужно съездить, даже если вы не хотите в Сахару. Потому что Эль-Джем - это второй по величине после Колизея амфитеатр, довольно хорошо сохранившийся. Когда-то вокруг него стоял древнеримский город Тисдрус, а на каменных ступенях неистовствовали 40 тыс. зрителей. Теперь в нем играют только свет и тень, но их игра гениальна. Он особенно впечатляет на фоне современного «города» - одинаковых одноэтажных кубиков, сложенных в бесконечные улицы посреди бесконечной равнины.
Кайруан
В этом городе обычно делают остановку на обратном пути из Сахары. Священный для мусульман город, первый на территории Магриба и четвертый в мире - после Мекки, Медины и Иерусалима. Там смотрят Большую мечеть с огромным количеством мраморных колонн, свезенных из окрестных римских поселений. Вторая достопримечательность города - ковры. Ковры здесь ткут с IX века, в соответствии с древними традициями и сейчас делают зарбию, аллушу и мергум с коротким ворсом. Кайруанские ковры изумительны, и в хорошей лавке про них можно узнать много интересного. Например, орнамент - дело не только вкуса, но и традиции. В нем зашифрованы символы-обереги и целые романы о жизни.
Дуз
Вы думаете, что оазис - это три гордые пальмы над источником, сплошная романтика и поэзия? Нет. Оазис - это огород. Он состоит из трех ярусов: на земле выращивают овощи, выше идут фруктовые деревья, а совсем высоко, у самого неба, растут вожделенные финики, завернутые в желтый целлофан. А еще оазис - это деревня или даже город. Для того чтобы это узнать, нужно долго-долго ехать по каменистой дороге вдоль Большого Восточного Эрга, глядя на далекие горы и прислушиваясь к близкому дыханию Сахары. Время от времени барханы подступают к самой дороге, и путь им преграждают деревянные заборы - так местные жители пытаются не подпустить наступающую на них пустыню. За таким же забором прячется оазис Дуз, где туристы ночуют. Европейцы бодро вытряхиваются из автобусов и джипов, бодро шагают к забору - и вдруг останавливаются, обнаружив себя на краю Великой Пустыни. Здесь начинается Большой Юг.
Край Сахары занимает большая стоянка верблюдов, всегда готовых оправдать свое звание кораблей пустыни. Мы сели на корабли и поплыли по барханам. Барханы были желтые, и в них, вырыв себе ямки, спали большие желтые собаки. Потом собаки кончились, а барханы остались.
Дуз процветает благодаря воде минеральных источников. Она выходит на поверхность горячей - в 50-80 градусов по Цельсию, и по ночам ее остужают в специальных резервуарах. Рано утром, когда воздух еще холодный, оазисы окутывает плотное облако тумана, и сквозь него медленно бредут на работу верблюды и автобусы.
Таузар
Благополучие и значимость оазиса исчисляется числом финиковых пальм и фруктовых деревьев, которое определяется количеством воды. В Нефте 400 тыс. деревьев и 152 источника. В Таузаре источников 200, а деревьев 200 тыс. Здесь растут самые вкусные в Тунисе финики.
В старой части города находится то, что путеводители гордо именуют «Сахарский зоопарк». У входа нас встретил старик, которому исполнилось, наверное, лет пятьсот. Старик был настолько чернокож, что казался синим, оправдывая свою принадлежность к племени туарегов - «синих» жителей пустыни. И он оказался самым потрясающим обитателем зоопарка.
Одновременно болтая с туристами на разных языках, старик разговаривал о чем-то со зверями. Было совершенно очевидно, что они его понимают: черные кабаны размером с кошку послушно выстраивали перед зрителями свое потомство величиной с мышку, огромные вараны застывали в картинных позах, поигрывая хвостами, кобра, которую он, что-то бормоча, вытащил из ящика, покорно раскрыла капюшон и никого не съела. «А это Себастьян», - улыбнулся старик, входя в клетку ко льву. Лев тоже улыбнулся и подставил ухо. Восторженную англичанку, подошедшую близко к решетке и протянувшую руку - видимо, для знакомства - Себастьян встретил оглушительным рыком и прыжком на железные прутья. На прощание старик показал еще одного приятеля. Из кармана рубашки он извлек спичечный коробок, из которого бодро выскочил скорпион. «Это моя Машка», - нежно сказал туарег. Машка задрала ядовитый хвост.
Знаменитый музей Дар Шераит - тоже в Таузаре. Там есть коллекция древностей и медина «Тысяча и одной ночи», художественная галерея и кафе.
Миражи
Миражи живут на озере Шотт-Эль-Джерид. Единственная дорога, пересекающая его, идет из Таузара в Кебили. Озеро соленое и сухое, но его твердую поверхность время от времени нарушают соляные болота.
Стоит приехать в Тунис только для того, чтобы увидеть Шотт-Эль-Джерид, даже если миражи обойдут вас стороной. В этом бесконечном жемчужно-сером пространстве нет горизонта, небо сливается с землей, вернее, со странным, застывшим волнами снегом, все охвачено призрачным свечением, стирающим тени и четкие линии. Полная безжизненность, полная пустота.
А потом из-под земли появляется мальчишка, протягивает коричневатый гипсовый цветок и говорит: «Мадам, купите розу пустыни!» Ольга СОЛОВЬЕВА.
|