ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ НОМЕРА (ЗАГРАНИЦА №286)
1/7/2005 В Германии подсчитали иностранцев
В Германии проживают сейчас 6,7 млн. иностранцев, что составляет 8% от всего населения страны. Об этом сообщила в Берлине уполномоченная по делам миграции правительства ФРГ Марилуизе Бек. По ее словам, за последние годы численность иностранных граждан в ФРГ сократилась на 600 тыс. Это связано с тем, что уменьшился иммиграционный поток, и одновременно увеличилось число случаев предоставления немецкого гражданства. За последние пять лет, отметила Бек, более миллиона иностранцев получили гражданство ФРГ.
Британия усилила наказание за использование труда нелегальных иммигрантов
Штрафы и тюремное заключение сроком до двух лет британским предпринимателям, которые длительное время используют рабочую силу нелегальных иммигрантов, предусмотрены новым законом об иммиграции и предоставлении убежища. Как сообщает «Интерфакс», документ был опубликован на прошлой неделе.
Это - четвертый по счету британский закон в данной области с 1997 года. Он значительно облегчает для властей возможность наказания предпринимателей, нарушающих его сознательно, владельцев агентств по найму нелегалов, а также мафиозных элементов, делающих деньги на эксплуатации более дешевого труда незаконно приехавших иностранцев. Штраф будет достигать 2 тыс. фунтов стерлингов (около €3,5 тыс.).
Британское правительство признает, что ему неизвестно точное число незаконных иммигрантов, находящихся в стране. Эксперты называют цифру в 300 тыс. человек, включая претендентов на получение политического убежища, в котором им было отказано.
Статистика реабилитировала трудовых мигрантов
Выгоды от миграции перевешивают те неудобства, к которым приводит приток рабочей силы из других стран. Такой вывод содержится в новом исследовании Международной организации по миграции (International Organization for Migration), сообщает Би-Би-Си.
По данным Международной организации по миграции (МОМ), страны, разумно относящиеся к процессу глобализации рынка труда, никогда не останутся в накладе, причем это касается не только принимающей стороны, но и отправляющей.
В последнее время немало говорилось о том, что гастарбайтеры практически не конкурируют с местными жителями на рынке труда. Это подтверждает и доклад МОМ. Иностранцы обычно занимают должности, которые не хочет или не может занять местное население. Большинство мигрантов заняты на неквалифицированной, высокорискованной работе или зарабатывают на жизнь высокоинтеллекуальным трудом, требующим фундаментальных познаний в той или иной области.
Цивилизованная миграция сулит принимающей стране и немалые экономические выгоды. По данным МОМ, с 1999 по 2000 год мигранты, живущие в Британии, заплатили в казну налогов на четыре миллиарда долларов больше, чем страна потратила на различные выплаты и дотации им.
Гастарбайтеры серьезно влияют на экономики своих собственных стран. В 2004 году только по официальным каналам (через банк, по почте) они послали своим родным более $100 млрд. И это не больше половины от той суммы, которая действительно попала бедные страны. Отчисления мигрантов занимают весьма существенное место в экономике развивающихся стран. Так, Марокко только в 2002 году получило от своих граждан за границей $2,8 млрд., или 8% от ВВП страны. Еще ощутимее влияние мигрантов на экономику Филиппин, - здесь переводы от граждан, которые находятся на заработках в другой стране, формируют почти 10% ВВП. Кроме того, бедным странам может пригодиться опыт тех, кто поработал на Западе, но потом вернулся на родину.
«Мы живем в мире, в котором все сильнее чувствуются процесс глобализации и который больше не может рассчитывать только на собственный рынок труда. Это реальность, которой придется считаться», - говорит Брансон Маккинли, глава Международной организации по миграции. По данным МОМ, за последние тридцать лет количество мигрантов возросло с 82 до 192 млн. человек. В поисках лучшей доли родину покинули около трех процентов населения земли. Самыми популярными среди мигрантов стан названы Соединенные Штаты, в которых проживает более 20% иностранцев, и Россия (8%).
Китайцы больше всего довольны своей страной а меньше всего - поляки
Больше всего своей страной довольны китайцы, а меньше всего - поляки. К такому выводу пришли авторы ежегодного исследования, проведенного базирующимся в Вашингтоне неправительственным центром «Пью рисерч» в 16-ти странах мира на основе опроса 16.766 человек.
«Недовольство тем, как идут дела в чьей-то стране является одной из общих тем по всему миру», - сообщают авторы доклада, подготовленного центром «Пью рисерч» под руководством экс-госсекретаря США Мадлен Олбрайт. Исследование показало, что на первом месте в мире по удовлетворенности тем, что происходит в их стране, находится Китай, где довольны существующим положением 72% человек и только 19% недовольны. На последнем месте по этому показателю находится Польша, где довольны происходящим лишь 13% жителей и 82% - недовольны.
Россия находится в «замыкающей» тройке вместе с Польшей и Германией. Недовольны происходящим в своей стране 71% россиян, довольны - 23%. В Германии недовольны 73%, а довольны - 25%.
Посередине между «довольным» Китаем и «недовольной» Польшей находятся Нидерланды и Великобритания. В Нидерландах недовольны своей страной 50%, довольны - 49%. В Великобритании недовольны 51%, довольны - 44%. Как передает РИА «Новости», в США недовольны происходящим в стране 57%, довольны - 39%.
Имидж США за рубежом остается негативным
Имидж Соединенных Штатов за рубежом остается, в целом, негативным. Из всех стран мира лучше всего к Америке относятся сами американцы.
Как передает РИА «Новости», к такому выводу пришли авторы ежегодного исследования, проведенного базирующимся в Вашингтоне неправительственным центром «Пью рисерч» в 50 странах на основе опроса более чем 90 тыс. человек.
«США, в целом, по-прежнему не любят в большинстве стран, где проводилось исследование, и мнение об американском народе не такое позитивное, каким оно было когда-то раньше», - сообщают авторы доклада. В то же время, данные опроса показывают, что «антиамериканизм в Европе, на Ближнем Востоке и в Азии, где он усилился в результате войны США в Ираке, показывает признаки уменьшения».
Заметнее всего отношение к Америке улучшилось в России, Индии и Индонезии, сообщается в документе. А наиболее сильными антиамериканские настроения остаются в мусульманских странах Ближнего Востока. В Иордании, например, негативно к США относятся 80% опрошенных. В Турции и Пакистане этот показатель, соответственно, составляет 67% и 60%.
Лучше всего к Америке относятся сами американцы. По данным исследования, 83% респондентов в США сообщили о своем положительном отношении к своей стране и только 14% сообщили о негативном.
В Шанхае началась борьба с курением
Шанхай стал первым из городов Китая, где законодательным путем ужесточены меры по борьбе с курением. Недавно здесь было принято временное положение о запрете курения в общественных местах.
В положении определено более 6.200 общественных мест: больницы, школы, магазины, кафе, бары, залы игровых автоматов и проч., где курить категорически запрещено. Как сообщает Travel.ru, примерно 65% взрослых жителей Шанхая курит. Коэффициент пассивного курения в рабочих помещениях и общественных местах составляет соответственно 48,9% и 31,3%.
В перуанской провинции легализирована кока
Правительство перуанского департамента Куско, где расположена древняя столица империи инков с таким же названием, объявило о легализации плантаций листа коки и посевов этого растения.
Данное решение региональных властей вызвало резкую критику со стороны федерального правительства. Перуанский премьер заявил, что федеральное правительство будет оспаривать это решение в Конституционном суде, так как оно противоречит законам страны и ее международным обязательствам.
В свою очередь, региональные власти утверждают, что лист коки - национальное культурное, историческое и биологическое достояние, являющееся частью национального мировоззрения и неотделимое от традиций и обычаев перуанцев. Как отмечает РИА «Новости», листы коки являются основным сырьем для производства сильнодействующего наркотика - кокаина.
|