Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №25 (285)

СПОРТИВНЫЙ ИНТЕРЕС


Неверным путем идете, товарищи!

Намерения руководителей баскетбольных клубов и НБА не совпадают с желаниями игроков.

24/6/2005

Больше года в мире спорта только и делали, что обсуждали нюансы нестыковок, имевших место в переговорном процессе руководства НХЛ и профсоюза игроков, из-за чего жизнь в сильнейшей хоккейной лиге приостановилась на год. После вынужденного простоя, в котором игроки оказались менее защищенными, хоккеисты пошли на уступки и стали более сговорчивыми. Перспектива пропустить еще один сезон и недозаработать приличное количество денег их, естественно, всерьез испугала.

Но конфликт интересов и его последствия, похоже, совершенно ничему не научили других представителей профессиональных североамериканских лиг. Например, баскетбольную - НБА. Еще в феврале комиссар Национальной баскетбольной ассоциации Дэвид Стерн на пресс-конференции после встречи с директором профсоюза баскетболистов Биллом Хантером объявил о том, что стороны пока не пришли к консенсусу и не подписали новый трудовой договор. А без него сезон не начнется. В июне прежнее семилетнее соглашение истекает, и пора подписывать новое.

Но тогда, в феврале, Стерн был настроен достаточно оптимистично, утверждая, что «мы обо всем договоримся в конце сезона». Самый главный босс НБА и защитник интересов лиги, возможно, играл в дипломатию, не подвергая давлению ни себя, ни оппонентов. Но в то же время в его высказываниях четырехмесячной давности звучал намек на некие сложности, возникшие в ходе переговорного процесса: «Может быть, я выдаю желаемое за действительное, но мне кажется, что мы обо всем договоримся в конце сезона».

Что ж, опасения Стерна подтвердились. Намерения руководителей клубов и НБА не совпадают с желаниями игроков, которые совершенно не стремятся ограничивать свою зарплату и определенную свободу. Даже наоборот - им хочется получать как можно больше. Это вполне естественно, но всему есть предел. И росту зарплат в том числе. Агенты баскетболистов, живущие на проценты от контрактов своих подопечных, здорово научились загребать жар чужими руками и совершенно не против дополнительных отчислений. Поговаривают, что именно агенты подталкивают своих подопечных быть неуступчивыми и стоять на своих требованиях до конца. Учитывая жесткую позицию НБА и Стерна, можно предположить одно: если баскетболисты и их «кукловоды» не опустятся на землю, локаута не избежать.

Отмена сезона, которой вовсе не стоит исключать, ударит по карманам и баскетболистов, и клубов, и самой НБА. Игрокам проще - перед ними весь остальной мир, в котором с удовольствием примут отличных исполнителей, для коих самой лучшей рекомендацией может служить единственный факт - игра в НБА. Но готовы ли в остальном мире платить такие же высокие гонорары звездам Национальной баскетбольной ассоциации? Очень сомневаюсь.

Возьмем, к примеру, россиянина Андрея Кириленко. В ноябре прошлого года он подписал новый контракт с «Ютой Джаз», по которому за шесть сезонов получит $86 млн. 365 тыс. То есть 14 с лишним миллиона долларов в год. Кто сможет предложить ему такой же серьезный контракт хотя бы на год? А ведь Кириленко - далеко не главная звезда НБА. И, естественно, не самый высокооплачиваемый игрок. Так что от локаута немало потеряют и баскетболисты, которым следует не хорохориться перед камерами, а сесть и с калькулятором посчитать свои возможные потери в зарплате.

Раз уж вспомнили о Кириленко, отметим, что нынешний сезон у россиянина совершенно не задался. Из-за травмы Андрей немало пропустил. А «Юта», вопреки прогнозам специалистов, не сделала и шага вперед в результатах. Возможно, именно из-за отсутствия Кириленко, являющегося ключевым игроком команды.

Лучше других выходцев из республик бывшего СССР в завершающемся сезоне проявил себя литовец Илгаускас. Впрочем, для Жидрунаса это привычный показатель, к которому ветеран НБА приучил своих поклонников. А вот другой старожил лиги - украинец Виталий Потапенко - постепенно приучает нас к мысли о скором завершении карьеры. Может, в командном коллективе «Украинский поезд» и играет какую-то значительную роль, но вот на площадке появляется все реже и реже.

Совершенно провальным получился сезон и у еще одного нашего соотечественника - Станислава Медведенко. Казалось, с уходом Карла Мэлоуна и Шакила О`Нила в основном составе «Лос-Анджелес Лейкерс» освободилось «железное» место для украинца. Но Медведенко прочно прописался на скамейке запасных, из-за чего неоднократно заявлял о желании покинуть команду. Впрочем, возвращение в «Лос-Анджелес» одного из двух самых титулованных тренеров в истории НБА - Фила Джексона (второй - Ред Ауэрбах) - может повлиять на решение Станислава. В конце концов, именно Джексон пригласил киевлянина в клуб и сделал его двукратным чемпионом НБА.

Но возвращение Джексона, если судить по информации, поступающей из штабов двух противоборствующих лагерей - руководства НБА и профсоюза игроков, - может остаться незамеченным. Или просто не состояться по причине того, что сам сезон не начнется.

К слову, Дэвид Стерн, полагая, что для получения лигой солидных барышей от контрактов с телекомпаниями требуется сделать НБА максимально зрелищной и постараться убрать все негативные явления, продолжает закручивать гайки. В конце апреля комиссар лиги заявил, что в будущем намерен усилить допинг-контроль (этот вопрос должен стать одним из пунктов нового коллективного соглашения между НБА и профсоюзом). Сейчас НБА следит за употреблением баскетболистами наркотиков и некоторых разновидностей стероидов. За положительный результат пробы на стероиды игрок может быть дисквалифицирован на пять матчей, а в случае повторных нарушений санкции возрастают до 10-ти или даже 25-ти игр.

Конфликт лиги с профсоюзом - дело привычное. Это рабочие вопросы, которые приходится решать каждый день по сотне. Правда, некоторые из них получаются резонансными. Например, побоище, учиненное игроками «Детройта» и «Индианы» на площадке, с участием болельщиков. На имидж НБА такие вещи оказывают негативное влияние, и потому Стерн был очень суров: один баскетболист (Рон Артест) был дисквалифицирован на 73 матча, а еще двое - на 30 и 25.

Профсоюз решил обжаловать решение комиссара НБА, и Билл Хантер подал апелляцию: «Сроки дисквалификации должны быть сокращены. По трудовому соглашению между НБА и профсоюзом, апелляцию будет рассматривать тот же самый господин, который принимал решение о дисквалификации, - комиссар лиги Стерн. Я собираюсь бросить ему вызов. Хочу, чтобы судьей выступала независимая сторона». И, естественно, профсоюз тут же выступил за то, чтобы в следующем трудовом соглашении лишить комиссара лиги права единоличного решения при вынесении дисциплинарных наказаний игрокам.

Насколько удачными будут переговоры, может стать известно уже в ближайшее время. Старое соглашение истекает в ночь с 30 июня на 1 июля. Основные трудности в переговорах коснутся введения допинг-контроля (игроки - против), разрешенных сроков контрактов и минимального возраста для дебютантов НБА (Стерн настаивает на том, чтобы в лиге не было баскетболистов моложе 20 лет), «потолка зарплат» и «налога на роскошь». В то же время руководство лиги готово поднять уровень зарплаты игроков на 3% - с 54-х до 57% от поступлений в казну НБА, благодаря чему средняя зарплата увеличится с $4,5 млн. в год до $5,5 млн.

Но переговоры пока ни к чему не привели. Представители профсоюза заметили, что они сделали предложение продлить сроки договора, однако представители НБА ответили отказом: «Они ищут большей выгоды от договора, мы же сделали главные предложения», - отметил Билл Хантер.

«Профсоюз совершит эпохальную ошибку, если доведет дело до локаута. Не думаю, что большинство игроков знают, что происходит», - заявил в ответ комиссар НБА Дэвид Стерн. Если к 1 июля 2005 года новое трудовое соглашение не будет подписано, руководство лиги сделает то же самое, что и 1 июля 1998 года, - объявит локаут. Семь лет назад в процессе подписания договора между НБА и профсоюзом также возникли недоразумения. Локаут, который продлился полгода, заставил стороны стать сговорчивее, но сезон из-за вынужденного простоя был сокращен: каждая команда вместо 82-х матчей провела 50.

Может ли опасение остаться без зарплаты подтолкнуть профсоюзников к компромиссу? Скорее всего, нет: самые непримиримые оппоненты владельцев команд - спортсмены с высокими заработками, играющими в лиге уже достаточно много лет. Они, как правило, верховодят. А парни с небольшим стажем боятся идти наперекор ветеранам. Один из «великих» - Дэвид Робинсон - тогда договорился до того, что белые владельцы команд относятся к игрокам-неграм как к рабам. И это при его многомиллионном контракте!

На этот раз Стерн, полномочия которого намного шире, чем у руководителей других профессиональных лиг Северной Америки, настроен намного решительнее, чем семь лет назад: «Мы пошли на уступки, - говорил он репортерам в Сан-Антонио в день второго матча финальной серии плей-офф НБА. - Если наши предложения отвергнут, мы откажемся от уступок. А наши новые условия будут более жесткими». Ответ исполнительного директора профсоюза Билли Хантера можно перевести примерно так: «Нас не запугаешь!»

Андрей ЛЕОНИДОВ.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)