Под сетью языковых школКто знает, сколько в мире языковых школ? Едва ли их возможно подсчитать, и не только потому, что число окажется порядка нескольких миллионов. Индустрия преподавания иностранных языков находится в постоянном движении. Крупные компании неустанно расширяют поле деятельности, основывая школы в разных городах и странах. С другой стороны, появляются и новые маленькие центры, особенно в годы, когда интерес к иностранным языкам оказывается особенно высоким. 17/6/2005 Порой школа открывается, чтобы удовлетворить сугубо местные нужды, к примеру рядом с предприятиями, где работает много иностранцев, а потом постепенно разрастается, открывая все новые филиалы. Если спрос на тот или иной язык падает, некоторые школы исчезают. Потом рынок оживляется, и возникают новые компании, судьба которых может оказаться любой - от мирового успеха до полного разорения. Таким образом, цикл не прекращается.
В последние годы растет тенденция к образованию международных сетей языковых школ. Это имеет определенный смысл. При наступлении тяжелых времен такая компания может закрыть или приостановить работу наименее прибыльных филиалов и продолжать свою деятельность тем, где наплыв слушателей по-прежнему велик. Есть также возможность перекупить или поглотить менее удачливых конкурентов - приобрести готовую школу нередко оказывается менее затратным и хлопотным делом, чем открыть новую.
По понятным причинам самые широкие сети раскинули по свету школы английского языка. Филиалы таких компаний, как Berlitz, International House, EF и других, можно найти в любом уголке мира. Другие предпочитают, чтобы «гора шла к Магомету», и ждут слушателей в родных англоязычных странах. Так, американская компания Kaplan имеет отделения во многих городах США, а также в Канаде. Компания Embassy CES, созданная в 1972 году, представляет собой сеть круглогодичных языковых центров изучения английского языка в целом ряде стран: в Великобритании (Лондон, Эдинбург, Кембридж, Брайтон, Гастингс), США (Нью-Йорк, Бостон, Сан-Франциско, Орландо, Форт Лодердейл) и Австралии (Сидней, Мельбурн, Кэрнс, Брисбен, Золотой Берег). А основанная в 1962 году Language Studies Canada (LSC) владеет четырьмя языковыми школами в Канаде и, по словам директора Гейл Форлер, гордится тем, что является «стопроцентно канадской».
Начало было так далеко...
Основной бум создания языковых школ пришелся на 50-60-е годы прошлого века. Однако начало было положено гораздо раньше. Основателем всей индустрии преподавания языков иностранцам по праву можно считать американца Максимилиана Берлица. Его первая школа открылась в 1878 году в городе Провиденсе. Именно там Берлиц впервые применил изобретенный им прямой метод преподавания, который оказался весьма действенным. И пошло-поехало: вторая школа открылась в Бостоне, третья в Берлине. К маю 1900-го школы Berlitz существовали уже в 16 европейских странах, а к 1914 году - на четырех континентах. Несмотря на появление множества конкурентов, компания и сегодня остается одной из самых популярных в мире и располагает более 500 филиалами в 63 странах.
Надо сказать, что конкуренты у Berlitz появились достаточно быстро. Одна из первых британских языковых школ - London School of English - была основана в 1912 году учителем из школы Berlitz Альфредом Парком, которого не устраивали методика преподавания и стиль обучения, принятые у Берлица. Что ж, его начинание имело успех: Лондонская школа английского процветает и сегодня, хотя, оправдывая свое название, за пределы Лондона - ни ногой.
После Второй мировой войны английский язык начал стремительно приобретать статус международного. Надо сказать, что объяснялось это не только экономическими, но и психологическими причинами. До войны основным вторым языком для европейцев служил немецкий. После войны он оказался как бы скомпрометированным (хотя, разумеется, язык не был виноват во временном массовом помешательстве его носителей); англичане же с американцами рассматривались как освободители, спасители мира. Уже мало кто помнит, что в советских довоенных средних школах под предметом «иностранный язык» понимался исключительно немецкий. А после он как будто исчез - был повсеместно заменен английским, и лишь спустя многие годы начал вновь вводиться в некоторых школах, нередко на правах факультатива. И в ряде других стран наблюдалось такое же резкое неприятие немецкого языка, зато английский пошел в гору.
Идеалы интернациональной дружбы
Целью первых британских языковых школ было «способствовать международному взаимопониманию, обеспечив качественное преподавание английского для людей со всего мира», как это сформулировал Фрэнк Белл, в 1955 году основавший в Кембридже школу Bell International, которая сегодня располагает филиалами в 25 странах мира и «оборотом» в 30 тыс. слушателей ежегодно.
«В 50-е годы было достаточно легко создать языковую школу. Вы находили помещение, открывали двери - и слушатели шли потоком. Спрос на английский язык был очень велик во всех европейских странах, а учить его было негде, кроме как в Британии», - говорит Джон Экерсли, другой пионер преподавания английского иностранцам, открывший в 1953 году Eckersley School of English в Оксфорде. Кстати, Джон Экерсли не имеет никакого отношения к автору популярного учебника английского, за исключением того, что и тот, и другой внесли немалый вклад в процесс превращения английского языка в международный.
Среди первых школ, открытых в Британии, кроме уже упомянутых, можно назвать International House Джона и Бриты Хейкрафт (1953), Eurocentres Эрхарда Веспи (1948), St Giles Пола и Дианы Линдзи (1955), King's Фредерика Кинга и Роберта Уотса (1957), в 1964 году возникла Regent, в 1965-м - EF English First. Сегодня все это - прославленные сетевые школы с множеством филиалов и высокой репутацией.
В те годы знание иностранного языка считалось престижным не только среди людей с высшим образованием, но и среди студентов. Поэтому в Оксфорде и Кембридже быстро появилось несколько языковых школ, предназначавших свои краткосрочные курсы именно студентам-иностранцам. Такие же курсы работали при некоторых университетах США и Канады.
А вот в Австралии первая частная языковая школа была открыта несколько по другим мотивам: здесь хотели привлечь студентов-иностранцев в австралийские вузы. Первой такой школой австралийцы называют Woods English Teaching Laboratory - сиднейский частный колледж, открытый в 1965 году для тех, кто собирался поступать в университеты Австралии. По непроверенным слухам, инициатором создания колледжа было австралийское правительство.
«На 50-е годы приходится и создание первой языковой школы на Мальте - это была NSTS. А в последующие десятилетия на Мальту пришли и сетевые гиганты - от Berlitz, Bells, Inlingua и другие, которые сегодня мирно сосуществуют с небольшими центрами сугубо мальтийского масштаба.
Пионером преподавания английского языка в Ирландии считается Language Centre of Ireland (1964), в Новой Зеландии - Dominion (1969), а совсем недавно - в 1990 году - открылся первый языковой центр в ЮАР - Саре Town School of English.
История с географией
Тенденции развития языковых школ Британии и США отчасти служат образцом для других стран, но с поправкой на национальные особенности. Например, Уолтер Милнер, директор Milner International College of English в Австралии и владелец языковой школы в Британии, утверждает, что в Британии открыть новую школу гораздо проще и дешевле, чем в Австралии. А Дамьен Рено (французская языковая школа BLS) говорит, что и во Франции это сделать нелегко. «Сетевые школы развиваются в основном в англоязычных странах, потому что там гораздо проще извлечь из них прибыль. Во Франции же содержать языковую школу гораздо сложнее в плане законов и налоговой политики». До недавнего времени BLS располагала центром для взрослых в Бордо и детским летним лагерем в Биаррице, а в сентябре 2003 года Дамьену удалось-таки открыть в Биаррице и круглогодичный филиал для взрослых.
Спрос на английский остается неизменным, что же до других языков, то он не только меньше, но может колебаться от сезона к сезону. Причем колебания могут быть вызваны самыми неожиданными причинами, вроде футбольного чемпионата в какой-либо стране. Именно поэтому сетевые школы в сфере преподавания немецкого, французского и прочих не так распространены и не так велики - они сообразуются со своими возможностями на рынке. Взять, например, Германию. Здесь лишь немногие могут похвастаться «щупальцами», раскинутыми по всему миру - разве что Goethe Institut, Carl Duisberg Centren (CDC) и DiD. Так, сеть языковых школ Carl Duisberg Centren более 40 лет обучает студентов всего мира немецкому языку и имеет восемь отделений на территории Германии - в Кельне, Берлине, Мюнхене, Саар-брюкене, Дортмунде и Радольфцелле. Она была создана как дочерняя фирма правительственного фонда «Общество Карла Дуйсберга». CDC входит в консорциум по разработке экзамена на сертификат PWD (деловой немецкий). Школа имеет филиалы и за пределами Германии, в частности в Испании, а также в Москве, где можно изучать не только немецкий, но и английский язык.
Флориан Майерхофер представитель школы BWS German-lingua с центрами в Берлине и Мюнхене, утверждает, что в Германии лишь немногие крупные города могут «позволить» себе языковую школу - в неизвестную деревню за немецким попросту никто не поедет. Поэтому экспансия немецких школ даже на внутреннем рынке проблематична, не говоря уже о международном - ведь спрос на немецкий язык, по сравнению с английским, ограничен. То же касается и Франции, где самым крупным игроком является Alliance Francais (12 филиалов в разных французских городах и десятки - по всему миру).
Среди «сетевиков» Испании наиболее известными являются Don Quixote (отделения в Саламанке, Мадриде, Гранаде, Севилье, Барселоне, Валенсии, в Тенерифе на Канарских островах и в перуанском городе Куско), Enforex (Мадрид, Барселона, Марбелья, Саламанка, Гранада и ряд стран Латинской Америки) и Еstudio Internacional Sampere (Мадрид, Саламанка, Эль-Пуэрто, Аликанте Кито - столица Эквадора).
Филиалами в нескольких городах могут похвастаться и некоторые итальянские языковые школы, такие как Leonardo da Vinci. Яркий пример итальянской сетевой школы - Linguaviva, появившаяся в 1976 году во Флоренции. Через десять лет Linguaviva открыла филиал в Японии, еще через три года - в Израиле, затем в Милане. А в 1994 году Linguaviva объявилась в Люксембурге с достаточно необычным по тем временам предложением: обучать членов Европарламента всем языкам Европейского Союза (благо их тогда было не столько, сколько сегодня). Тогда же открылся центр в Швейцарии, где преподавались все государственные языки Альпийской республики, включая ретороманский. Последним по времени аккордом было открытие молодежного языкового центра в Пугано. Сегодня в Linguaviva ежегодно обучается более восьми тысяч человек. Это достаточно много для итальянской школы, хотя и не густо для международной.
Многостаночники
Наиболее известные и успешные языковые школы не ограничиваются преподаванием одного языка. Это позволяет им чуть ли не бесконечно расширять поле деятельности и осваивать все новые и новые территории. Так, Eurocentres, открывшаяся одной из первых в 1948 году в Борнмуте как школа английского языка, благополучно перешагнула и языковой барьер, и государственные границы и сегодня учит шести языкам в 11 странах Европы, а также в Северной Америке, Австралии и Японии.
Изначально французская Ceran Lingua International предложит вам курсы английского, французского, голландского, немецкого, японского, испанского в таких странах, как Британия, Ирландия, Франция, Испания, Бельгия, США, Нидерланды, Япония. International House, прославившаяся тем, что «принесла» английский язык в самые отдаленные уголки мира (последним достижением был Улан-Батор), открывает во многих из освоенных стран и курсы местного языка - для иностранцев.
Британская сеть OISE, начавшаяся с одной школы в Оксфорде и берущая оттуда название (Oxford Intensive School of English), сегодня владеет десятками центров в Британии, США, Австралии, Германии, Испании и Франции. Последнее приобретение OISE - небезызвестная группа Regent, сделавшая компанию, пожалуй, самой богатой и мощной на рынке обучения английскому в Соединенном Королевстве.
И, кажется, нет такого языка, который нельзя было бы выучить в Berlitz, Sprachcaffe, Inlingua, а филиалов этих грандиозных компаний вы не сыщете разве что в Антарктиде.
Программы и курсы
Языковые школы начиная с «Берлица» произвели настоящую революцию в преподавании, коренным образом изменили подход к иностранным языкам. Ведь люди учили языки на протяжении всей своей истории, но лишь в XX веке центром обучения стала разговорная речь. Деятельность языковых школ имела и имеет сугубо прагматическую направленность: как можно быстрее научить слушателей общаться на иностранном языке. Для этого не годились старые методы и программы.
Появилась принципиально новая учебная модель: десять-двенадцать разноязычных слушателей, которые не понимают ни друг друга, ни - поначалу - преподавателя. И этот преподаватель должен обучить их за считанные недели. Неудивительно, что языковые школы стали передовым фронтом методики. В них было разработано большинство современных методов, подходов и программ, в частности распространенный коммуникативный подход - наиболее подходящий именно для такой ситуации. Методы продолжают совершенствоваться, а число программ и курсов расти.
Первые языковые центры начинали свою деятельность с одной и той же программы, носящей сейчас название «общий курс», которому впоследствии стали добавляться новые - по мере роста спроса. Так появились курсы языка для делового общения, профессиональных целей, предвузовской и экзаменационной подготовки, разработаны краткосрочные интенсивные программы, программы для детей и юношества, курсы для учителей и прочие. Как правило, в крупных международных сетевых школах спектр программ максимально широк, и в этом одно из их преимуществ перед маленькими центрами, нередко специализирующимися на двух-трех разновидностях курсов.
У сетевых школ есть и другие плюсы, хотя злые языки нередко называют их «конвейерами» и «фабриками». Да, число слушателей здесь велико, и, конечно же, директор не знает всех по фамилиям, как бывает в маленьких, семейных школах. Зато крупные центры, как правило, могут похвастаться передовой учебной техникой, наличием языковой лаборатории, компьютерных классов, большой библиотеки. При них обычно работает целый штат методистов, разрабатывающих и совершенствующих курсы. Квалификация преподавателей чаще всего высока - такие школы могут позволить себе самых «дорогих» специалистов. Вот внимания к вам здесь проявят, скорее всего, меньше, чем в маленькой школе, - собственно, именно в этом основной недостаток «поточного метода» школ, через которые в год проходят тысячи слушателей. Но и из этого положения есть выход - дополнительно к групповым заказать индивидуальные занятия, а уж здесь вы точно будете в центре внимания. Ольга БАРАШ.
|