Жители Европейского Союза: взгляд изнутриБольшинство граждан Европейского Союза удовлетворены жизнью, хотя при этом они и озабочены положением вещей в собственной стране. Они убеждены в том, что имеют довольно много свобод и что разница граждан в уровне жизни более чем приемлема. Европейцы придают большое значение процессу формирования лучшего общества, но опасаются ухода на второй план чувства солидарности и желания сотрудничать. Заметны боязнь потери моральных и этических ценностей и желание возврата к традициям. 17/6/2005
Кто доволен, а кто - нет
Согласно последним опросам «Евробарометра», 81% граждан стран ЕС удовлетворен своей жизнью, 4% недовольны, а 15% не очень довольны. Наиболее оптимистичные настроения зафиксированы среди жителей Дании и Люксембурга. Пессимистичнее всего настроены венгры (13% совершенно недовольны жизнью, 36% - не очень довольны). Стоит отметить и Латвию, Литву и Словакию, в которых недовольна почти половина населения.
По сравнению с данными пятилетней давности, 44% граждан государств, недавно присоединившихся к ЕС, отмечают ухудшение положения (прежде всего в Польше и Словакии), а 30% уверены, что их жизнь не претерпела изменений. В ЕС (с учетом 15 старых стран-участниц), 30% считают, что их жизнь стала хуже, причем 44% - в Германии. С другой стороны, 36% не видят никаких изменений, а 33% считают, что жить стало лучше (53% в Ирландии, 48% в Дании, 47% в Финляндии).
На следующие пять лет в обеих группах стран прогнозируется осторожный оптимизм, в особенности среди самых молодых граждан. Ожидают улучшения положения 39% жителей 15 старых стран ЕС и 33% жителей новых членов Евросоюза (50% в Греции, Испании и Ирландии, 45% на Мальте, 39% в Венгрии). Уменьшается число тех, кто считает, что его жизнь в будущем ухудшится (16% в 15 старых странах и 23% в новых). Этот показатель остается высоким в Германии (31%), а также среди пожилых граждан.
Несмотря на осторожный оптимизм относительно собственной жизни, существуют серьезные опасения потери социальных, общественных и семейных ценностей. Не наблюдается уверенности в будущем экономическом развитии собственной страны из-за стремительной эволюции как самой экономики, так и технологии. В странах, недавно вступивших в ЕС, изменения в области экономики, произошедшие за последние 10 лет, вызвали ухудшение экономического благополучия граждан и распад системы предоставления социальных услуг и социальной защиты. Таким образом, расширяется разрыв между богатыми и бедными, что вызывает растущее недовольство, особенно не у самых обеспеченных.
Доверие к национальным институтам
Неуверенность в будущем влияет и на степень доверия европейцев к собственным национальным институтам. Только 7% поляков выражают доверие собственному правительству. Аналогично настроены 19% британцев, 23% немцев. Среди лидеров - граждане Кипра (75%), Мальты (49%), Финляндии (59%) и Греции (55%).
Национальные парламенты пользуются доверием 8% поляков, 25% британцев. Наиболее оптимистичны киприоты (74%), датчане и греки (по 63%).
Политическим партиям доверяют всего 3% граждан Польши, 10% британцев, 11% немцев, 33% жителей Мальты, 32% датчан, 31% киприотов и люксембуржцев.
Наибольшее доверие вызывают вооруженные силы, о деятельности которых положительно отозвались 63% жителей 15 старых стран ЕС и 58% новых. В ряде случаев число довольных переваливает за 80% - в Финляндии, Греции, на Кипре. Лишь в Венгрии армия не входит в число наиболее высоко оцененных государственных институтов.
Благотворительные и добровольческие организации занимают второе место по популярности в государствах, недавно вступивших в ЕС (58% опрошенных положительно относятся к их деятельности). В ЕС из 15 стран положительные отклики дал 61% опрошенных.
Полиция занимает первое место в списке наиболее популярных институтов в 15 старых членах ЕС, где к ее работе положительно относятся 65% граждан (максимальный показатель в Финляндии - 88%, а наименьший - в Бельгии с 52%). Зато полиция не так высоко котируется среди новых членов ЕС: она занимает пятое место с 42%.
Судебные инстанции и профсоюзы вызвали кардинально разные оценки: в 15 старых (48% и 36% соответственно положительно оценили их деятельность), а в новых странах ЕС такого мнения придерживаются только 27% и 22% соответственно.
Чувство принадлежности к Европе
Европейский Союз воспринимается, в первую очередь, как сообщество, имеющее общие историю и культуру, четко определенные гуманистические ценности. Вместе с тем такое чувство принадлежности не просматривается в одинаковой степени во всех странах. У граждан южных, центральных и восточных стран ЕС это чувство более сильное, нежели у граждан из западной и северо-западной части. Первые чувствуют, что их с соседними государствами действительно роднят общая история и культура. Они используют эти общие корни, чтобы подчеркнуть свое отличие от других сообществ, особенно от США. Латинцы, бельгийцы, люксембуржцы и жители Центральной Европы ощущают влечение друг к другу.
Британцы, шведы, датчане, голландцы не так активно используют исторические и культурные связи в качестве объединительного фактора в рамках ЕС. Они скорее обращают внимание на отличительные особенности их собственного общества, которое считают более совершенным по сравнению с другими странами ЕС. Нередко и некоторые эстонцы и чехи, хоть и имеют те же культурные ценности, что и другие европейские народы, чувствуют настоящую близость только с наиболее организованными и эффективными странами.
Чувство принадлежности к собственной нации не только продолжает доминировать, но, более того, становится все более распространенным, прежде всего среди новых членов ЕС. Этот процесс наблюдается и в Швеции, и в Австрии. Такое чувство свойственно более чем 60% финнов, венгров, британцев, в то время как наиболее горячие приверженцы единой Европы - граждане Люксембурга, Италии, Испании, Мальты.
Кроме того, две трети европейцев утверждают, что чувствуют привязанность к Европе. А во всех странах ЕС членство в этом объединении воспринимается скорее как нечто положительное, нежели отрицательное, по крайней мере, с экономической и стратегической точек зрения. Однако стоит также констатировать, что в Чехии, Латвии, Польше, Словакии и Словении четверть населения не может определиться по данному вопросу. В странах вроде Великобритании, Австрии или Швеции выгода от членства в Евросоюзе становится для жителей все менее очевидной.
Значение Евросоюза
Для большей части граждан 25 стран Европейского Союза - символ свободы передвижения во время путешествий, обучения и работы в любой стране-участнице. Кроме того, ЕС ассоциируется с евро. Для Дании, Германии, Греции, Италии, Люксембурга, Кипра, Венгрии, Литвы и Польши ЕС - синоним мира. Для Латвии, Словакии, Испании, Ирландии ЕС - мотор экономического благосостояния. Французы и словенцы выделяют культурные различия, в то время как для британцев ЕС означает потерю культурной идентичности.
Главные проблемы
Безработица - главная головная боль для граждан Евросоюза. В Германии, Польше и Греции об этой проблеме вспоминают во время опроса семь человек из 10. А во всех странах, недавно вступивших в ЕС, именно эту проблему считают самой важной (единственное исключение - Кипр, где безработицу ставят на пятое место в списке наиболее актуальных проблем).
Экономическое положение - основная проблема, по мнению граждан Италии, Нидерландов и Мальты.
Преступность значится среди пяти важнейших проблем во всех странах. Австрия и Бельгия считают ее одним из отрицательных последствий расширения ЕС. В Литве, Эстонии, Польше и Кипре считается, что преступность - наиболее значимая проблема.
Боязнь ухудшения системы здравоохранения особенно часто встречается среди новых членов. С другой стороны, данный вопрос считается самым важным в Ирландии, его ставят на второе место финны и шведы.
Иммиграция и терроризм, являющиеся главными опасностями с точки зрения испанцев и британцев, но фигурируют в самом конце списка в странах, недавно принятых в ЕС, где больше переживают насчет размеров пенсий и непомерно высоких налогов (в среднем 10%). Вопрос о пенсиях актуален также для голландцев, австрийцев и британцев (более 20%).
Европейцы оценивают сами себя
Хотя в объединенной Европе и существуют общие ценности и особенности, жители каждой страны или области гордятся собственными традициями, историей, культурой и тяготеют к тому, чтобы чувствовать себя более или менее близкими к другим, в зависимости от этих ценностей. Именно они определяют и отношение других народов к населению.
Нидерландцы, датчане и шведы чаще чувствуют себя на более высокой ступени социального развития по сравнению с населением других стран ЕС; считается, что именно у жителей перечисленных государств наиболее открытый менталитет.
Британцы и ирландцы полагают, что англосаксонская модель лучше любой другой. Великобритания признана гражданами остальных стран ЕС государством, которое внесло наибольший вклад в мировую историю. Далее следуют Германия, Франция, Италия и Россия (она вошла в эту часть исследования, хотя и не является участницей ЕС). Немцы считаются наиболее эффективной нацией (в пять раз эффективнее британцев). Одновременно жители Германии признаны и наиболее антипатичными и плохо воспитанными. По этим показателям за ними следуют россияне и французы.
Граждане средиземноморских стран имеют высокое мнение о себе в том, что касается умения получать удовольствие от жизни, за что им завидуют остальные европейцы. Италия и Испания - две страны, в которых европейцы предпочли бы жить, и именно граждане этих стран пользуются наибольшей симпатией у других европейцев. Итальянская кухня с огромным отрывом признана наиболее вкусной. За ней расположились французская, греческая и испанская. И именно в этих странах наибольшее значение придается ритуалу приема пищи. Португальцы и испанцы чаще других ведут ночной образ жизни, в то время как немцы, австрийцы и финны - скорее «жаворонки».
Если смотреть извне, жители ЕС могут показаться довольно однородным коллективом, и нельзя спорить с тем, что через принадлежность к общей наднациональной структуре, они имеют множество общих интересов и ценностей. Несмотря на это, народы, составляющие европейскую «мозаику», сильно отличаются друг от друга, и эти отличия как раз являются фундаментом европейской идентичности. Кристина КУАРОНИ.
|