Швейцарский диплом: произведение плюсовНет никакого сомнения в том, что идея об учреждении Нобелевской премии мира совсем не случайно родилась у шведского магната Альфреда Нобеля именно в Швейцарии. Воздух свободы, которым напитана атмосфера этой страны, навевал гуманные идеи политикам, живописные сюжеты художникам, а литературные – писателям. 10/6/2005 Именно в Швейцарии двигал вперед педагогическую науку великий Песталоцци, ратовавший за введение всеобщего образования. Именно здесь, по утверждению швейцарцев, Альберт Эйнштейн создал свою теорию относительности, которая совершила переворот в мировой физике. Кстати, 2005 год широко отмечается в Швейцарии как Год Эйнштейна.
И, конечно, нельзя не отметить, что именно эта страна является мировым чемпионом по числу нобелевских лауреатов на душу населения, а по их абсолютному числу занимает четвертое место в мире. Из тех, кто удостоился этой престижной премии, 20% составляли дети университетских профессоров, четыре человека были выходцами из семей промышленников и коммерсантов. Однако среди лауреатов есть также сыновья железнодорожника, фермера, горного мастера, прораба, музыканта. Вывод прост: все они имеют в своих портфелях диплом о хорошем образовании.
Каждый седьмой - с портфелем
За объяснением не стоит далеко ходить: в Швейцарии образование и наука относятся к числу главных приоритетов государства. Достаточно сказать, что на одного школьника из бюджетных средств приходится более $9 тыс. в год - больше чем, например, в Великобритании и Японии. В Швейцарии, численность населения которой не достигает 7,5 млн. человек, насчитывается примерно 1,1 млн. школьников и студентов.
Швейцарское образование имеет ярко выраженный международный «флер», оно высоко котируется во всем мире, привлекает качеством, основательностью и богатой палитрой учебных программ. Все эти плюсы складываются в один большой плюс. Поэтому сюда приезжает на учебу много иностранцев. Их доля от общего числа студентов отдельных швейцарских вузов составляет до 20%, а в Женеве каждый третий из тех, кто ежегодно садится на университетские скамьи, приехал из-за рубежа. В Швейцарии к образовательному труду относятся серьезно - достаточно сказать, что она, например, занимает седьмое место в мире по продолжительности учебного года.
Высшим образованием в Швейцарии управляют как кантоны, так и конфедерация. Это надо иметь в виду отечественным студентам, которые хотят учиться в этой стране: ведь в результате и программы, и требования к поступающим в учебные заведения могут разниться от кантона к кантону. Надо также иметь в виду, что в Швейцарии осуществляется реформа образования, в том числе и высшего. Она ориентирована на требования Болонской конвенции о едином европейском образовательном пространстве и преследует цель ввести двухступенчатую систему «бакалавр - магистр». Во многих вузах такие степени уже существуют.
У каждого свое преимущество
В Швейцарии насчитывается 12 классических университетов, где учатся более 90 тыс. человек, и несколько десятков технических вузов. Первый швейцарский университет был основан Папой Пием II в 1460 году в Базеле. В этом храме науки преподавал Эразм Роттердамский, один из величайших гуманистов эпохи позднего средневековья. Там же, в Базеле, появилась первая в истории «Энциклопедия» (1559 год).
Базельский университет недолго просуществовал в одиночестве - уже в XVI веке Кальвин основал университет в Женеве, затем появились их собратья в Люцерне, Берне, Цюрихе и других городах. Первое, чем замечательны швейцарские университеты - это многовековая образовательная традиция, а также объем и качество научных исследований. В частности, в университете Фрайбурга в год организуется около 50 семинаров по разным проблемам, ведется работа минимум над 200 научными проектами и осуществляется 1.500 научных публикаций. Достоинствами университетов являются также высокий уровень преподавания и качество научной инфраструктуры.
Университеты отличаются от технических и других вузов фундаментальностью предоставляемых образовательных программ и научными исследованиями. В то же время многие технические вузы обладают своими преимуществами - они более гибко реагируют на потребности рынка, скорее вводят «модные» и особенно востребованные специализации. В целом швейцарская вузовская система способна удовлетворить индивидуальные образовательные потребности каждого студента.
Немецкий доведет до Базеля, французский - до Лозанны
Впрочем, есть одно ограничение, которое нельзя (или очень трудно) обойти - это языки, на которых ведется обучение. Так, университеты Базеля, Берна, Люцерна, Санкт-Галлена и оба вуза Цюриха расположены в немецкоязычной части страны и, соответственно, обучение там ведется на немецком. В Невшателе, Лозанне и Женеве преподавание ведется на французском. В Университете Фрайбурга официально признаны оба языка. Есть также и италоязычные вузы. Как правило, все швейцарские профессора владеют и английским языком, поэтому иностранцы, знающие только английский, тоже могут учиться в швейцарской аспирантуре.
В университете студенты учатся четыре-шесть лет - в зависимости от факультета. Однако из-за того, что многие из них совмещают учебу с работой, срок обучения может затянуться до пяти-семи лет. Учебный год состоит из двух семестров: зимний (середина октября - начало марта) и весенний (середина апреля - середина июля).
Поступление в вуз в Швейцарии сводится к конкурсу аттестатов. Положение о конвертируемости дипломов и аттестатов устанавливается на текущий год специальной комиссией (KFZ-Arbeitsgruppe). Чтобы поступить во «французские» университеты Женевы, Лозанны и Невшателя, нашему соотечественнику достаточно представить аттестат о среднем образовании с хорошими оценками (не ниже четверок по всем предметам) и сдать специальный единый экзамен для иностранцев. А вот в немецкоязычный вуз нашего абитуриента скорее всего не возьмут: предполагается, что он дополнительно закончит программу Foundation или отучится один-два курса в отечественном вузе и таким образом компенсирует разницу в продолжительности школьного образования.
Самая «страшная» сессия
Абитуриентов принимают в вузы без ограничений, однако по завершении первого курса все сдают серьезный экзамен, после которого отсеивается до 50% студентов. Такой же экзамен придется сдавать и после второго года обучения.
По окончании вуза выпускникам присваивается степень лицензиата (Lizentiat) или диплом (Diploma). Эти степени соответствуют степени магистра. Чтобы получить докторскую степень, придется учиться еще три года.
Единый экзамен для иностранцев, желающих поступить в швейцарские вузы, проводится в ноябре во Фрайбурге. Чтобы попасть на него, надо предварительно обратиться в приемную комиссию, находящуюся там же. Экзамен длится два дня. В первый день претенденты пишут письменные работы по языку и математике (четыре и три часа). Во второй день проходит собеседование по языку (20 минут) и математике (15 минут). Математика может быть заменена другой базовой дисциплиной - историей, биологией, химией и пр.
В университете организованы подготовительные курсы для иностранцев. Они бывают трех видов: летние (с июля по октябрь), интенсивные (с октября по июль) и специальные курсы предуниверситетской подготовки.
Заявка на поступление в университет включает пункт о финансовых гарантиях. Под таковыми понимается либо выписка со счета в швейцарском банке, на котором лежит не менее $20 тыс., либо поручительство частного лица или компании в том, что необходимая вам сумма будет ими выплачена.
В Швейцарии не принимаются к рассмотрению дипломы о профессиональном техническом, вечернем и заочном образовании, а также аттестаты школ-экстернатов. Швейцарцы не берут на учебу молодежь, не достигшую 18-летнего возраста.
Где взять денег?
Элитарные частные учебные заведения в Швейцарии стоят баснословно дорого. В то же время иностранец может найти такую программу, которая обойдется ему всего в 500 швейцарских франков за семестр (без расходов на жизнь). Но в любом случае можно попытаться получить материальную помощь (легче ее получить под магистерские и аспирантские программы). Правда, чтобы уменьшить финансовое бремя, во время учебного года можно работать по студенческой визе 15 часов в неделю (а в каникулы - без ограничений). Обычно удается заработать 15-20 франков в час, однако устроиться на временную работу довольно трудно. Студенты третьего и четвертого курсов имеют право за определенное вознаграждение оказывать помощь профессорам на кафедре. Материальный достаток аспирантов и участников исследовательских проектов намного лучше - их зарплата позволяет жить в Швейцарии даже с семьей.
В мире высоко ценятся швейцарские дипломы в областях экономики, права, банковского дела, менеджмента, языков, физики, химии, математики, биологии. Согласно экспертным оценкам, экономику лучше всего преподают в Санкт-Галлене, юриспруденцию - во Фрайбурге, Лозанне и Невшателе, историю - в Невшателе, филологические специальности - в Женеве, а точные науки - в технических вузах Цюриха и Лозанны. Одним словом, нет такой превосходной степени, которая была бы неприменима к Швейцарии. Недаром здесь любили бывать Рихард Вагнер и Марк Шагал, Уинстон Черчилль и Николай Гоголь, а Федор Михайлович Достоевский даже крестил в здешнем православном храме свою дочь Софию. Лучше узнать эту прекрасную страну и к тому же получить здесь блестящее образование - это ли не прекрасный план жизни на ближайшие годы? Наталья КАЙТМАЗОВА.
|