Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №23 (283)

УЧЕБА


Пятая четверть

Лето - лучшее время для ответа на вопрос, мучающий любого состоятельного родителя: готово ли его чадо получать европейское образование и готов ли он это самое образование ему обеспечить? Чем больше родители думают о проблеме образования своих детей, тем меньше у последних шансов провести веселое и, главное, беззаботное лето.

10/6/2005

Состоятельные мамы и папы уже не сомневаются - у их отпрыска обязательно должна быть пятая четверть с языковым уклоном. И, конечно, не дома, а за рубежом, где можно с макушкой погрузиться в аутентичную языковую среду.

Но летние зарубежные школы - это не только возможность поднатореть в умении говорить по-английски, по-французски или по-немецки. Многие родители используют лето для рекогносцировки: дескать, сможет ли их чадо в дальнейшем постоянно учиться за границей, сумеет ли адаптироваться к чужой культуре и языку, выдержит ли учебные нагрузки? Если ребенок возвращается в полном восторге, значит, пора собирать деньги, справки, документы для поступления в европейские школы, колледжи и вузы. Но обо всем по порядку.

Приятное с полезным

На самом деле пятая четверть может оказаться очень даже приятной. Если, конечно, родители выберут щадящую каникулярную программу. В Европе давно поняли: чтобы ребенок не взвыл и не запросился на второй день домой, надо щедро приправлять уроки увлекательным отдыхом. А потому буквально все зарубежные летние школы имеют такой список развлечений, что стандартные 20 часов языка в неделю проглатываются незаметно. Впрочем, это не значит, что язык ребенок из-за этого не усвоит: общение на языке продолжается и тогда, когда дети идут в горы, гоняют в футбол, ставят спектакли или постигают основы верховой езды. Надо только следить, чтобы в выбранной школе было не слишком много русскоговорящих соучеников.

Безусловно, для ребенка постарше, да еще не первый раз выезжающего в европейскую летнюю школу, лучше взять более интенсивный курс - допустим, 32 урока в неделю, а для студента и вовсе языковой курс - эффект будет куда заметнее.

В любой стране, будь то Великобритания, Швейцария, Мальта, Франция или Германия, можно найти летнюю школу с расписанием, которое удовлетворит конкретного родителя и его ребенка. Конечно, в каждой из этих стран есть своя изюминка. Британские школы славятся кроме самого что ни на есть чистого английского и многовековой репутации еще и тем, что предлагают обучение чисто британским аристократическим занятиям вроде верховой езды, крикета, гольфа. Есть, впрочем, и прекрасные бассейны, теннисные корты, прилично оснащенные музыкальные и художественные студии. Правда, обучение с пансионом в туманном Альбионе не так уж дешево - в среднем €1.100 в неделю.

У Мальты другие плюсы, и главный из них - море в сочетании с мягким климатом. Это вам не Британия, где от погоды можно ждать чего угодно. Если учесть, что по качеству и наполнению программы здешние школы не отличаются от британских, а стоят в два раза дешевле (в среднем ?550 в неделю), то мальтийские школы пользуются заслуженной популярностью. Однако русских так много, что настоящего погружения в языковую среду достичь трудно, но этот недостаток меркнет перед возможностью поваляться на пляже и изучить основы дайвинга. Кстати, на Мальту с детьми часто ездят родители: живя по соседству в отеле, они могут и навестить свое чадо, и прекрасно отдохнуть.

У швейцарских школ сразу несколько козырей. Во-первых, можно поступить не только в собственно швейцарскую школу, но и британскую, американскую и так далее - страна небольшая, многоязычная и использует разные модели образования. Здесь можно учить сразу несколько иностранных языков: предлагаются сочетания английского, немецкого и французского, а кое-где еще и итальянского. Во-вторых, Бог дал Швейцарии такую природу, что за час можно перенестись с душистых альпийских лугов в снежные горы и даже летом ездить на горных лыжах. А ее месторасположение таково, что экскурсии в соседние страны неутомительны и практикуются почти во всех летних школах. Добавьте к этому возможность освоить основы альпинизма, полную безопасность и мало с чем сравнимый комфорт. Но и стоит учеба в Швейцарии заметно дороже - от 1.600 швейцарских франков в неделю.

Желающих летом подтянуть французский и немецкий несколько меньше, тем не менее школы на Лазурном Берегу, недалеко от Парижа и даже в очаровательной французской глубинке не страдают от отсутствия студентов. Кстати, в летних школах Франции учится много французов - там они подтягивают другие языки, например английский. Так что поболтать на досуге по-французски - это без проблем. У немецких школ, как правило, на вооружении весьма интенсивный языковой курс и насыщенная экскурсионная программа. Впрочем, никакого летнего курса не хватит, чтобы объехать все прекрасно сохранившиеся германские замки.

Зачем детей вообще отправляют в летние школы? Улучшить английский (немецкий и др.), сломать языковой барьер, погрузить в среду, завести знакомства, получить новые впечатления, посмотреть страну, обеспечить активный отдых. И если цель действительно только эта, то выбор школы целиком и полностью зависит от внеурочных интересов ребенка, цен и условий проживания. У большинства школ, которые расположены вне крупных городов, обычно большая собственная территория - там дети и живут, и учатся, и развлекаются. «Вот здесь, - широким жестом обводил территорию в 10 гектаров директор одной из самых больших в Швейцарии школ College du Leman Анри Беар, - дети могут делать все что угодно: плавать, ставить концерты, писать картины, играть в баскетбол. Но за пределы без сопровождения - ни-ни. За нарушение дисциплины следует немедленное наказание».

Кстати, о дисциплине стоит сказать отдельно: отправив ребенка в европейскую школу, вы можете быть уверены - он не приедет оттуда разбалованным, ибо режим дня довольно жесткий, а на каждые пять, максимум десять, детей приходится минимум один тьютор (воспитатель). В английском Concord college кампус даже разделен на женскую и мужскую части - быть застуканным на чужой половине в жилой комнате почти равносильно досрочному отбытию домой. Без всякого возврата денег. То же - за курение и пиво. За безопасностью следят и еще раз следят. Некоторые дети даже жалуются, что дисциплина в европейских школах слишком жесткая.

Чтобы пятая четверть удалась, нужно не пожалеть времени на маркетинг, опросы знакомых и тщательное изучение прайса каждой предложенной школы. И главное, правильно выбрать отправляющую компанию, сосредоточившись только на тех туроператорах, которые давно и плотно занимаются образовательным туризмом. Тогда вы можете быть уверены, что все будет в порядке с трансфером, размещением, перелетом, визой, страховкой и прочими сопутствующими туру деталями.

Выжать все

Заметим, что летние языковые школы дают куда больше возможностей, чем просто изучение языка и активный отдых. Кроме языковых программ, они почти всегда предлагают еще и академические, включающие уроки математики, литературы, биологии, химии. Здесь все как в обычной школе: контрольные, лабораторные, рефераты - конечно, на соответствующем языке.

Академический курс берут те, кто готовится к поступлению в британскую, швейцарскую и другие школы. Обычно это делается с единственной целью - поступить в университет. Ведь, как известно, отечественные школьные аттестаты в Европе не признаются, а потому грамотные родители предпочитают за два-три года до поступления отдать ребенка в европейскую школу. Это дает хорошие шансы: во-первых, человек получает навык обучения на соответствующем языке, во-вторых, он сдает все необходимые аттестационные тесты. Летняя академическая программа не что иное, как первый шаг и пробный шар: сможет ли ребенок учиться за границей уже сейчас или уровень подготовки надо повысить?

Понятно, что в этой ситуации выбор школы уже более сложная задача, ведь обычно ребенка отправляют туда, куда хотели бы отдать в учебном году. Это необязательно, но такая практика имеет место. Как не прогадать в этом случае? Лучше всего найти туркомпанию, которая имеет специальных консультантов и предоставляет кураторские услуги (ведет ребенка все время учебы и решает его проблемы). Это не самое дешевое удовольствие, но можно потерять гораздо больше, если окажется, что ребенок не смог поступить в школу или попал в ту, выпускников которой принимают только самые скромные университеты (при этом вы все равно заплатите за год около $50 тыс.).

«Обычно туроператоры, профессионально занимающиеся образовательным туризмом, знают о школах, колледжах и университетах, в которые отправляют людей, почти все, - говорит гендиректор образовательной компании Инесса Гаплевская. - Мы ездим по странам, смотрим на условия проживания и обучения, сверяем программы, говорим с учениками, просим списки выпускников с тестовыми баллами и указанием университетов, в которые они поступили. Бывает, что предварительные сведения, предоставляемые нам школой, здорово расходятся с тем, что мы видим в действительности. Тогда мы больше не рекомендуем ее нашим клиентам».

Собственно, на моих глазах была вычеркнута из списка компании одна премиленькая школа в Лозанне - уж больно скромными оказались успехи ее выпускников на ниве поступления.

Конечно, можно не мучить ребенка какой-нибудь британской, немецкой или швейцарской школой. А просто предложить готовящемуся к европейскому или американскому университету чаду взять курс подготовки к сдаче общепризнанных экзаменов: IELTS, TOEFL (английский язык), кембриджские сертификаты: FCE, CAE, CPE. DELF, DALF (французский язык), DELE (испанский), ZDaF, ZMP, DSH (немецкий). И лето - хорошее время для того, чтобы начать готовиться к поступлению. Кстати, по данным одного из исследований, 39% соотечественников, выезжающих за границу с образовательными целями, настроены именно на поступление в вузы.

Все на продажу

Вообще, умение европейцев продавать свои образовательные услуги за пределы собственных стран достойно восхищения и подражания. В одной только летней языковой школе Кембриджа ежегодно учатся одновременно около 30 тыс. иностранцев. Каждый из них оставляет в стране за три недели как минимум €5 тыс. в виде платы за учебу и проживание. Но это только один из видов образовательного «товара», и потому ничего удивительного, что Британия зарабатывает на экспорте образования более $5 млрд. в год.

Швейцария на образовании тоже зарабатывает миллиарды (более 1,1 млн. школьников и студентов), а кроме того, большая часть иностранцев - студенты и ученики частных учебных заведений. Государственное образование этой страны трудно продать - в каждом кантоне свои правила поступления и учебные программы, выпускные экзамены (за 11-12-й классы) считаются самыми сложными в Европе, и на многие факультеты университеты принимают только с ними.

Зато в Швейцарии есть развитая сеть частных дорогих школ-пансионов - около 250 - и большое число сравнительно недорогих, доступных и среднему классу. Но главное - только Швейцария предлагает американскую и сразу все возможные европейские программы с выдачей соответствующих, признаваемых везде дипломов. Именно на базе частных международных школ и реализуются летние языковые и академические программы, а обучение иностранцев по обычной годичной программе ведется только в частных учебных заведениях.

Причем при выборе зарубежной школы отечественных родителей беспокоит все что угодно, только не ее статус. Довольно скептически относясь к отечественному негосударственному образованию, люди свято верят в качество аналогичного зарубежного. Объяснение этому, конечно, есть: авторитет европейских школ очень высок. Тем не менее не все так идеально. Дело в том, что негосударственное образование в той же Швейцарии - абсолютно частный бизнес. Государство не только не помогает ему какими-либо деньгами, налоговыми льготами, но даже и не контролирует его. Более того, в стране нет официальных рейтингов школ и даже вузов, в отличие от той же Англии, где ранжирование идет по множеству вполне официальных критериев. Как в этой атмосфере полной демократии можно добиться качества образования?

«Во-первых, у нас очень велика конкуренция. Поэтому школы в зависимости от программ - британской, американской и так далее - готовят детей к определенному виду итогового тестирования. И аккредитуются они совершенно добровольно в самых разных образовательных организациях, - говорит Анри Беар. - Тогда на них распространяются жесткие требования к программам. Но главный критерий качества - успешность выпускников. Каждый год правительство публикует итоги тестирования и поступления - они заменяют рейтинг».

В швейцарской школе LAS, расположенной в красивейшем высокогорном городке Лезен (школа работает по американской системе и готовит только старшеклассников для поступления в университеты), родителям, приходящим на интервью, первым делом показывают многочисленные аккредитации - от ISO 9001 до престижной и весьма редкой в Старом Свете MSA. А владелец и директор Стивен Отт говорит: «Мы старая и авторитетная школа, для которой качество образования - главная ценность. Когда ко мне приходят родители на собеседование, я первым делом интересуюсь, были ли аккредитованы школы, где до этого учился ребенок».

Одним словом, качество образования регулируется простыми рыночными законами: хорошо учит та школа, из которой дети поступают в лучшие университеты и которую признают образовательные мировые ассоциации. Такая школа позволяет себе брать $50 тыс. за учебный год. Правда, и отчитывается за них родителям по полной программе

Например, LAS имеет электронную программу с подробной информацией о прослушанных уроках, полученных отметках, состоянии здоровья и даже карманных расходах каждого ученика. Информация доступна родителям, администрации и педагогам. Малейший сбой или неуспех - включается система поддержки и факультативов. А если ребенок просто халтурит, его после одного-двух предупреждений исключают из школы. В принципе, солидные школы не смотрят на то, сколько денег заплачено: места на вес золота, и на каждое стоит очередь. Именно так и школы и колледжи удерживают свои позиции в весьма жесткой конкурентной среде.

С другой стороны, не надо забывать, что существует множество очень средненьких, а то и сомнительных, неаккредитованных школ, где преподаватели даже не всегда имеют высшее образование. И никто не может запретить им работать. А потому, выбирая своему ребенку европейское будущее, надо помнить - идеальных систем образования не бывает: и школа, вписанная в красивый европейский ландшафт, не всегда пропуск в мировую образовательную систему.

Ирина МЕЛЬНИКОВА.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)