Неграждане Эстонии станут гражданами ЕССегодня в Эстонии проживают 1,4 млн. жителей, в том числе около 150 тыс. лиц, не имеющих никакого гражданства или обладателей так называемых «серых паспортов». В соседней Латвии неграждан еще больше - 480 тыс., там каждый пятый житель лишен основного пакета прав человека. 10/6/2005 Днями русскоязычное население Эстонии вышло на улицы с протестом против позорного статуса «неграждан». В ходе санкционированной властями акции в преимущественно русскоязычном районе Таллина Ласнамяэ на двух воздушных шарах был поднят логотип крупнейшей русскоязычной Объединенной народной партии Эстонии и муляж «серого паспорта». Как сообщает Газета.Ru, акция протеста «Серые паспорта - позор для Европы» проводилась в основном силами молодежи.
«Эти люди, и прежде всего молодежь, чувствуют себя ущемленными с политической, экономический и моральной точек зрения, - отметил один из организаторов акции Андрей Заренков. - Они не имеют права быть избранными в местные и государственные органы власти, голосовать на выборах в парламент. Они не могут работать в государственных и муниципальных органах исполнительной власти, и даже в частном секторе у них спрашивают о гражданстве, после чего следует отказ».
После того как все три прибалтийские страны присоединились к объединенной Европе, ЕС срочно пришлось разработать директиву, которая узаконила бы статус такого огромного количества неграждан. Фактически в Европе ввели понятие «постоянный житель Европейского Союза». Неграждане Эстонии могут рассчитывать на автоматическое предоставление статуса постоянного жителя ЕС благодаря директиве № 2003/109/ЕС. Она была принята 25 ноября 2003 года, и страны Евросоюза, в том числе Эстония, должны ее ввести в национальное законодательство до 23 января 2006 года.
Упомянутая директива определяет статус граждан третьих стран, которые длительное время проживают на территории данной страны. Под таковыми подразумеваются все неграждане Эстонии. Новый статус негражданам необходим для того, чтобы получить возможность на законных основаниях работать, учиться или жить в других странах Евросоюза дольше трех месяцев, а также ездить туда без виз (после того как Эстония присоединится к Шенгенскому договору). В качестве дополнительных плюсов - право подавать петиции в Европейский парламент и омбудсмену, а также право в некоторых случаях получать официальные документы ЕС.
Директива разработана для того, чтобы права неграждан приблизить к правам граждан, чтобы люди могли свободно передвигаться по Европе, а рынок труда стал более мобильным. Однако в директиве ясно сказано, что граждане третьих стран не должны стать бременем для Евросоюза. Поэтому претенденты на статус постоянного жителя ЕС должны будут доказать, что они имеют стабильный доход и достаточное количество денег для содержания себя и своих близких.
Материальное положение не является определяющим в вопросе присвоения статуса постоянного жителя ЕС, говорится в директиве. Главный критерий - время легального проживания на территории данной страны. Согласно директиве, достаточным сроком для подачи прошения является пять лет. Однако претенденту предстоит доказать, что за это время он уже успел пустить корни. Так, за эти пять лет он не должен отсутствовать в стране более десяти месяцев.
Страны по своему усмотрению в качестве еще одного условия для получения статуса могут выдвинуть «соответствие определенному уровню интеграции» (возможное поле действия для защитников госязыка). Решение о присвоении статуса граждан третьей страны, которые являются постоянными жителями, должно быть получено от местных властей не позднее чем через шесть месяцев после подачи прошения.
Власти Эстонии не спешат исполнять указания руководства ЕС. По словам Андрея Заренкова, вопрос с правами неграждан остается нерешенным, несмотря на критику в адрес Таллина со стороны Евросоюза и Совета Европы. «Наличие людей без гражданства в Эстонии - это настоящий позор для Европы», - заявил один из организаторов акции.
Как сообщил директор Института европейского права Марк Энтин, «теоретически директива уже вступила в силу, но стоит учитывать то, что каждая из стран ЕС имеет два года на то, чтобы включить ее в свое законодательство, адаптировав к местным условиям. После 23 января 2006 года, в соответствии с правом Евросоюза, любые лица, проживающие в ЕС, получат возможность оспаривать в обычном судебном порядке действия властей, противоречащие директиве. Вместе с тем по ряду параметров директива сохраняет за государствами определенную свободу». Александра ЗАЙЦЕВА.
|