Как провожают нелегалов из ГерманииНе так легко выдворить из Германии иностранца-нелегала. Пока готовится и длится процедура выдворения, государство платит нелегалу социальное пособие. Один только Кёльн тратит на прокорм нелегально находящихся в городе иностранцев до тридцати миллионов в год. 10/6/2005 Тяжела ноша демократии. То, что позволено тирану, недопустимо для демократического государства. Оно должно превыше всего блюсти права человека и брать на себя гуманитарные обязательства. И об этом знают все сирые и обиженные, все убогие, ни на что не годные и жаждущие сесть на шею богатому обществу. Но они не знают - а может быть, не хотят думать об этом, - что и демократическое государство вовсе не богадельня, оно защищает себя от нахлебников, особенно пришлых, жестко и бескомпромиссно, хотя, разумеется, не как какой-нибудь тиран-самодур, а с соблюдением норм демократии и гуманитарного права. И потому получается то, что получается.
Кельн тратит на прокорм нелегально находящихся в городе иностранцев до тридцати миллионов в год. Как же набегает такая гигантская сумма? А сама собой. Обычно за год в городе объявляется до четырех с половиной тысяч нелегалов. Большинство попадают сюда без визы, как клиенты процветающего ныне бизнеса по контрабанде людей. Их провозят, например, в грузовых трейлерах - замаскированными товаром, в пустых проемах стен и крыш, даже в холодильных камерах. Самые крупные поставщики нелегалов для Германии - страны бывшей Югославии, Турция, Африка, Восточная Европа. Лишь немногие пытаются получить статус политического беженца - доказать факты преследования нелегко, рассчитывать на успех почти не приходится.
Большинство же приходит в Ведомство по делам иностранцев, где четыре года назад учредили даже специальную «точку обслуживания» такой клиентуры под названием Gemeinsame Anlaufstelle - условно это можно перевести как «общий пункт приема» или, с равным успехом, «пункт сдачи». Здесь желающий остаться в Кёльне нелегал получает анкету, на большинство вопросов которой старается не отвечать. Коронный номер - потеря документов. Это потому, что начинающий нелегал обычно вступает на свой тернистый путь хорошо информированным.
Простой трюк помогает ему задержаться на земле своей мечты намного больше максимально дозволенных четырех недель. Некоторым удается продержаться не один год. Демократические порядки позволяют обратиться к адвокату и с его помощью очень долго качать свои «права человека», а вместе с ними и средства из городской казны - потому что на время, в течение которого длится разбирательство, соискателю предоставляется нормальное социальное пособие: почти €350 в месяц на расходы, оплата жилья, возмещение других необходимых дополнительных затрат.
Вот легендарный, но не уникальный случай Юсуфа Л. Он сразу сообщил, что прибыл из Боснии, а документы, разумеется, потерял. Чиновники завели переписку с боснийским посольством, оттуда отвечали, что в этой стране не знают Юсуфа Л. Переписка продолжалась до тех пор, пока при санкционированном осмотре квартиры нелегала не было найдено некое свидетельство, из которого следовало, что обладатель его является гражданином Хорватии. Незамедлительно были подготовлены документы на выдворение в Хорватию, но тут Юсуф Л. предъявил медицинское заключение о посттравматическом синдроме, которым страдает с тех пор, как на родине попал в зону военных действий. За счет городской казны было проведено повторное освидетельствование, не подтвердившее выводов первого. Юсуф Л. заявил протест. Тяжба завершилась в Высшем административном суде в Мюнстере поражением заявителя. Снова готовятся документы на выдворение, но Л. приносит новое заключение врача, согласно которому он принадлежит к суицидальной группе риска. Начинается новый круг: экспертиза - суд - протест...
В действительности шансы быть оставленным на постоянное проживание в Германии по личным причинам ничтожны, 95% таких попыток кончаются выдворением из страны. Не стал исключением и Юсуф Л. Но за два дня до окончательно назначенной даты он «ложится на дно», исчезая из поля зрения властей и - пока - освободив город от дальнейших финансовых затрат. Или переложив их с социального ведомства на полицию?
Большинство же нелегалов напоследок еще раз пользуется казенными средствами - им оплачивают рейс на родину. Дважды в неделю из дюссельдорфского аэропорта стартуют чартерные спецрейсы. В среднем в год выдворяются 5 тыс. человек. При этом специально назначенный уполномоченный по выдворению нежелательных иностранцев следит за тем, чтобы процедура проходила с соблюдением всех гуманитарных стандартов.
Никто не знает, сколько в Германии нелегально проживающих иностранцев, оценки колеблются в широком диапазоне: от ста тысяч до миллиона. Одних влечет свобода, других - халява. Вылетая в конце концов из страны, до этого они успевают влететь в копеечку. Но кто сказал, что демократия должна быть дешевой? Все хорошие вещи на этом свете дорогие. Маргарита МУРАВЬЕВА.
|