Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №23 (283)

СОБЫТИЯ


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ НОМЕРА (ЗАГРАНИЦА №283)

10/6/2005

«Новые европейцы» хотят в Великобританию

Великобритания остается главным пунктом назначения для мигрантов из новых членов Евросоюза, сообщает Би-Би-Си. За год, прошедший с момента расширения ЕС, один из трех «новых европейцев», решивших уехать в страны Западной Европы, обосновался на британских берегах.

Как подсчитал Германский институт экономических исследований, общее число таких мигрантов составляет до 150 тыс. человек. 50 тыс. из них переехали в Великобританию. Причина проста - получить работу в Англии мигрантам из стран, присоединившихся к ЕС, легче, чем в других государствах - к примеру, в Австрии, Германии и Италии.

Правда, цифры германского института расходятся с данными британских иммиграционных служб, которые заявляют, что мигрантов из восточноевропейских стран ЕС за прошедший год было как минимум 130 тыс. Другое исследование, проведенное в Великобритании, показывает, что переселенцев было еще больше - 175 тыс. Специалисты в Берлине заявляют, что разница объясняется другой методикой подсчета - их цифры учитывали перемещение только тех, кто никогда прежде не был в Великобритании.

В любом случае цифры явно не соответствуют апокалиптическим предсказаниям тех, кто считал, что с расширением ЕС, Британию и другие благополучные государства Евросоюза захлестнет волна мигрантов из более бедных стран ЕС. И, как показывает исследование германских экономистов, страны с более жесткой миграционной политикой теряют потенциально очень ценных работников.



Заявить на статус беженца необходимо за пять дней

Верховная Рада приняла закон, в соответствии с которым человек, желающий получить статус беженца и пересекший границу Украины в установленном законом порядке, должен в течение пяти рабочих дней обратиться в соответствующий орган миграционной службы с заявлениями о предоставлении статуса беженца. За закон о внесении изменений в закон «О беженцах» проголосовали 304 депутата из 416.

Как сообщает «Интерфакс-Украина», лица, которые с намерением получить статус беженца незаконно пытались или пересекли границу, должны без промедления обратиться в миграционную службу с заявлениями о предоставлении статуса беженца. Если они сделают это без промедления, они освобождаются от ответственности.

Орган миграционной службы может отказать в принятии заявления о предоставлении статуса беженца, если заявитель выдает себя за другое лицо или если ему было отказано в предоставлении статуса беженца ранее.



Американские школы стали жертвой второй волны бэбибума

В начале третьего тысячелетия США столкнулись с последствиями второй волны бэбибума. В 2003 году американские школы заполнило рекордное число учащихся - 49,6 млн. детей, сообщает New York Times.

По данным Бюро по переписи населения, родители этих детей сами появились на свет во время демографического взрыва. Во многом рост рождаемости обусловлен притоком в 1970-х в страну нелегальных эмигрантов (48,7 млн. человек). Сегодня у 22% учащихся по крайней мере один из родителей иностранец по происхождению.

Специалисты называют вторую волну бэбибума «эффектом эха» и отмечают, что новый демографический взрыв можно было предсказать. «Мы же знали, что все эти дети тоже будут иметь собственных детей», - отметил Марк Матер, сотрудник Бюро данных о населении.

В результате второй волны бэбибума американские школы столкнулись с рядом серьезных проблем, среди которых нехватка преподавательского состава и необходимость помощи детям, плохо владеющим английским языком. Федеральных средств для решения этих проблем не хватает. Наиболее интенсивный рост рождаемости наблюдался в западных штатах, в частности в Неваде и в Калифорнии.



Какие документы необходимы россиянам для отдыха в Крыму

Российские граждане, желающие отдохнуть этим летом в Крыму, могут въехать на территорию Украины либо по внутренним, либо по загранпаспортам. Как передает РИА «Новости», об этом заявил заведующий консульским отделом посольства Украины в России Иван Кухта.

При это он отметил, что во внутренние паспорта «никто никакие штампы ставить не будет». «Мы получаем много звонков от граждан РФ, которые собираются въехать на территорию Украины на машине. Таким гражданам необходимо иметь при себе страховой полис международного образца, который можно сделать либо в РФ, либо приобрести на границе», - сообщил Кухта.

Заведующий консульским отделом посольства Украины в России отметил также, что в случае если на курорты Украины выезжают несовершеннолетние дети без родителей, то сопровождающее их лицо должно оформить доверенность на ребенка, которая должна быть заверена у нотариуса. Кроме того, российские граждане, которые берут на отдых домашних животных, должны заблаговременно оформить документ ветеринарной службы о том, что животному сделаны все необходимые прививки.



В Швеции ввели закон о запрете курения в общественных местах

В Швеции с 1 июня вступает в силу закон о запрете курения в ресторанах, кафе и барах. Как сообщает РИА «Новости», закон позволяет барам и ресторанам иметь специальное помещение для курящих, но оно должно быть изолировано от остальных помещений, в нем запрещено есть и даже пить.

Как подчеркнул министр здравоохранения Швеции Морган Йоханссон, «этот закон направлен на улучшение условий труда работников баров и ресторанов». По словам министра, «раньше работа за стойкой бара превращала человека в заядлого курильщика независимо от его желания, теперь с этим будет покончено».

«С 1993 года закон обязывает нанимателей предоставлять персоналу место работы, где запрещается курить. Рестораны и кафе оставались последними местами, не подчинявшимися этому регламенту», - отметил Пол Нордгрен из Национального института общественного здравоохранения.

Новый закон является вполне естественным шагом для Швеции, поскольку именно она стала первой страной мира, в которой число курильщиков, в соответствии с целью, поставленной Всемирной организацией здравоохранения, упало ниже уровня в 20%. Это произошло в 1998 году. В настоящее время в Швеции курят не более 18% граждан.

Согласно опросу, проведенному в начале мая исследовательским центром «Темо», в котором приняли участие более тысячи человек, 85% шведов поддерживают запрет на курение в ресторанах. 77% опрошенных поддержали запрет на курение в барах и ночных клубах. Удивительнее всего, что запрет на курение в общественных местах в Швеции поддерживают две трети курящих.

Ровно год назад запрет на курение в барах и ресторанах ввела Норвегия, последовавшая примеру Ирландии, где подобный запрет действует очень жестко.



Британские полицейские получат право штрафовать детей

Со следующего месяца британские полицейские получат право штрафовать детей в возрасте от 10 до 15 лет, сообщает Times. Штрафом в 30-40 фунтов стерлингов будут караться мелкие административные нарушения. Детей можно будет наказывать за вандализм, за то, что они мешают соседям, или за брошенный мусор.

Извещения о штрафе будут вручаться непосредственно родителям проказников, у которых, кроме того, возьмут отпечатки пальцев и образцы ДНК.

Данные меры осуществляются британским министерством внутренних дел в рамках программы, направленной на предотвращение антиобщественного поведения среди молодежи. Критики, однако, скептически относятся к этому нововведению, указывая, что даже 30% взрослых никогда не платят штрафы за аналогичные нарушения. Денежное наказание за подобные проступки было введено в Британии три года назад. Для взрослых штраф составляет 80 фунтов. В прошлом году штрафы стали взимать и подростков 16-18 лет.

Расширение действия закона на младшую возрастную группу вызвано тем, что, по мнению властей, основную часть антиобщественных проступков совершают дети до 16 лет. Однако в этом случае полиция может столкнуться с дополнительными трудностями при выписывании штрафов, поскольку, согласно ведомственным инструкциям, подозреваемый в правонарушении должен быть согласен с предъявленными обвинениями и полностью осознавать происходящее.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)