Джигит, футболист и издательИной раз ловишь себя на мысли, что отношение к Кахе Каладзе - почти как к Андрею Шевченко. Хотя Каха - грузин, а Андрей - наш, украинец. Впрочем, южане всегда умели располагать к себе, причем выходит это у них крайне непринужденно. За два с половиной года, проведенные в киевском «Динамо», Каладзе успел стать своим в столице Украины. Да настолько, что сам не скрывает возможности остановить свой выбор по окончании футбольной карьеры именно на Киеве. 10/6/2005 Лондонского полку прибыло?
Выбирать же ему, признаться, есть из чего. Тбилиси - тоже очень симпатичный город, расположенный на склонах Кавказских гор. Милан, в котором Каха провел четыре с половиной года своей карьеры, как минимум, не уступает Киеву и Тбилиси. Ну а о Лондоне, в который собирается Каладзе, и говорить нечего. Да-да, о Лондоне, поскольку Каха не первый день почти на каждом углу утверждает, что контракт с «Челси» уже «на мази», что он оставляет «Милан» и при этом очень сожалеет (несмотря на то что контракт действителен до лета 2006 года).
Естественно, к нам доносятся только отголоски той активности, которую проявляет грузинский футболист в Италии. Но можно себе представить, насколько настойчиво он убеждает всех в том, что следующий сезон обязательно начнет в синей форме команды Романа Абрамовича. Если вспомнить начало 2000 года, когда Каха с аналогичным упорством утверждал, что покидает киевское «Динамо» и переходит в «Милан», можно предположить, что в составе лондонцев одним выходцем из бывшего СССР будет больше.
Возможный трансфер Каладзе в «Челси» (немногим ранее он утверждал, что его персоной интересуются еще и «Ювентус» и «Бавария») заставляет задуматься о том, каковы его шансы закрепиться в составе чемпиона Англии. На левом фланге обороны в минувшем сезоне вначале действовал игрок сборной Англии Уэйн Бридж, а после травмы британца эту зону закрывал представитель сборной Франции - номинально центральный защитник Вильям Галлас. Оба остаются в «Челси» и дальше. А кроме того, руководство «Пенсионеров» ведет переговоры с еще одним мастером игры на левой бровке - англичанином Эшли Коулом (причем ведет не по правилам, за что было оштрафовано). С появлением Каладзе число претендентов на место левого защитника увеличится еще больше. Стоит ли ехать в Лондон ради столь ожесточенной конкуренции?
Впрочем, если Каха втемяшил что-то себе в голову, он обязательно этого добьется. В жизни этого мачо был лишь один эпизод, в котором он оказался совершенно бессилен. Около трех лет назад злоумышленники похитили родного брата футболиста - Левана - и потребовали выкуп - около $600 тыс. Несмотря на участие в деле высших чинов грузинской милиции, поиски успехом не увенчались. А в начале мая информационные агентства объявили, что в одном из захоронений, обнаруженных на территории Грузии, возможно, нашли труп Левана Каладзе. Эти данные не получили подтверждения, однако три года - срок достаточно большой, чтобы надежда увидеть похищенного живым была очень сильной.
Сам Каха заявил, что знает, кто похитил его брата: «В этом похищении замешаны многие бывшие и нынешние высокопоставленные должностные лица, в том числе и из правительства. Думаю, что очень скоро всем будет известно об организаторах этого похищения и тех людях, которые всячески препятствовали следствию». По словам Каладзе, он намерен встретиться с президентом Михаилом Саакашвили и министром внутренних дел Вано Мерабишвили и просить у них восстановления законности.
Сам Каха, видимо, уже смирился с мыслью, что брата вернуть не удастся. Вряд ли похитители стали бы три года возиться с Леваном, рассчитывая безнаказанно получить выкуп. Отомстить им - святая обязанность любого горца. Но жизнь-то продолжается...
Не футболом единым
Продолжается и карьера самого Каладзе, который не довольствуется одним лишь футболом. В Милане он вошел в круг знакомых знаменитого кутюрье Джордже Армани и даже участвовал в показе мод. В октябре прошлого года запустил выпуск украинского варианта известного европейского журнала «Max», став, по имеющейся информации, его основным издателем (вместе с украинским издательским домом «Автоцентр»). В Германии и Италии, где уже выходит это издание, «Max» считается одним из более самых энергичных на рынке журналов о подслащенной гламуром жизни, известных девушках и их мужчинах нового миллениума. Руководителем проекта и главным редактором журнала является Валерий Поляков - человек, за плечами которого множество успешных глянцевых проектов.
В прошлом году немецкое издание журнала получило премию Lead Awards как лучший журнал в категории Lifestyle. В Украине «Мax» фактически открывает одноименный сегмент, будучи первым «лайфстайл»-журналом, адресованным мужчинам и женщинам среднего возраста. Журнал «Мax» основан и издается крупнейшим итальянским издательством Rizzoli, выпускающим десятки журналов и газет, среди которых такие бренды, как La Gazetta dello Sport и Corrierе della Sera.
Путь в «Милан»
Однако имя себе Каладзе сделал на футбольном поле. В 11 лет он выступал за детскую команду «Локомотива» из родного города Самтредиа, а спустя три года дебютировал в тбилисском «Динамо». В первом матче вышел на замену и даже успел забить победный гол. В 18 лет впервые примерил футболку национальной сборной Грузии, капитаном которой сейчас является, а в матче против итальянцев обратил на себя внимание представителей «Динамо» из Киева, где и дорос до защитника уровня европейского класса. А дальше был «Милан».
К слову, зимой-98/99, когда киевляне готовились к поединкам Лиги чемпионов с мадридским «Реалом», «Динамо» сыграло товарищеский матч с «Миланом». После которого Каха восторженно отзывался о «красно-черных»: «Встреча с «Миланом» - это была не столько очередная проверка наших сил, сколько возможность получить бесценный опыт. В составе «миланцев» сплошь и рядом одни звезды - Бирхофф, Веа, Костакурта, Мальдини. Кстати, последний является моим кумиром. Я рад, что мой гол оказался победным». Мог ли Каладзе предположить, что спустя полтора года сам будет играть бок о бок с Мальдини, участвовать в вечеринках и светских раутах вместе с Паоло?
Будучи игроком «Динамо», Каха не скрывал своего стремления жить красиво. Он просто обожает машины. Еще в Тбилиси президент клуба взамен разбитой «девятки» подарил Каладзе джип Ford Explorer. В Киеве он обзавелся «мерседесом», который вскоре сменил на спортивный «Ниссан». Мечтал о «феррари», но осознавал, что автомобили такого класса не приспособлены для киевских дорог.
Чтобы осуществить мечту (купить «феррари»), Каха перебрался в «Милан» и стал первым грузинским футболистом в Серии А. Причем в то время, когда он проходил медицинский осмотр и вел переговоры с руководством итальянского гранда, вице-президент «Динамо» Йожеф Сабо клятвенно убеждал журналистов в том, что Каладзе находится в тренировочном лагере киевлян и готовится к ближайшему матчу. А потом обижался, что его словам перестали верить...
Итак, грузинский защитник оказался в Италии и в первый же сезон сумел завоевать симпатии придирчивой местной публики, а также стал своим среди звездных футболистов «Милана». Уже спустя год он говорил, что доволен жизнью в Италии: «Можно сказать, что я обжился и привык. На первых порах, конечно, возникали трудности в плане адаптации, но мне в этом отношении было легче, чем, скажем, Шевченко. Андрей всячески меня поддерживал, да и на ребят пожаловаться не могу, они встретили меня очень тепло. В Италии грех жаловаться на жизнь. Многие иностранцы, в частности представители аргентинского и испанского легиона, отмечают засилье тактических схем и сетуют на однообразие игрового процесса. Мол, красиво, но не весело. А я считаю, что Серия А - самый тяжелый чемпионат в мире. Не отважусь назвать его скучным или нудным. Нет, просто играть здесь очень тяжело. Соперники головы поднять тебе не дают, чуть замешкался, и все, мяч уже отобрали. По-моему, итальянский чемпионат бесполезно сравнивать с любым другим. Взять хотя бы нагрузки. Многие отмечают, что в «Динамо» тренировочный процесс более интенсивный. В «Милане», мол, тренировка - приятная прогулка. Доля правды в этом есть, но посмотрите на календарь «Милана»: там вырисовывается совершенно иная картина. Каждое воскресенье - тур, выступления в Кубке УЕФА и Кубке Италии. Это не считая товарищеских встреч и матчей, которые проводит большинство футболистов нашей команды за сборные своих стран. Если при таком сумасшедшем графике еще и нагружать нас по полной программе на тренировках, то мы поломаемся».
Адаптация любого человека в новой стране - процесс очень тонкий и требующий большого внимания со стороны работодателя. В «Милане» на это внимание обращают особое: «Я испытал это на себе и могу с полной уверенностью сказать, что на первых порах самое важное - психологическая поддержка. В «Милане» есть специальная группа людей, включая преподавателя итальянского языка, которые работают с тобой каждые два дня. Изучение итальянского языка - это не самая сложная задача, которая стоит перед иностранными игроками. Сложнее привыкнуть к новому образу жизни, каким-то национальным обычаям, поведению людей. А язык - дело наживное! Ты тренируешься, общаешься с партнерами, ходишь в ресторан, гуляешь по городу, то есть постоянно находишься в языковой среде, невольно заговоришь по-итальянски».
Под пристальным взглядом «хорошей прессы»
Поначалу Каха обосновался в одном из отдаленных районов Милана, недалеко от стадиона «Сан-Сиро», полагая, что таким образом избежит лишнего внимания. Это был один из тех домов, где расположено несколько апартаментов, а само здание тщательно охраняется: «Честно говоря, жить там было спокойно, но скучновато. И самая большая проблема - это отдаленность от центра города, где мы часто собираемся с ребятами. На дорогу уходит уйма времени, потому что в Милане просто сумасшедшие пробки! Поэтому я решил переехать в центр города и обосноваться на Via Bigli.
Свободное время? Обычно оно расписано по минутам, но после тренировки мы с ребятами едем в город, обедаем в каком-нибудь ресторане. Потом каждый отправляется по своим делам. Вечером опять собираемся поужинать где-нибудь. В понедельник можно пройтись по магазинам, а после матча - сходить на дискотеку. Хотя, если честно, на дискотеку мы не часто выбираемся. Во-первых, это связано с режимом, выбивает тебя из привычного ритма, а во-вторых, почти во всех клубах работает пресса, фотографируют. Конечно, в том, что футболист пошел потанцевать, нет ничего предосудительного, но поймают тебя с какой-нибудь звездой женского пола и целую историю потом придумают».
Возможно, именно знакомство с представителями итальянской прессы подтолкнули Каладзе заняться издательской деятельностью. Об апеннинских СМИ Каха отзывается с огромным уважением: «Пресса в Италии, без преувеличения, четвертая власть. Я бы сказал, одна большая мафия, которой подвластно все. Журналисты могут возвести в ранг звезды вчера еще не известного игрока, а завтра - снять известного тренера. К их мнению в Италии прислушиваются, и выражение «у меня хорошая пресса» здесь широко распространено, потому что каждый футболист имеет четкое представление о том, насколько важно иметь «хорошую прессу». Если игрок провел матч не в полную силу, журналисты непременно это заметят и на следующий день могут запросто «похоронить» его в своих отчетах».
Живя в одной из столиц европейской моды, нельзя быть нестильным. Впрочем, Каладзе еще в Киеве отличался умением подбирать одежду и аксессуары: «В Милане очень много великолепных магазинов, фирм. Особенно на улице Монтенаполеоне. Но не могу сказать, что я отдаю предпочтение чему-то конкретному, просто я вижу вещь и, если она мне нравится, покупаю».
Италия быстро стала почти родной для Кахи еще и потому, что в жилах местных жителей течет горячая южная кровь. Швед Кеннет Андерссон в интервью одному из европейских изданий пожаловался, что он никак не может привыкнуть к итальянскому темпераменту, расхлябанности и непунктуальности. А вот для Каладзе это не стало шоком: «Обратите внимание: если зайти в ресторан в Париже или Москве, там очень тихо, спокойно. А в ресторане или пиццерии в Италии можно оглохнуть, все кричат, жестикулируют. Но мне было немного легче, чем любому другому игроку. Ведь грузины тоже люди с горячей кровью». Остается только представить, каким будет привыкание Каладзе к британскому укладу жизни. Хотя особых проблем у его соотечественников Арвеладзе или Кинкладзе, также игравших в Великобритании, не возникло. Андрей ЛЕОНИДОВ.

|