Удостоверения английского раздораПравительство Тони Блэра предпринимает очередную попытку провести через британский парламент вызывающий жаркие споры законопроект о введении единых удостоверений личности. 3/6/2005
Как сообщает Би-би-си, на парламентском поле боя столкнутся позиции тех, кто рассматривает проблему в более широком контексте конфликта между гражданскими правами и все более авторитарным подходом властей. И это - только один элемент в рассчитанной на полтора года огромной правительственной программе по обеспечению безопасности и борьбе с преступностью.
Официальное обоснование необходимости единых удостоверений личности сводится часто к двум положениям. «Удостоверения помогут справиться с нелегальной миграцией и поддержат органы правопорядка в борьбе с нынешней угрозой терроризма», - заявляет министр внутренних дел Великобритании Чарльз Кларк. Но неизменным остается и ответ правозащитных групп. Шами Чакрабарти, руководительница авторитетной организации «Либерти», заявляет: «Все больше суровых слов и плохих законов... Это показывает отсутствие уважения к нашим демократическим традициям».
Однако иностранцев споры об удостоверениях личности часто изумляют. Особенно тех, что происходят из европейских стран, где к удостоверениям давно привыкли. В посольстве Франции в Лондоне вопрос о том, не возражала ли страна против введения удостоверений, удивляются. Там отвечают, что удостоверения - давно свершившийся факт и они позволяют французам ездить в страны Европейского Союза без паспорта.
В Германии удостоверения личности обязательны к ношению начиная с 16 лет. «Никто об этом ничего и не думает, вопросов никто не задает, если у вас есть проблемы - показываете удостоверение - и все, мы не возражаем против того, чтобы, если будет необходимость, предоставить данные о себе», - отвечает один из германских дипломатов.
Опросы общественного мнения показывают, что и в Великобритании 80% населения поддерживает введение удостоверений. Однако сопротивление введению удостоверений объясняется несколькими причинами.
Традиционное возражение свободного (по крайней мере, в его собственном представлении) англичанина сводится к заявлению: «Почему я должен доказывать кому-то, что я - именно тот, за кого себя выдаю?» В стране с четырьмя миллионами камер скрытого наблюдения такое заявление не очень убедительно.
Многим ближе позиция Независимого представителя по вопросам информации Ричарда Томаса, который недавно обратил внимание на то, как много информации о гражданах собирают власти. По словам Томаса, склонность к такому любопытству имеет «сильный континентальный привкус», а в подтверждение этого он привел опыт бывших восточноевропейских соцстран и фашистской Испании.
Противники законопроекта о введении удостоверения личности есть и в рядах правящей лейбористской партии. Ветеран-депутат Гвинет Данвуди заявила, что законопроект ее крайне беспокоит. «Опыт полиции и властей, собирающих данные о всех сторонах жизни человека, показывает, что данные эти часто используются с самыми неприглядными намерениями», - заявляет она.
Законопроект ограничивает тип информации, который можно содержать в базе данных, связанной с новыми удостоверениями. О человеке будет известно его имя, дата и место рождения, адрес, гражданство, иммиграционный статус и основные внешние данные. Чтобы ввести в базу данных новые категории информации - финансовые или медицинские данные, сведения о занятости или судимости, - потребуется новый закон.
Новый закон необходим даже для того, чтобы сделать обладание удостоверениями обязательным. Пытаясь успокоить критиков, правительство подчеркивает, что люди не будут обязаны иметь удостоверение при себе. Однако на каждое объяснение чиновников находится возражение со стороны правозащитников и других противников проекта.
Взять, скажем, борьбу с терроризмом. У потенциальных террористов, заявляют несогласные, с документами либо все будет в порядке, либо они их просто подделают. Проблема - не в документах, а в том, чтобы знать, кто что замышляет. Правительство не объяснило, каким образом удостоверения личности тут помогут.
В том, что касается нелегальной миграции, пластиковые карточки тоже не помогут - отследить нелегалов или тех, кому было отказано в статусе беженца, они не помогут. Если только полиция не возьмется проверять все население поголовно по нескольку раз.
Там, где речь идет о махинациях с получением социальных пособий, удостоверения, по мнению оппонентов Тони Блэра, тоже неэффективны. Аферисты почти всегда скрывают информацию не о своем имени или адресе, а о состоянии здоровья или финансовом положении.
Есть и практические возражения. Введение удостоверений и поддерживающей их компьютерной системы стоит дорого, и, как показывает недавний опыт, реализация такого рода проектов правительству удается плохо.
Ричард Томас обращает внимание на то, что правительство несколько раз меняло свою линию в том, что касается самой главной цели введения удостоверений. А по словам одного из специалистов по информационным технологиям, отсутствие точной цели в такого рода масштабном проекте - почти гарантирует провал. «Я бы к этому и не прикоснулся. Нет обоснования проекта, и власти наверняка что-то захотят менять на ходу».
Что ясно, так это то, что Тони Блэр, перед тем как оставить пост премьер-министра, твердо намерен сделать удостоверения личности ключевым элементом своего политического наследия. Циники могут сказать, что это на самом деле и есть обоснование проекта. Барнаби МЕЙСОН.

|